Митрофанов: я жду объективного решения УЕФА
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Самвел Авакян

Митрофанов: я жду объективного решения УЕФА

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов прокомментировал исторический для клуба успех в Лиге чемпионов, а также озвучил трансферные приоритеты питерцев в предстоящую дозаявку.
8 декабря 2011, четверг. 13:30. Футбол
— Максим Львович, "Зенит" в Порту вышел на новую для себя вершину – впервые в истории оказался в числе участников плей-офф Лиги чемпионов. Какие ощущения сейчас испытываете?
— Этот результат уже точно вошёл в историю клуба и останется там навсегда, так как мы впервые вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Нас теперь ожидает много интересной работы, и мы этому счастливы хотя бы потому, что она – такая работа — предстоит.

С точки зрения психологии наверняка было бы легче настраиваться на красивую игру, если бы победа была нужна любой ценой. А так всё равно довлела в сознании мысль, что ничейный результат "Зенит" устраивает. Поэтому в концовке матча замены уже были направлены на удержание счёта.
— Матч с "Порту" сложился для "Зенита" очень непросто. По ходу встречи не было опасений, что вот-вот команда пропустит и вся предыдущая работа пойдёт насмарку?
— С точки зрения психологии наверняка было бы легче настраиваться на красивую игру, если бы победа была нужна любой ценой. А так всё равно довлела в сознании мысль, что ничейный результат "Зенит" устраивает. Поэтому в концовке матча замены уже были направлены на удержание счёта. С другой стороны, тренер добился того результата, который был нам необходим. Получается, что Спаллетти всё делал правильно.

— Вам не показалось, что та обструкция, устроенная болельщиками "Порту" Данни, всё-таки повлияла на его игровых действиях?
— На самом деле не соглашусь с вами. Данни заканчивает футбольный год в тяжёлых для себя условиях – на фоне незалеченной до конца травмы, которая, к сожалению, находится в полухроническом состоянии. Так что не совсем яркая его игра в большей степени связана именно с физическим состоянием игрока. И мы надеемся, что после паузы мы увидим прежнего Данни. Что касается реакции трибун, то она, как мне кажется, ещё больше заводила Мигеля.

— Если подводить итоги этой части сезона, какую оценку поставите "Зениту"?
— Оценки любите ставить вы, журналисты, и болельщики. Да, мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов и лидируем с отрывом в чемпионате. Но вы сами уже видели, какие по накалу матчи проходят в финальной восьмёрке. Так что никто отрывом от конкурентов в клубе себя не успокаивает. В целом психологически сезон сложился очень сложно. Крайне важно, что у нас нет "синдрома второго года", то есть удалось не потерять накатанный темп.
Быть может, у кого-то в сознании сложно проходит переход от формирования команды заново к точечному усилению и наращиванию мускулов именно там, где они нужны. А это процесс непростой для любой команды. Ну а цели выполняются. Команда по итогам 32 туров занимает первое место в чемпионате России и вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас игроки чуть-чуть отдохнут, а руководство и тренерский штаб будут готовиться к новому сезону.

— Что касается точечных усилений — насколько масштабной может стать трансферная кампания "Зенита" этой зимой?
— Не хотелось бы говорить о персоналиях, количестве или даже о конкретных позициях, но усиление должно быть. Для нас идеальны молодые, но при этом качественные и развивающиеся игроки, которые хотят играть и показывать красивый футбол. Усиливаться нужно не такими же игроками, которые есть у нас, а либо сравнимыми по уровню, но моложе и с перспективой, либо футболистами сильнее. Есть игроки, которые уже пережили свой пик в карьере, и трансферная кампания должна быть направлена не только на приобретении новых футболистов, но и на трудоустройство тех, кто по тем или иным причинам в команде чувствует себя некомфортно. Поэтому работа в трансферной кампании будет вестись в двух направлениях.

— Есть ли в планах "Зенита" усилиться российскими игроками?
— Естественно, мы рассчитываем на российских игроков, и прежде всего своих воспитанников, выступающих сейчас в других клубах. К примеру, Каннуников, Петров, Соснин очень удачно выступают в "Томи" и "Крыльях Советов", мы за ними внимательно следим и надеемся, что через год-два они в возрасте 22-23 лет будут готовы усилить "Зенит". К сожалению, забрать игроков из молодёжной команды в главную вряд ли удастся – разрыв в классе очень велик. Ну и, конечно, мы следим за российскими игроками, выступающими за другие команды.

Для нас идеальны молодые, но при этом качественные и развивающиеся игроки, которые хотят играть и показывать красивый футбол. Усиливаться нужно не такими же игроками, которые есть у нас, а либо сравнимыми по уровню, но моложе и с перспективой, либо футболистами сильнее.
— 9 декабря УЕФА должна объявить вердикт по событиям во время матча с АПОЭЛ. Какие у вас ожидания?
— Я жду абсолютно объективного решения. Формально нарушение было, и оно должно привести к некоему наказанию. Надеюсь, что УЕФА рассмотрит все обстоятельства дела. Очень важно, что на послематчевом совещании было отмечено, что к клубу по вопросам безопасности замечаний в общем-то и нет. Вернее, их не так и много. Ведь поведение отдельных болельщиков никоим образом не перечёркивает той работы, которую проводит сам клуб. Никто не в состоянии отвечать за эту огромную массу людей. Условия для того, чтобы это предотвратить, были созданы. Реакция в отношении конкретных нарушителей была, и в УЕФА все это видели. И всё это отражено в докладе, положительная оценка работе клуба была всё-таки дана. И тем не менее наказание будет. УЕФА – не та организация, которая погладит по головке и назначит маленький штраф.

— Есть надежда на условный срок?
— Я не комментирую возможные решения УЕФА. Давайте просто дождёмся 9 декабря. Отрадно, что в Порту болельщики вели себя хорошо.

— 16 декабря состоится более приятная церемония под эгидой УЕФА — жеребьёвка плей-офф Лиги чемпионов. С кем хотели бы встретиться на этой стадии турнира?
— Мы хотели бы выиграть у любой команды, которая нам достанется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →