Итоги ЦСКА в группе Лиги чемпионов: цифры и факты
Текст: Максим Сырин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

ЦСКА в Лиге чемпионов: цифры и факты

Результат выступления ЦСКА в Лиге чемпионов можно назвать отличным, принимая во внимание все проблемы армейцев, свалившиеся на них в последнее время.
9 декабря 2011, пятница. 14:00. Футбол

ЦСКА, начав свой путь в розыгрыше нынешней Лиги чемпионов на день позже «Зенита», на день позже его и завершил. Результат можно назвать отличным, принимая во внимание все проблемы армейцев, свалившиеся на них в последнее время. И пусть путь нашего второго участника в плей-офф был более тернистым и не без доли везения, результат налицо – впервые в истории две российские команды будут участвовать в весенней стадии турнира.

Итак, 6 матчей ЦСКА в Лиге чемпионов 2011 года: 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения, разница мячей 9:8. Не было назначено ни одного пенальти.

За все 6 матчей армейцам предъявлено 11 жёлтых карточек; вообще же за всю историю выступлений в главном клубном турнире красно-синие получили 109 предупреждений. Всего 6 футболистов ЦСКА получали «горчичники» в нынешнем групповом этапе, а Павел Мамаев и Кирилл Набабкин – чаще других (по 3 раза, и теперь они вынуждены пропускать следующий матч). Сейду Думбия принадлежит единственная красная карточка в 6 матчах группового этапа, полученная за 2 «горчичника». 15 замен провели тренеры ЦСКА, и это при ограниченном кадровом ресурсе; 18 замен провели команды-соперницы, использовав всё по максимуму.

Во всех 6 матчах принимали участие 8 игроков клуба: Евгений Алдонин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Вагнер Лав, Владимир Габулов, Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич, Павел Мамаев, причём все они, кроме Сергея Игнашевича и Евгения Алдонина, отыграли максимальное число минут — по 540. Всего же в матчах приняли участие 18 футболистов армейского клуба, а в стартовом составе выходили 16 игроков. Чаще всех заменяли Сейду Думбия и Павла Мамаева (по 3 раза), а на замену чаще других выходили Александр Цауня и Дейвидас Шемберас (также по 3 раза). Евгению Алдонину принадлежит лидерство в клубе по числу выходов на замену в матчах Лиги чемпионов – 7 раз; Вагнер Лав же лидирует по количеству раз, когда он был заменён, за всю историю ЦСКА в лиге – 9 замен.

9 забитых мячей распределились между пятью игроками. Сейду Думбия забил 5 мячей, являясь лучшим бомбардиром ЦСКА в текущем розыгрыше лиги и входя в топ-3 бомбардиров текущего розыгрыша (по версии официального сайта УЕФА). По одному мячу забили Вагнер Лав, Алан Дзагоев, Александр Цауня и Василий Березуцкий. Вообще же за всю историю участия армейцев в Лиге чемпионов 32 футболиста забивали мячи в ворота соперников. Лидирует по этому показателю Вагнер Лав – 10 мячей, далее расположились Сейду Думбия и Милош Красич (по 5 мячей), Алан Дзагоев и Сергей Семак (по 4 мяча). Тройка лучших по системе «гол+пас» у армейцев выглядит так:

1. Вагнер Лав: 10 мячей + 4 передачи = 14 очков;
2. Алан Дзагоев: 4 мяча + 4 передачи = 8 очков;
3. Томаш Нецид: 2 мяча + 4 передачи = 6 очков.

Наиболее продолжительная беспроигрышная серия армейского клуба в ЛЧ по-прежнему состоит из 7 матчей и относится к периоду 2004-2006 годов. Устояла также серия из 6 сухих матчей подряд, относящаяся к 2006 году (включая и матчи квалификационного раунда). Всего же 17 матчей за всю историю армейцы провели, не пропустив ни одного мяча.

Единственная в текущем розыгрыше нулевая ничья с «Трабзонспором» стала шестой за всю историю выступлений ЦСКА в Лиге чемпионов. В двух матчах минувшего группового этапа и в 20 матчах за весь период выступлений в лиге, начиная с 1971 года, красно-синие не смогли забить ни одного мяча.

134 838 человек посмотрели 6 матчей ЦСКА в нынешней лиге, находясь на трибунах стадионов (а за всю историю – более полутора миллионов, 1 726 923 человека); в среднем почти 22 500 человек за матч наблюдали нынешнее выступление армейского клуба. Но наибольшее количество зрителей присутствовало все же 4 ноября 1992 года в Барселоне на сенсационном матче «Барсы» с ЦСКА — 80 000 человек.

В минувших 6 матчах чаще всего ЦСКА забивал в интервале с 76-й по 90-ю минуты матчей – 5 мячей из 9. С 46-й по 60-ю минуты армейцы чаще всего пропускали – 3 мяча из общих восьми. Вообще же за всю историю своих выступлений в Лиге именно заключительная 15-минутка матчей принесла больше всего мячей: ЦСКА забил 15 из 68, а пропустил 19 из 74, суммарно почти 25% от общего количества забитых и пропущенных мячей, что подчеркивает важность игры «до финального свистка».

Основные технические показатели ЦСКА за 6 матчей в групповом этапе Лиги чемпионов 2011-2012 годов:

— 67 ударов по воротам соперника (28 в створ), с эффективностью 32,1% (то есть каждый третий прицельный удар завершался голом);
— 76 ударов по воротам ЦСКА (37 в створ), эффективность 21,6% (только каждый пятый удар в створ ворот армейцев завершался голом);
— 27 угловых подано футболистами ЦСКА против 41 у соперников, 10 офсайдов ЦСКА против 40 у соперников – в текущем сезоне армейцы часто и успешно ловят соперников на искусственном создании положения «вне игры»;
— по нарушениям правил соотношение 80:69, армейцы чаще фолили;
— всего игроками ЦСКА совершено попыток отбора мяча у соперника – 328, удачных отборов мяча – 198 (60,4%); лучший в индивидуальном плане по этому показателю – Алексей Березуцкий (56 попыток, 35 удачных – 62,5%);
— за 6 матчей предпринято 168 попыток обводки соперника игроками ЦСКА, 60 из них – удачные (35,7%); лидер по этому показателю – Сейду Думбия (43 попытки, 21 удачная, что составляет почти 50%).

Таковы основные цифры ЦСКА в текущем розыгрыше Лиги чемпионов на сегодняшний момент. Что покажет весна?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →