Евгений Гинер: нам не нужны игроки по фамилии "кто-нибудь"
Текст: «Чемпионат»

Евгений Гинер: нам не нужны игроки по фамилии "кто-нибудь"

Единственным клубом премьер-лиги, который не приобрел ни одного игрока во время летнего трансферного «окна», стал ЦСКА, что оказалось главной сенсацией дозаявочной кампании.
2 сентября 2005, пятница. 10:00. Футбол
Единственным клубом премьер-лиги, который не приобрел ни одного игрока во время летнего трансферного «окна», стал ЦСКА. И это, пожалуй, оказалось главной сенсацией завершившейся 31 августа дозаявочной кампании. В четверг на вопросы корреспондента «Советского Спорта» ответил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

– Евгений Леннорович, что можно ответить тем людям, которые называют летнюю селекцию ЦСКА «провальной»?
– А что называют «провальной» селекцией? То, что мы никого не купили? Но ведь это не самоцель. Мы не собираемся участвовать в финансовой гонке только ради того, чтобы тратить деньги. Да, возможно, мы не очень хорошо сработали, но наше желание – приобрести тех игроков, которые сделают наш клуб сильнее. К сожалению, сделать этого не удалось. По одной причине: серьезные футболисты, которые хотят не доигрывать, а играть на высоком уровне, в Россию не едут.

– Можете раскрыть карты – с кем из игроков велись переговоры и кто из них отказался ехать в Россию?
– Зачем? Чтобы показать, что мы не сидели сложа руки? Не сидели, я вас уверяю.

– Думаю, болельщикам это было бы интересно.
– Разговаривали с Оливейрой из «Бетиса», Адебайором из «Монако»... Да с десятком других игроков! Мне не хочется ни перед кем отчитываться и доказывать, что мне ЦСКА дорог не меньше и даже больше, чем остальным.

– Вы болезненно реагируете на критику?
– Нет, я рад критике. Конструктивной. Однако в оценках нашей прессы чаще всего присутствует не критика, а критиканство. Знаете, в чем разница? Критик может сказать, как сделать правильно. Критикан скажет: «Нужно делать не так». А как? «Иначе». Как ни старайся, всегда найдется тот, кто заявит, что мы поступили неверно. Когда мы покупали футболистов, все спрашивали: как же им всем найдется игровое время, как же они будут теперь сидеть на лавке? Теперь все спрашивают: а как же ЦСКА будет играть – ведь на лавке-то сидеть некому! Нам говорят: «Ну вы купите кого-нибудь». Но я не знаю игроков по фамилии «кто-нибудь» и не хочу, чтобы они играли в нашей команде. Лучше пусть нам помогает наша молодежь, чем «кто-нибудь».

– Тогда пара конкретных фамилий. На днях в бразильских СМИ приводились высказывания форварда «Атлетико Паранаэнсе» Лимы, утверждавшего, что им интересуется ЦСКА.
– Я не слышал о таком футболисте.

– «Спартак» неоднократно заявлял, что ЦСКА интересовался Павлом Погребняком, но как только красно-белые озвучили свои условия, переговоры затихли. Что вас отпугнуло – цена в четыре миллиона евро?
– Я замечательно отношусь к Погребняку, и, думаю, мы получили бы удовольствие от совместной работы, но... «Спартак», когда называл цену, видимо, ориентировался не на рыночную стоимость футболиста, а на то, что у ЦСКА есть деньги.

– К слову, у ЦСКА нет финансовых проблем? Многие считают, что причина вашей пассивности на трансферном рынке именно в этом.
– Нет. Официально заявляю: у ЦСКА нет никаких проблем с финансами.

– Говорят, что как только европейские и южноамериканские клубы слышали слово «ЦСКА», цены на любого игрока взлетали в несколько раз.
– Это миф. Цены, особенно в Европе, никто не завышал. За свои деньги мы могли купить любого игрока, который был нам нужен. Просто они не хотели ехать в наш чемпионат. В ЦСКА хотели, в Россию – нет. И пока мы не поднимем уровень нашего внутреннего первенства, пока его не начнут показывать в Европе, пока мы будем равняться на шведов и датчан, которые играют по системе «весна – осень», а не на весь цивилизованный мир, воз так и останется на том же месте. У нас все знают, как плохо играть при температуре «минус четыре», зато никто не говорит о том, как трудно это делать при «плюс сорока» и при пустых трибунах, когда все болельщики разъехались по отпускам.

– В нынешней ситуации, когда два турнира – чемпионат России и Кубок УЕФА – придется проводить силами 14–15 футболистов, не логичнее ли было приобрести хотя бы пару человек, что называется, «для подстраховки»?
– Есть такой анекдот про армию: «Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если ты не согласен с начальником, смотри пункт первый». Я уже говорил: покупать абы кого мы не хотим.

– Рассматривался ли вариант взятия в аренду кого-то из игроков на полгода, как «Локомотив», например, поступил в отношении итальянца Руополо?
– Нет. Кто из сильных игроков поедет в аренду на полгода? Ван Нистелрой поедет? Думаю, что нет.

– Будет ли в нынешних условиях считаться провалом по итогам чемпионата России место ниже второго?
– Все в клубе – и игроки, и тренеры, и руководство – понимают, что, подняв планку, мы не должны опускаться ниже нее. Мы обязаны попадать в Лигу чемпионов. И мы будем решать эту задачу.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →