Начало конца
Текст: Андрей Скворцов

Начало конца

Самое сильное разочарование в прошедшем туре чемпионата Испании испытала "Барса", хотя по тому, как сине-гранатовые распорядились своим преимуществом, иной участи они и не заслужили.
14 мая 2007, понедельник. 07:22. Футбол
Из восьми матчей, сыгранных в воскресенье в чемпионате Испании, в пяти победу праздновали гости, испытывавшие не менее острую нужду в очках. Для некоторых из проигравших – в первую очередь, "Сельты" – чужой праздник может обернуться настоящей трагедией, тогда как с "Химнастиком" произошло то, что рано или поздно и должно было произойти. Ну, а самое сильное разочарование, наверное, испытала "Барса", хотя по тому, как "сине-гранатовые" распорядились своим преимуществом, иной участи они и не заслужили.

"Барселона" – "Бетис" – 1:1. Расслабление и наказание
Груз ответственности за результат, довлевший над футболистами "Барселоны", уменьшился уже на 5-й минуте, когда Роналдиньо реализовал пенальти, который был совершенно справедливо назначен за снос ворвавшегося в штрафную площадь Деку. На некоторое время сине-гранатовые успокоились, но было видно, что прибавить и забить еще они могут в любой момент, тогда как атакующие аргументы "Бетиса" были совсем уж неубедительными. Точнее, их не было вовсе, если не считать бесплодных рейдов по правому флангу Давида Одонкора. У "Барсы" же до перерыва запомнились только удар Самюэля Это’О в падении через себя, на который в падении же среагировал вратарь, и выход к воротам Иньесты, отправившего мяч рядом со штангой. Расточительность "Барсы" едва не вышла ей боком незадолго до перерыва, когда первая серьёзная контратака "Бетиса" и серьезная ошибка каталонской обороны (а именно Тюрама) привели к выходу Фернандо практически один на один с Виктором Вальдесом, который и выручил свою команду. Во втором тайме футболисты "Бетиса" бороздили с мячом поле вдоль и поперек, но ни одна их атака не получала действительно острого продолжения. Франк Рейкаард даже позволил себе заменить на 67-й минуте Роналдиньо, выпустив вместо него Эдмилсона, что можно было расценить как признак уверенности голландца в том, что его подопечные без проблем смогут удержать победный счёт. Так оно, наверное, и случилось бы, если бы пару минут спустя после того, как Виктор Вальдес во второй раз блеснул реакцией, он не пустил "бабочку" в ближний угол от Рафаэла Собиса. Как ни свистел Рейкаард (до десяти раз подряд), а завести команду он уже не смог. Да свистом горю – а у "Барселоны" сейчас самое натуральное горе – и не поможешь.

"Химнастик" – "Реал Сосьедад" – 1:3. Первый лишний
Неудачник этого матча уже мог начинать собирать свои вещички на выход, поэтому каждый из его участников всеми силами старался избежать этой печальной участи. Сперва лучше это получалось у закаленных в предыдущих боях за выживание басков, которые быстро оторвались на два мяча благодаря Гаритано и Савио. Затем бывший форвард "Реала" Хавьер Портильо разрыв в счете сократил, но при кажущемся равенстве сил и возможностей удача сопутствовала клубу из Сан-Себастьяна. Развязка наступила за 20 минут до конца, когда Ансотеги из вратарской беспрепятственно отправил мяч в сетку, фактически выписав тем самым "Химнастику" обратный билет в Сегунду.

"Сельта" – "Леванте" – 1:2. На грани агонии
Дела "Сельты" шли не так уж и плохо до тех пор, пока главный арбитр матча Рубинос Перес не придумал на ровном месте пенальти в её ворота, попутно наградив желтой карточкой без вины виноватого экс-спартаковца Габриэла Тамаша. Перед самым перерывом галисийцы провели пять атак подряд, но Густаво Лопес (дважды) и Обинья промахнулись, а с ударами Анхеля и Фернандо Байяно справился Молина. Атаки на ворота "Леванте" продолжились и во втором тайме, и с еще большей интенсивностью, однако, уже после того, как Рига мощным ударом с линии штрафной удвоил преимущество гостей. Агонизирующая "Сельта" собрала остатки воли в кулак и пошла большими силами вперёд (всего по воротам Молины было нанесено 20 ударов), но была вынуждена довольствоваться одним лишь голом Фернандо Байано. Впоследствии на подмогу бразильскому форварду Христо Стоичков отрядил Бамого и Де Риддера, но оборона "Леванте" выстояла, несмотря ни на что.

"Хетафе" – "Атлетико" – 1:4. Падение с небес
"Хетафе", находившийся на седьмом небе от счастья после героической победой над "Барселоной", очень быстро поставил на место Фернандо Торрес, которому ассистировал Манише. Чуть позже капитан "Атлетико" упустил неплохую возможность отличиться еще раз, потом не повезло Фабиано Эллеру и Манише, но бывший легионер "Динамо" все же добился своего. Получив передачу от вышедшего в основном составе Мартина Петрова, он вошел в штрафную площадь и, не дожидаясь, пока у него отберет мяч защитник, сильно пробил мимо вратаря. На этом "матрасники", как водится, успокоились и до ухода на отдых оборону "Хетафе" более не беспокоили.

Подопечные Бернда Шустера, которого теперь сватают в "Барсу" так же настойчиво, как раньше в "Реал", почувствовали изменения в настроении своих соперников, и не преминули этим воспользоваться. До того как Ману дель Мораль сократил разрыв в счете, судья не засчитал гол Гуисы, справедливо посчитав, что тот находился в офсайде. И когда создалось впечатление, что мадридцы, как это с ними происходило в подавляющем большинстве случаев, обмякнут под напором "Хетафе", свое веское слово вновь сказал Фернандо Торрес. Впрочем, в защитной линии "Атлетико" зияли такие дыры, что будь хозяева точнее в завершающей стадии атаки (из 17 ударов в створ пришлись лишь 5), они наверняка бы повторили недавний подвиг "Реала". А так – финалист Кубка Испании получил еще один гол в свои ворота, на этот раз с пенальти, назначенного за игру рукой у защитника Беленгера.

"Валенсия" – "Сарагоса" – 2:0. Отцепленный вагон
Полтайма "летучие мыши" вились вокруг да около чужой штрафной, прощупывая оборону "Сарагосы" на предмет слабых мест, а забили во многом случайно. Чугунная голова одного из защитников гостей подняла мяч в воздух, а опустился он уже на ногу Хоакину. Полузащитник "Валенсии" то ли так неудачно ударил, то ли так удачно прострелил, но, так или иначе, мяч, миновав защитников и неизвестно куда и зачем выскочившего Сесара, оказался у Моретти, который, как заправский центрфорвард, в одно касание переправил его в сетку. Вскоре "Валенсия" получила великолепный шанс еще сильнее дистанцироваться от соперника, отправив его на другой путь – бороться за место в Кубке УЕФА, но Давид Вилья с 11-метровой отметки послал мяч как раз туда, куда и собирался прыгнуть голкипер. Впрочем, вместо одного Давида впоследствии отличился другой – Сильва, "подчистивший" за тезкой, чей удар пришелся во вратаря. А предшествовали этому голу три великолепных паса: Хоакина на Мигела, Мигела (пяткой) на Ангуло, и Ангуло – на Вилью.

"Атлетик" – "Депортиво" – 1:1.

"Расинг" – "Мальорка" – 0:2.

"Осасуна" – "Вильярреал" – 1:4.

Если у вас нет возможности наблюдать за ходом чемпионата Испании по спутниковым телеканалам, вы можете посмотреть все голы и краткие обзоры всех матчей 34-го тура в интернете по этому адресу.

Посчитай чемпиона
Отметив по этому адресу предполагаемый исход каждого матча в каждом туре, и нажав кнопку Enviar, вы получите итоговую расстановку претендентов на чемпионский титул и места в Лиге чемпионов в соответствии со сделанными прогнозами, а также узнаете вариант крупнейшей испанской спортивной газеты Marca.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →