"Давид побил Голиафа"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Давид побил Голиафа"

Последний тур группового этапа Лиги чемпионов, ознаменованный вылетом двух "Манчестеров" и волевым спасением "Марселя", — в комментариях и оценках футболистов и тренеров.
8 декабря 2011, четверг. 12:30. Футбол
Главным событием последнего тура группового этапа Лиги чемпионов стал вылет из турнира "Манчестер Юнайтед". Перед матчем с "Базелем" Алекс Фергюсон выражал уверенность в том, что его подопечные без вопросов добьются нужного результата и попадут в плей-офф. Но хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Вот и манкунианцы после чудовищных промахов Руни, двух перекладин и стопроцентной реализации швейцарцев уступили и отправились в Лигу Европы.

Фергюсон: Я никогда в качестве тренера "Манчестер Юнайтед" не играл в Лиге Европы. Это значит, что нам придётся играть по четвергам и воскресеньям — не лучшая новость, но мы обязаны пройти там как можно дальше. Лучшее наказание для моей команды — невыход в плей-офф.
"Именно в домашнем матче с "Базелем" всё пошло не так. Мы должны были удержать ту игру в своих руках, это было глупо. Но парни бросили играть — это была небрежность. Мы могли тогда выиграть 5:0, и сами виноваты, что этого не случилось. В Швейцарии мы не лучшим образом начали и пропустили. Это было плохое начало, которое нас удивило. Когда вы проигрываете 0:1 в гостях, становится намного сложнее. У нас были шансы, но мы ими не пользовались. Я никогда в качестве тренера "Манчестер Юнайтед" не играл в Лиге Европы. Это значит, что нам придётся играть по четвергам и воскресеньям — не лучшая новость, но мы обязаны пройти там как можно дальше. Лучшее наказание для моей команды — невыход в плей-офф", — констатировал сэр Алекс.

А Рио Фердинанд заверил, что о пренебрежительном отношении ко второму еврокубковому турниру и речи быть не может. "Нам некого винить в случившемся, только себя. Но теперь уже ничего не изменить, надо готовиться к выступлению в Лиге Европы. Мы настраиваемся выигрывать все соревнования, в которых участвуем. Второе место или досрочный вылет не для нас", — заявил защитник "красных дьяволов".

Главный тренер "Базеля" Хейко Фогель, комментируя триумф команды, вспомнил библейскую историю. "Сценарий матча можно пересказать очень просто: Давид побил Голиафа, — отметил он. — Да, на глаза действительно наворачиваются слезы. С финальным свистком будто гора свалилась с моих плеч. Я несказанно счастливо и безгранично горжусь тем, что мы сделали. Не только тем, что победили, но и тем, как победили. Особо отмечу второй тайм, в котором мы играли действительно смело. Как я и ожидал, "Юнайтед" обрушился на нас всеми силами, но то, как мы боролись, это просто шикарно. Когда мы едины, нас нельзя обыграть".

Выбыл из борьбы и "Манчестер Сити", но для "горожан" это не такая уж и трагедия – всё-таки и опыта лигочемпионского не было, и группа оказалась очень трудной. Тем не менее после победного матча с "Баварией", который всё равно и не спас "горожан", Роберто Манчини извинился перед болельщиками и пообещал сконцентрироваться на Лиге Европы.

Трудно вспомнить, когда такое было последний раз, чтобы команда с 10 очками не выходила из группы. Но так или иначе вторая строчка у "Наполи" вполне заслуженна. Подчас Вальтеру Маццари приходилось жертвовать матчами серии А, что с итальянскими клубами случается крайне редко. Но президент клуба Аурелио де Лаурентис на его стороне – после решающей встречи с "Вильярреалом" он заявил, что гордится повторением успехов времён Марадоны.

"Я рад, что нам удалось победить, была очень сложная игра. Мы слабо играли в первом тайме, но во втором подобрали ключи к обороне соперника, я забил первый гол… Я счастлив и посвящаю его фанатам, которые приехали из Неаполя. Самый ли это великий день для меня? Да, очень важный. Мы переписали историю "Наполи" и хотим продолжить в том же духе. Мы и наши болельщики заслужили выход в плей-офф", — уверен автор победного гола в ворота Диего Лопеса Гёкхан Инлер.

Днём раньше главными героями стали футболисты "Марселя", сумевшие в Дортмунде отыграться с 0:2 и благодаря победному мячу Вальбуэна потеснить со второй строчки "Олимпиакос".

Нападающий "олимпийцев" Андре Айю, забивший один из мячей, не скрывал эмоций после матча. "Это очень приятно и доказывает, что мы настоящие мужчины, которые никогда не сдаются, — заверил он. — При счёте 1:2 мы чувствовали, что есть шанс на спасение. Мы пытались забить сразу после перерыва, однако этого сделать не смогли. Лишь в концовке мне удалось отправить мяч в сетку после розыгрыша углового и установить равновесие, а дальше нам уже нечего было терять. Мы не сдались, пошли вперёд и ещё раз напомнили всем, что игра не заканчивается, пока судья не даст финальный свисток".

Ещё спокойнее сложился последний тур для "Челси", который не просто вышел из группы после победы над "Валенсией", но и сделал этот с первого места, благодаря осечке "Байера" в Бельгии. Героем встречи с "летучими мышами" стал Дидье Дрогба, показавший свой лучший футбол. "Было серьёзное давление, но мы имели шанс выйти с первого места, нам очень радостно, иногда даже прессинг может быть на пользу. Это был хороший результат, и мы вышли с первого места, мы выиграли 3:0, забили несколько голов, это был хороший результат для нас, я доволен. Тренер пытается построить нечто очень солидное и сильное, как пытались другие тренеры до него, он приобрёл новых игроков, и нам приходится подстраиваться, чтобы быть единым целым", — подчеркнул ивуариец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →