Чемпионат закончился, праздник остался
Текст: Антон Ванденко

Чемпионат закончился, праздник остался

Прозвучавшие почти одновременно десять финальных свистков возвестили о завершении последнего 38-го тура английского первенства и всего чемпионата, подарившего так много интриг и сюрпризов.
14 мая 2007, понедельник. 14:06. Футбол
Так уж получилось, что в этот дождливый воскресный день самые главные матчи проходили не в титанической борьбе грандов английского футбола за золото, а в самом низу турнирной таблицы премьер-лиги. Именно они решали, кто выживет и составит компанию элите из 17 наиболее успешных команд, а кто понизится в табели о рангах.

Впрочем, уже который год "подвальные" события становятся самыми интересными среди всех матчей последних туров. Чемпионы определяются заранее, вот и не остаётся ничего другого, как наблюдать за локальными сражениями потенциальных аутсайдеров не на жизнь, а на смерть. Да и нынешний розыгрыш английского первенства ещё задолго до своего окончания поспешил расставить всё по своим местам: чемпион – МЮ, второй – "Челси", а на противоположном полюсе – "Чарльтон" и "Уотфорд". Собственно говоря, да что там эти "полюсы", даже участники Лиги чемпионов следующего сезона определились четыре тура назад, поэтому зрителю ничего другого и не оставалось, как следить за отчаянной борьбой за выживание между "Вест Хэмом", "Уиганом" и "Шеффилд Юнайтед". И она получилась на удивление красивой и драматичной! Впрочем, обо всём по порядку.

Если бы разыгрывался титул самой безумной и непредсказуемой команды премьер-лиги, его спокойно могли бы поделить между собой две лондонские команды – "Тоттенхэм" и "Вест Хэм". Обе показывают такой сумасшедший футбол, что наверняка в несколько раз увеличили армии своих поклонников в этом сезоне. Ладно, "шпоры", которые на радость зрителям забивали и пропускали в каждом матче уйму мячей, вот "молотобойцы" – это да! Вы только вдумайтесь: сначала проиграть всем, кому только можно, прочно прописаться в самом низу турнирной таблицы, а потом героически преодолевать и ломать всех и вся на своём пути. Жертвами "молотобойцев" на разных этапах чудного и такого невероятного спасения становились "Уиган", "Болтон", "Арсенал", а теперь ещё и МЮ. Да-да, это не ошибка, и у вас всё в порядке со зрением! "Манчестер Юнайтед", досрочно оформивший своё чемпионство, оступился в родных стенах при поддержке 75 тысяч самых преданных болельщиков и проиграл последний матч сезона чрезмерно мотивированным "молотобойцам"! Вопреки всем предсказаниям и желаниям самого МЮ.

Те, кто видели этот матч, а таких, уверен, было немало, ещё до стартового свистка полагали, что перед своими зрителями подопечные сэра Алекса Фергюсона вряд ли так просто дадут одному из обитателей нижней части турнирной таблицы обыграть себя. Однако всё вышло наоборот.

Вы когда-нибудь видели, как горят глаза у людей, чьи зарплаты исчисляются миллионами, а список регалий занимает не одну строчку?! Вы когда-нибудь видели до предела мотивированного и заведенного Тевеса, в чьём сосредоточенном и пламенном взгляде читается только одно: желание всеми силами выиграть матч на "Олд Траффорд"? Я – нет. Даже когда играла его родная Аргентина на минувшем чемпионате мира в Германии, в его глазах читалось лишь желание играть, но никак не биться. И вот вчера Тевес стал другим. Считайте, заново родился и стал другим футболистом. Именно таким я увидел его перед началом матча. Именно таким он предстал перед заполненной до краёв домашней ареной "Манчестер Юнайтед". И даже начало первого тайма, целиком и полностью оставшееся за хозяевами, не смогло погасить в нём этот огонёк. "Красные дьяволы" атаковали буквально со стартового свистка и с первых же минут могли уйти далеко вперёд. Словно демонстрируя публике свою мощь и изящество, манкунианцы упорно не желали забивать мяч, то промахиваясь в стопроцентных моментах, то предпочитая сыграть по-пижонски, в ущерб результату, но во благо благодарной и счастливой публике. "Вест Хэм" же, который приехал в Манчестер за победой или ничейным результатом, позволяющим ему без оглядки на конкурентов (к слову, встречавшихся между собой) думать о следующем сезоне в элите, явно играл вторую роль. Даже самоотверженные, а точнее, фантастические сэйвы вратаря Грина и безупречная игра защиты и примкнувшего к ним Бенаюна, дважды выносившего мяч с ленточки собственных ворот, никак не могли вдохновить атаку "молотобойцев" на более-менее опасные действия.

А где-то к середине первой половины встречи игра и вовсе откатилась к воротам лондонской команды, и даже начало казаться, что "Манчестер Юнайтед, при желании, не то, что один – 10 голов забьёт. Но был в составе столичных гостей человек, который не согласился с таким положением сил, и, словно опытный охотник, весь нелёгкий первый тайм ждал своей возможности. Да, речь о Карлосе Тевесе. Сорвавшись по приглашению Бобби Заморы в казавшуюся бесперспективной атаку, аргентино-английский дуэт довёл мяч до штрафной, потом рикошетом от защитника МЮ – до вратарской, а затем Тевес с лёта, практически не глядя, отправил его в "домик" Ван дер Сару. 1:0! "Вест Хэм"! Тевес! Публика, весь тайм певшая осанну своим титулованным любимцам, наконец-то обратила внимание на поле и буквально замолкла в недоуменном шоке: их команда, несмотря на многочисленные атаки, умудряется проигрывать сопернику, который ещё совсем недавно и думать не думал о победной серии в четыре игры.

Скажу сразу, что второй тайм не явил ничего особенного: всё та же сумасшедшая борьба в исполнении лондонцев и всё то же излишнее пижонство в исполнении новоиспечённых чемпионов. Но даже эта игра не смущает поклонников "красных дьяволов", продолжающих восславлять своих любимцев… и Эрика Кантону! Свисток, прозвучавший по истечении 90 с небольшим минут, и вовсе зафиксировал странную картину: куда больше самих манкунианцев свою победу, пусть и не в чемпионате, означавшую всего-навсего спасение, праздновали фанаты и игроки "Вест Хэма", начисто заглушившие своими эмоциями чемпионов Англии 2006/07. Одним словом, недовольных в этот вечер не было: в Манчестере чествовали своих чемпионов, устроив по случаю своей победы шикарную и пышную церемонию, а в Лондоне фаны "Вест Хэма" наверняка пролили не один десяток радостных слёз.

Тем более, что в другом матче, в котором встречались другие потенциальные аутсайдеры "Уиган" и "Шеффилд", была зафиксирована победа "Уигана" со счётом 2:1, а значит "Вест Хэму" было достаточно даже ничьей! "Клинки" же, показывавшие временами очень симпатичный футбол, были вынуждены распрощаться с премьер-лигой как минимум на год. Безусловно, ключевым эпизодом стал момент под занавес первого тайма, когда Фил Ягилка, главный герой и живая легенда "Шеффилда", на шестой добавленной минуте привёз в свои ворота пенальти, который уверенно реализовал Дэвид Ансворд. Больше, несмотря на все усилия команд, мячей забито не было, и команды после матча оказались в разных плоскостях: "Уиган" отстоял своё право остаться в элите, а "клинки" в компании "Уотфорда" и "Чарльтона", увы, покидают английскую премьер-лигу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →