Двое наших в плей-офф!
Текст: Антон Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Двое наших в плей-офф!

Столичный ЦСКА сумел переиграть в Милане "Интер" и благодаря ничьей в матче "Лилль" — "Трабзонспор" во второй раз в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов.
8 декабря 2011, четверг. 01:36 Футбол

Уступив в прошлом туре в домашнем матче с «Лиллем», ЦСКА упустил турнирную инициативу из своих рук и вручил свою судьбу в руки соперников. Расклад в группе В перед последними матчами группового этапа был таким, что армейцы, «Лилль» и «Трабзонспор» с равным успехом могли стать вторыми, третьими и четвёртыми, первая же строчка в таблице уже была забронирована за «Интером». Применительно к команде Леонида Слуцкого второе место можно было бы считать успехом, за третью строчку в группе «натянуть» оценку «хорошо», ну а последнее место — это провал.

Всё-таки опыт — великая вещь. Нерадзурри кошмарно выступают в серии А, занимая пятое с конца место в таблице. Но в Лиге чемпионов Клаудио Раньери мог позволить себе тренировочный спарринг при почти пустых трибунах, не самом сильном составе и нулевой мотивации. Надо объяснить, что у миланцев очень много травмированных, а заявка на Лигу чемпионов не бесконечна, поэтому сказать, что в основе «Интера»

Лига чемпионов
Группа В. 6-й тур


«Интер» (Милан, Италия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 1:2 (0:0)
Голы: Думбия, 50 (0:1); Камбьяссо, 51 (1:1); Березуцкий, 86 (1:2).

«Лилль» (Лилль, Франция) — «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) — 0:0 (0:0)

Турнирное положение: 1. «Интер» — 10; 2. ЦСКА — 8; 3. «Трабзонспор» — 7; 4. «Лилль» — 6.

вышли резервисты, будет неправильно. С учётом объективных кадровых трудностей отдохнуть Раньери дал Жулио Сезару (Лука Кастеллацци занял место в воротах) и Джампаоло Паццини, Мауро Сарате и Рикардо Альваресу. Впрочем, с учётом того, что травмированы Снейдер, Лусио и Деян Станкович плюс не заявлен Форлан, второй состав как раз и получился.

У ЦСКА состав также сейчас не самый мощный, команду буквально преследуют травмы, но с мотивацией у десятерых игроков москвичей (у Вагнера мотивации давно нет) должно было быть всё в порядке. Последний матч сезона, близкий отпуск и настолько тяжёлая турнирная ситуация, что терять команде было просто нечего. Ведь для выхода в плей-офф ЦСКА была нужна не просто победа над «Интером», но и ничья в матче «Лилль» — «Трабзонспор». В случае победы французов они обходили армейцев по личным встречам, а гости оказывались выше по очкам.

У Леонида Слуцкого не было выбора, чтобы преподнести сопернику сюрпризы. Поэтому в защите привычно расположились (справа-налево) Набабкин, Василий Березуцкий, Игнашевич и Алексей Березуцкий. В средней линии вышли играть Олисе (справа), Дзагоев (с акцентом на левый фланг), Мамаев и Шемберас, причём появление литовца в центре полузащиты вместо Алдонина можно назвать единственным сюрпризом.

Команды начали матч в соответствии со своими задачами. ЦСКА полез вперёд, пропустивший матч с «Лиллем» Думбия буквально рыл носом землю, пытаясь реабилитироваться за глупое удаление. Сначала удар ивуарийца после паса с правого фланга от Олисе заблокировали защитники, затем они же не дали двум форвардам ЦСКА выйти на ударную позицию в штрафной.

Но «Интер» довольно быстро проснулся, выяснилось, что в центре Шемберас и Мамаев с соперниками не справляются, а 38-летний Санетти бежит быстрее любого из армейцев. Именно аргентинец начал атаку, превратившуюся в выход «три в одного», который Габулов с трудом прервал ценой удара по голове от Коутиньо. Почти сразу же опасность пришла с фланга, но армейский вратарь справился и с ударом-прострелом Нагамото (Алексей Березуцкий его должен помнить).

Впрочем, это была минутная вспышка. В целом первая 45-минутка прошла с преимуществом ЦСКА, что выразилось в двух ударах Вагнера, первый из которых пришёлся в створ, но Кастеллацци довольно спокойно с ним справился. Во втором случае бразилец должен был забивать, Дзагоев исполнил отличный навес со штрафного, но Лав из выгодной позиции головой пробил выше ворот. Любопытно, что один из самых невысоких армейцев бил головой и после подачи углового в конце тайма, высоченные защитники «Интера» надёжно стерегли Березуцких и Игнашевича, но упускали из виду Вагнера. К слову, на последних минутах первой половины матча хозяева поля могли и забивать, но ЦСКА сначала выручил Габулов, а затем неточность Милито.

В качестве необходимой ремарки стоит заметить, что «Лилль» и «Трабзонспор» в первом тайме голов также не забили, так что от плей-офф Лиги чемпионов армейцев отделял только один гол.

И он случился в самом начале второго тайма! Вагнер (беру назад свои слова насчёт мотивации) и Думбия разыграли накоротке фирменную двухходовку, ивуариец ворвался в штрафную и пробил мимо Кастеллацци. В перерыве, к слову, Раньери отправил отдыхать Филиппе Коутиньо и Кристиана Киву, вместо них вышли Лука Кальдирола и Мауро Сарате.

Но в плей-офф армейцы побыли только две минуты. После подачи углового Раноккия пробил головой, Габулов отбил перед

собой, а Камбьяссо оказался первым на добивании. Похожая ситуация была и в Москве, когда армейцы сравняли счёт, но спустя минуту «Интер» снова вышел вперёд.

ЦСКА был заведён до предела и продолжил атаковать, впрочем, опасные контратаки хозяев поля также имели место. Уже то хорошо, что мы можем атаковать в Милане и играть против гранда, пусть немотивированного и переживающего не лучшие времена, с позиции силы.

Ближе к концу второго тайма ЦСКА стал ощутимо сдавать. Слуцкий, видя это, бросил в бой тех немногих, кто хоть как-то мог освежить игру. Александр Цауня сменил Секу Олисе, а Дейвидас Шемберас уступил место Евгению Алдонину.

Несмотря на то что силы были на исходе, ЦСКА не сдавался. Набабкин продолжал терзать левый фланг обороны итальянцев, Вагнер в одиночку бросался на четверых защитников. Увлекшись атаками, армейцы едва не пропустили. Милито пробил головой в прыжке после навеса Санетти в штрафную и попал в перекладину. А в ответной атаке ЦСКА вновь вышел вперёд! Цауня выполнил навес с углового в район ближней штанги, футболисты «Интера» упустили Василия Березуцкого, и тот головой в прыжке пробил в левый угол ворот, в противоход Кастеллацци.

«Интер», заранее обеспечивший себе первое место в группе, не особо расстроился, а ЦСКА всей командой отошёл в оборону и стал ждать. В итоге всё от себя зависящее команда Слуцкого сделала, доведя матч до победы. Но это было лишь полдела. Ведь судьба ЦСКА зависела и от другого матча группы В. Но если уж попёрло, то по полной. Потому как во Франции «Лилль» и «Трабзонспор», как по заказу, сыграли заветную для московского клуба ничью! В результате армейцы во второй раз в своей истории вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а Россия впервые получила двоих представителей в 1/8 Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
16 августа 2017, среда
Партнерский контент