Текст: Алексей Третяк
Фото: rfs.ru

Вратарь сборной России

2011 год стал для Вячеслава Малафеева не самым простым, однако голкипер "Зенита" и сборной России сумел провести один из лучших сезонов в своей карьере.
8 декабря 2011, четверг. 18:00 Футбол

Автора этих строк очень трудно назвать человеком, испытывающим хоть малую долю симпатии к петербургскому «Зениту», но в футболе существуют такие люди, к которым относишься с уважением вне зависимости от клубных пристрастий. Вячеслав Малафеев именно такой человек.

Этот год стал для Малафеева действительно трудным — даже трагичным. В марте в автомобильной катастрофе погибла жена Вячеслава Марина, от которой у вратаря «Зенита» осталось двое детей — дочь Ксения и сын Максим. Позже произошла скандально-известная история с телекомментатором Дмитрием Губерниевым, который на всю страну облил Малафеева грязью. Самое же обидное, что журналист даже не посчитал нужным извиниться, аргументировав это тем, что в эфире говорил про вратаря сборной Дании. Спустя какое-то время Губерниев всё-таки извинился. Искренне ли?

Справка «Чемпионат.com»

Малафеев Вячеслав Александрович


Родился 4 марта 1979 года в Ленинграде.

Клубная карьера: «Зенит» (1997-?).

Достижения: чемпион России (2007, 2010), обладатель Кубка России (1999, 2010), обладатель Кубка российской Премьер-Лиги (2003), обладатель Суперкубка России (2007, 2011), обладатель Кубка УЕФА (2008), обладатель Суперкубка УЕФА (2008).

За сборную России провёл 23 матча и пропустил 19 мячей. Бронзовый призёр чемпионата Европы (2008).

А когда стало известно, что основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев из-за тяжёлой травмы выбыл на долгий срок и ворота национальной команды в решающих матчах предстоит защищать именно Малафееву, большинство «специалистов» сошлись во мнении, что уровень питерского голкипера не соответствует национальной команде. Поддержали вратаря лишь действительно понимающие в футболе люди. Иные же набросились на Вячеслава, как стая жаждущих крови собак. Грубо, но другого слова и не подберёшь.

Согласитесь, после подобного не так уж просто вновь выйти на поле и показать прежний уровень. Но ведь никто и не говорил, что в этой жизни будет просто. «Просто» — слово не для сильных людей. Как показало время, Малафеев пережил своё горе. Может, сделал вид, что пережил, но это, по сути, неважно. Важно то, что Вячеслав не пал духом и всё всем доказал. Не на словах. На поле. Как настоящий мужик.

В четырёх решающих матчах отборочного раунда Евро-2012 (против Македонии, Ирландии, Словакии и Андорры) Малафеев сыграл на ноль, установив новый рекорд среди вратарей сборной России. В свитере национальной команды Вячеслав не пропускает уже восемь игр кряду (606 минут). Стоит отметить, что семиматчевая сухая серия была у голкипера «Зенита» и в чемпионате, всего же в первенстве страны в 2011 году Малафеев сыграл в 31 матче и пропустил в них 23 гола. Каких-то ошибок Вячеслав не избежал, но они не носили знакового характера.

Его «Зенит» довольно уверенно выиграл первую часть российского чемпионата, а в минувший вторник Малафеев стал главным героем исторического для Санкт-Петербурга матча. Стоит ли напоминать, что «Зенит», сыграв с «Порту» 0:0, впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Для Вячеслава это достижение стало особенно дорогим, ведь он выступает за «Зенит» вот уже 14 лет и начинал играть в основе питерского клуба в те времена, когда о нынешних достижениях болельщики даже не мечтали.

Малафеев стал главным героем сражения на «Драгау», отразив с десяток опасных ударов. Именно его уверенная игра позволит питерским болельщикам весной насладиться гимном Лиги чемпионов. Не удивительно, что одно авторитетное португальское издание признало Малафеева лучшим игроком встречи.

Если ничего не случится, грядущим летом Малафеев поедет на чемпионат Европы, и вполне возможно, что поедет в качестве первого номера. Да, Акинфеев восстанавливается ускоренными темпами, но ему ещё предстоит набирать форму, да и неизвестно, как поведёт себя дважды травмированное колено. Малафеев же находится на пике своей карьеры, в блестящем физическом состоянии. Если Вячеслав сейчас не выиграет конкуренцию у более молодого коллеги, то уже никогда.

Может, как-то пафосно прозвучит, но похоже, что судьба потихоньку возвращает Малафееву долги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент