Бышовец: был бы не против финала Россия — Украина
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: был бы не против финала Россия — Украина

Известный российский специалист, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в рамках проекта "МультиФон" ответил на наиболее интересные вопросы, связанные с российским и международным футболом.
8 декабря 2011, четверг. 20:00. Футбол

Проект «МультиФон» с Анатолием Бышовцем

— Какое место в нынешней игре занимает тактическая подготовка игроков и тренеров? Не превращается ли футбол в игру бюджетов?
— Статьи бюджетов ещё никто не отменял. Если же оценивать команды в соответствии с занятыми местами, то мы с вами увидим, что наиболее благополучные клубы находятся в верхней части турнирной таблицы. Исключением является разве что «Краснодар». В нижней части находятся прежде всего клубы, испытывающие большие материальные трудности.

— Как вы относитесь к афористичному интернет-творчеству Романа Широкова? Готовы ли стать его наставником, если после окончания карьеры игрока Роман захочет стать тренером?
— Я слежу за Романом ещё с тех времён, когда он играл в «Химках». Он был одним из кандидатов на участие в первом сборе с «Локомотивом» в Португалии. Но по независящим от меня и от него причинам он не поехал, о чём я сильно сожалею. Об этом игроке можно говорить в превосходных степенях как о футболисте сборной и клуба. Что касается творчества, то он действительно любит немного позлить публику и привлечь к себе дополнительное внимание. Хотя я и отношусь к этому критически, его откровенности могут быть полезны. В тренерской деятельности никогда не мешает чувство юмора и острота ума, но к игровому опыту, конечно, ещё необходимы и знания. Тогда можно говорить, что будет хороший тренер.

— Не планируете ли вы возобновить тренерскую деятельность?
— Желание есть, возможности тоже. Осталось только определиться с командой, с которой будет интересно работать. У клуба должны быть задачи, которые могли бы меня заинтересовать. Есть желание создать команду и добиться максимального результата.

— Способна ли сборная Испании отстоять свой титул на чемпионате Европы?
— У сборной Испании есть все возможности, чтобы защитить титул чемпиона. Однако определённые проблемы также существуют. Базовый клуб сборной — «Барселона», а футболисты из этого клуба несколько устали, в первую очередь психологически. Команде необходимо вдохновение и мотивация. Проблема подготовленности игрока лежит не просто в физическом поле, а в поле психофизическом. Помню это по себе, когда играл в киевском «Динамо» и в сборной. К декабрю было уже ощущение опустошённости. «Барселона» несколько лет находится на вершине, нагрузки большие. И эта психологическая проблема может повлиять на выступление сборной Испании. Всё будет зависеть от того, как дель Боске сможет за время подготовки к Евро поработать с футболистами.

Анатолий Бышовец и журналистка Наталия Соломатина

Анатолий Бышовец и журналистка Наталия Соломатина

— Могут ли в финале Евро встретиться сборные Украины и России?
— Я был бы не против: всё-таки я имел отношение к обеим командам. Думаю, что это была бы очень интересная встреча. Но говорить о раскладах сложно. Для нас жребий был очень удачным — соперники нам вполне по силам, и у нас есть ряд преимуществ перед ними. Что касается Украины, то здесь ситуация сложнее. Фаворитами подгруппы считаются Франция и Англия. Но я бы не стал так говорить, потому что нельзя сбрасывать со счетов и шведов. Все три матча придётся играть с разными по стилю командами. Англичане и шведы концентрируются больше на силовой составляющей, а французы искушены в технике и тактике. Так что команде Блохина предстоит хороший экзамен.

— Ни для кого не секрет, что вы, возглавив сборную в отборочном цикле к Евро-2000, сказали, что главная цель — выход на ЧМ-2002, а текущий отборочный цикл лишь подготовка. Вы своё слово сдержали, сборная попала на мундиаль. Не обидно ли, что Олег Романцев так распорядился вашим подарком и не смог выйти из очень простой группы?
— Я вспоминаю разговор с Романцевым перед чемпионатом мира 1994 года. Тогда можно было объединить наши усилия, но когда я его спросил, как он смотрит на свои перспективы, он ответил, что является клубным тренером. Тренер клуба и тренер сборной — это разные профессии, как хирург и терапевт… Тренер сборной в кратчайшие сроки должен выполнять работу по восстановлению игроков и их подготовке, заниматься поиском тактических схем. А в 2002 году, честно говоря, для меня стало сюрпризом такое выступление в проходимой группе. Романцеву, возможно, не хватило опыта и каких-то человеческих качеств. Но я на него не в обиде. В 1990 и 1998 годах передо мной не стояла задача попасть в финальную часть чемпионата. Я создавал базу под предстоящие чемпионаты. Это было очень непросто из-за смены поколений. Но появилось много игроков – это и Добровольский, и Колыванов, Шалимов, Канчельскис и Кульков. Эти футболисты вошли в национальную сборную и сразу заявили о себе. То же самое было и в 1998 году: были и Титов, и Семшов, Семак и Панов. Семак с Семшовым и по сей день играют…

— Согласились бы вы тренировать московское «Торпедо» на их условиях, учитывая то, что клуб поставил перед собой цель выйти в Премьер-Лигу?
— Если посмотреть на шансы команды, то они неоднозначны. У двух команд по 73 очка, а у «Торпедо» значительно меньше. Концовку года команда провела неубедительно. Слышал, как тренер команды Чугайнов сказал, что в конце года у команды появилось «отпускное настроение». Что же касается денег, то это не главное. Важен интерес. А вообще с «Торпедо» меня связывает многое. Мой тренер Виктор Александрович Маслов был торпедовцем, а это уже что-то значит. Были игроки, которые повлияли на моё понимание футбола: это и Стрельцов, и Воронин, и Валентин Иванов. Команда сама по себе мне очень близка. Но сейчас у «Торпедо» нет ни собственного поля, ни базы, в материальных средствах клуб ограничен. Хотя это интересный вопрос, и при известных обстоятельствах можно было бы подумать.

Я был бы не против финала Россия — Украина: всё-таки я имел отношение к обеим командам. Думаю, что это была бы очень интересная встреча. Но говорить о раскладах сложно. Для нас жребий был очень удачным — соперники нам вполне по силам, и у нас есть ряд преимуществ перед ними.

— Были ли предложения из стана московского «Спартака» стать главным тренером клуба? Согласились бы вы на это предложение?
— К «Спартаку» у меня отношение особое. Хотел бы выразить соболезнования семье Логофета – его супруге Надежде и детям… Очень хорошие отношения нас связывали и с Николаем Старостиным в последние годы. Сейчас «Спартак» и хвалят, и ругают… Но работу Карпина я оцениваю положительно. Не имея достаточного опыта, он сумел на ходу выучиться и идёт семимильными шагами. Во многом благодаря его волевым качествам «Спартак» выходил из кризисных ситуаций. Появление тех же Каюмова и Зотова говорит о том, что у «Спартака» хорошие перспективы. Лично у меня никаких предложений от руководителей «Спартака» не было. Не сказал бы, что мои контакты с этим клубом носят рабочий характер.

— Сезон-2007, по мнению некоторых, для «Локомотива» стал неудачным. Какие чувства и воспоминания вы связываете с этим периодом?
— Как можно говорить о том, что это был неудачный сезон, если мы впервые за долгие годы выиграли Кубок России? Команда боролась за чемпионство до того момента, пока не возникли внутрикомандные конфликты, повлиявшие на окончательный результат. Я оставил команду, которая ещё продолжала участвовать в международных турнирах. Тогда качество игры было на очень хорошем уровне. Мы четырежды обыгрывали «Спартак», что не удаётся ныне работающим тренерам. Удачно играли против «Зенита». Из дубля появился Ефимов, который попал в сборную, Янбаев, пришедший из дубля «Кубани». Основными игроками сборной стали Билялетдинов и Сычёв; Иванович, который впоследствии уехал в «Челси», стал игроком национальной сборной Сербии. Так что я не считаю этот опыт неудачным.

— Каковы шансы сборной России на Евро-2012 и возможности российских клубов в Лиге чемпионов и в Лиге Европы?
— Вполне реально, что сборная выйдет в плей-офф. У нашей команды есть опыт, хороший подбор игроков, к тому же футболисты «Зенита» и ЦСКА сейчас смогут набраться опыта в матчах плей-офф Лиги чемпионов. У «Локомотива» и «Рубина» тоже есть возможность достичь результата. Но в любом случае наши соперники требуют должного уважения – не должно быть недооценки. Тем более у нас со сборной Чехии матчи всегда носили упорный характер. Что касается Лиги чемпионов, то наиболее благоприятный жребий для ЦСКА — это АПОЭЛ, неплохой соперник — «Бенфика». С остальными будет очень сложно.

— После длительного чемпионата игрокам российской сборной предстоит борьба на чемпионате Европы. В каком состоянии футболисты подойдут к турниру?
— Я думаю, что это решаемый вопрос. РФС предусмотрел период восстановления после чемпионата. У тренера сборной будет возможность и время, чтобы подвести игроков к началу чемпионата. Но всё будет зависеть от того, насколько сильно этим будут озадачены сами игроки. Ведь речь идёт и о восстановлении, и о лечении после травм. Вопрос связан и с самоподготовкой. Ни один тренер не подготовит тебя так, как ты сам. Я вспоминаю чемпионат мира 1970 года: начиная с января я уже готовил себя к финальной части — это и поездка в Кисловодск, и кроссы, которые были в порядке вещей. Нужно было и подлечиться, принимать ванны и сделать другие процедуры. Нужно сформировать определённое отношение к чемпионату и в мыслях дорасти до того, чтобы стать лучшим игроком лучшей команды.

— Что вы думаете об игре «Рубина» в нынешнем чемпионате?
— «Рубин» — это команда, которая стоит особняком от других в нашем чемпионате. Но аналогом «Рубина» по стилю и структуре командных действий может стать «Кубань». Казанцы успешно стартовали в Лиге чемпионов и претендуют на особое отношение к себе. Вопросы о проблемах «Рубина» связаны в большей степени с перестройкой команды. В прессе муссируются разговоры о том, что команда играет слишком рационально и лишена зрелищности. Возможно, оснований для таких разговоров и нет. У казанцев действительно есть проблемы с атакой и количественным доминированием в обороне. Для этого нужны игроки, которые решали бы задачи, связанные с нестандартностью и изощрённостью в атаках. Тем не менее я думаю, что у этой команды ещё есть шанс включиться в борьбу за чемпионство.

— Есть ли у вас планы выпустить ещё одну книгу?
— Есть такие планы, уже кое-что наработано. Книга будет посвящена тактике. В этом плане у меня богатый опыт. Наши сборные играли по разным схемам, дубль-вэ я застал, когда ещё сам выступал. В конце 80-х мы играли на Олимпиаде среди профессионалов, выступали против Италии, Аргентины и Бразилии, используя схему 4-5-1, а позже пробовали действовать в три центральных защитника с двумя фланговыми — Канчельскисом и Шалимовым. В «Зените» мы играли вообще без центрфорварда, когда был травмирован Панов. В этой связи мне хотелось бы пройти путь в своей книге от 1958 года до нынешних революционных моделей.

— Любите ли вы готовить? Являетесь ли гурманом и какое ваше любимое блюдо?
— У меня были разные периоды, когда я очень любил поесть. Это было необходимо при больших нагрузках. А был и период, когда я был вегетарианцем, к тому же пост соблюдал. Но я не зациклен на еде. Гурман ли я? Есть блюда, к которым отношусь с определённой симпатией. Учитывая национальность, от вареников никуда не уйдёшь. Сам жарю шашлыки и рыбу, когда приезжает моя детвора. В остальном я больше доверяю супруге. Возможно, её квалификация в этом деле была неким скрепляющим фактором в нашем 40-летнем содружестве.

— Способен ли «Локомотив» в этом году стать призёром чемпионата и выиграть Лигу Европы?
— У «Локомотива» есть хорошая организация. Да, у команды были проблемы в матчах со «Спартаком», но их можно решить. Неплохо было бы продублировать некоторые позиции. Но мне кажется, что у «Локомотива» практически во всех линиях есть лидеры. Очень интересная средняя линия: стоит выделить Глушакова, Оздоева, Торбинского. В атаке отметил бы Майкона и Кайседо. Многое будет зависеть от того, как «Локомотив» начнёт грядущий год. Важно сразу же найти баланс в игре. Если атака удовлетворяет, то игра в обороне оставляет желать лучшего.

— Почему футбольные болельщики любят называть вас Светоч? Есть ли догадки по этому поводу и как вы к этому относитесь?
— Трудно сказать почему. Мне очень хотелось бы, чтобы наши игроки знали больше. Считаю, что их культура и вкусы будут обогащать их как личности, влиять на реализацию возможностей и потенциала. Я стараюсь их приобщать к литературе и религии. Работая в «Зените», я купил библиотеку, в Донецке просил президента клуба, чтобы у команды был преподаватель по английскому языку. Такая требовательность объяснима, потому что надо популяризировать наш футбол. Мы должны быть разнообразны и гармоничны.

Ещё с первых дней знакомства с Карпиным я называю его именно так. Тогда Валера дебютировал в составе сборной в матче против Англии, во втором тайме. Должен сказать, что были ещё две фамилии, ситуация вокруг которых напоминает мне ситуацию с Карпиным: Шестернёв и ваш покорный слуга, Бышовец.

— Как бороться с договорными матчами в нашем футболе? РФС повышает штрафы, но в чём смысл, если реально не было раскрыто ни одного из них?
— Нужно не штрафы накладывать, а принимать меры, которые бы пресекали такие случаи. Я могу причислить себя к людям, которые никогда не играли договорных матчей. Команды под моим руководством — «Зенит», «Локомотив» и «Шахтёр» — даже называли «экологически чистыми».

— Что бы вы хотели изменить в футбольных правилах?
— В большинстве своём многие предлагают отменить положение «вне игры», но я с этим не согласен. Наверное, стоит использовать камеры и большее количество судей на чемпионатах мира для определения забитых мячей.

— Действительно ли, на ваш взгляд, существует пресловутый заговор против «Спартака»?
— Я не думаю, что существует заговор. В плане судейского корпуса есть проблемы, связанные с двойными стандартами. Были случаи, когда «Спартак» становился жертвой неквалифицированного судейства. В работе КДК также трудно найти объяснение принятым, а затем изменившимся решениям о наказаниях. В этом процессе очень мало последовательности. Не считаю, что есть заговор, но я бы не хотел, чтобы появились спекуляции на эту тему.

— Как бы вы отнеслись к предложению комментировать матчи сборной России на Евро-2012?
— У меня было предложение комментировать на прошлом чемпионате, но, к сожалению, не получилось. Идея неплохая, интересная, но нужно приобрести соответствующий опыт, можно было бы начать с чемпионата России.

— Почему вы произносите фамилию тренера московского «Спартака» с ударением на второй слог?
— Ещё с первых дней знакомства с Карпиным я называю его именно так. Тогда Валера дебютировал в составе сборной в матче против Англии, во втором тайме. Должен сказать, что были ещё две фамилии, ситуация вокруг которых напоминает мне ситуацию с Карпиным: Шестернёв и ваш покорный слуга, Бышовец. Помню, в своё время мы сидели в Доме актёра, кажется, в 1969 году. Встречу вёл Леонид Утёсов, который задал нам вопрос, как мы с Аликом к этому относимся. Альберт ответил, что относится к этому достаточно спокойно — важно, чтобы человек был хороший. В ответ на это он заявил, что не хотел бы, чтобы все звали его Утесовым, а не Утёсовым.

Мне очень хотелось бы, чтобы наши игроки знали больше. Считаю, что их культура и вкусы будут обогащать их как личности, влиять на реализацию возможностей и потенциала. Я стараюсь их приобщать к литературе и религии.

— Стала ли победа на Олимпиаде вашим главным моментом в футбольной жизни?
— Победа на Олимпиаде для любого спортсмена — это большой успех, каждый к этому стремится. Но, знаете, после того как ты достигаешь этой вершины и получаешь медаль, появляется ощущение опустошённости, потому что отдано много сил. Радость проходит, но остаётся пройденный путь – процесс создания команды. Этот опыт подарил мне встречи с выдающимися игроками. В команде были настоящие футболисты – по качествам человеческим и профессиональным. Ощущения связаны в меньшей степени с победой, ведь победа достигается различными способами. Важно то, какой ценой она добыта. Некоторые команды выигрывают чемпионаты России, а за плечами у них – по 10-15 договорных матчей. Появились тренеры-организаторы. Есть знаковый критерий: это шанс, который ты даёшь игроку в ходе работы, помогаешь раскрыть возможности. Ты освещаешь первый шаг футболиста в начале его пути. В своё время при встрече Пепе поблагодарил меня за то, что я дал ему шанс. Это удивительная вещь. Я с благодарностью вспоминаю и Колоскова, и Якунина, которые дали шанс мне. Один – с юношеской сборной, второй – с «Локомотивом».

— Как бы вы отнеслись к объединению чемпионатов России, Украины и других стран СНГ?
— Думаю, что в этом объединении мы нашли бы возможность повысить напряжённость чемпионата. Имел бы место процесс обогащения. Но возник бы вопрос о том, какое количество команд из каждой страны должно принимать участие. Печальный опыт турнира СНГ меня несколько настораживает. Что касается разделения команд на восьмёрки, то теперь проходит совершенно другой чемпионат с иным накалом. Возможно, имеет смысл создать некое подобие плей-офф в чемпионате – возможно, и в формате восьмёрок. Это возможность избежать неких околофутбольных интриг со всевозможными манипуляциями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →