Все новости
Тарханов: постоянство в составе – это нормально
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Тарханов: постоянство в составе – это нормально

Заслуженный тренер России Александр Тарханов поделился впечатлениями от игры "Зенита" и ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов.
Футбол

— Александр Фёдорович, порадовало ли вас выступление российских клубов – «Зенита» и ЦСКА – на групповом этапе Лиги чемпионов нынешнего сезона?
— Думаю, что результат команды показали не просто удовлетворительный, а очень хороший! Всё-таки выйти в плей-офф Лиги чемпионов не всем дано, а в этом году такого результата добились две наши команды.

— Что помогло «Зениту» выстоять в заключительном матче против «Порту»? Не огорчило ли, что команда проповедовала по большей части оборонительный футбол?
— Думаю, что осуждать команду не надо, потому что так сыграть их вынудил «Порту». Петербуржцы сыграли организованно. Возможно, для результата не хватило атаки, осмысленного движения и скорости. А вот что касается обороны, то все игроки вовремя возвращались, да и Малафеев великолепно отстоял свои ворота.

Естественно, для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужна мощная команда. Спаллетти наверняка считает, что с нынешним составом будет очень сложно добиваться результата в турнире такого уровня. Но в то же время он должен понимать, что приехал в Россию, чтобы развивать футбол.

— Насколько закономерно выглядела ничья с «Порту»?
— Если говорить о ходе игры, то у «Зенита» возникало преимущество и были моменты. Но их было не так много, чтобы разорвать соперника. Были опасные моменты у ворот «Зенита», но ведь вратарь на то и есть, чтобы выручать. Малафеев в этой игре действительно выручил. Вся линия обороны сыграла здорово, за исключением, разве что, Кришито, у которого были провалы. Анюков, Ломбертс и Губочан сыграли великолепно, не давали сопернику сделать ничего. Сами игроки «Порту» признавались после игры, что им было сложно пробираться в штрафную.

— Говорят, что Лучано Спаллетти переманивает ряд итальянских клубов. Какую роль в развитии команды сыграл этот тренер и как может сказаться его возможный уход? Не кажется ли вам, что в такой команде, как «Зенит», очень многое зависит именно от тренера?
— Я читал, что Спаллетти хочет купить 3-4 игроков высочайшего класса, иначе он не видит смысла работать. Естественно, для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужна мощная команда. Тренер наверняка считает, что с нынешним составом будет очень сложно добиваться результата в турнире такого уровня. Хотя, конечно, выход в финал для любой команды уже здорово. Он видит, что нужно усилить команду. Но в то же время он должен понимать, что приехал в Россию, чтобы развивать футбол. Надо думать о том, как задействовать молодёжь, как поднять ребят до такого уровня, чтобы они попадали в основной состав и играли в Лиге чемпионов. Мне понравилось недавнее заявление наставника «Локомотива» Коусейру, который видит свою задачу в том, чтобы подтягивать талантливых ребят. Таких игроков много, и я думаю, что их надо вытаскивать на новый уровень за счёт усердной работы. Я считаю, что любой пришедший в команду тренер должен способствовать развитию футбола в том или ином клубе. Если этого нет, то результат работы неполноценен. Можно выиграть турнир, имея в составе 10 человек высочайшего класса, но толку от этого мероприятия не будет.

— Спаллетти говорил, что команде нужны новые игроки. При этом эксперты оценивают состав как стабильный и укомплектованный, скорее всего необходимо точечное усиление… В каких зонах, на ваш взгляд, оно необходимо?

— Итальянец понимает, что в Питере выступают игроки хорошего уровня, но не более. Ему нужен ещё ряд футболистов высокого класса. Нужно усилить и атаку, пополнить ряды в средней линии, да и в обороне укрепиться. В данный момент чётко вижу потребность в игроке на позиции Анюкова, хоть он и мой бывший подопечный. Кришито в последней игре проваливался, хоть и является игроком хорошего уровня.

— Насколько неожиданным для вас стал выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов?
— Вообще, изначально я предполагал, что ЦСКА выйдет из группы. Сейчас трудно утверждать, что «Интер» находится в полном порядке, хотя это хорошая команда с игроками высокого уровня. Они доказали, что достойны первого места. Поэтому, как я и предполагал, ЦСКА занял второе место. Да, у армейцев была провальная игра с «Лиллем», которая и могла решить дальнейшую судьбу команды в турнире. С турками они хорошо играли, «Интеру» проиграли 2:3, но очень хорошо смотрелись. В игре с «Лиллем» второй тайм тоже выглядел хорошо.

— Оправдал ли Леонид Слуцкий кредит доверия, выданный ему руководством? Болельщики не так благосклонны к нему…
— Во-первых, команда находится на втором месте в национальном первенстве – как можно быть недовольным? Конечно, ЦСКА – это российский суперклуб, и болельщики хотят, чтобы он был чемпионом. Но ведь «Зенит» тоже силён. Болельщики не должны влиять на решения руководства. Главное, чтобы тренер Гинеру нравился и самой команде. Если команда проигрывает, болельщики тренера проклинают, а если побеждает, болельщики его восхваляют. Они оценивают футбол не с профессиональной точки зрения, а с дилетантской.

— В матче 5-го тура автогол Василия Березуцкого привёл к поражению «Лилля», но своим же голом в следующем матче защитник подарил армейцам выход в плей-офф. Не парадоксально ли это?
— В пятом туре гол в свои ворота был случайностью. Надо было выбивать мяч, но траектория была очень сложная, и не получилось выбить выше ворот. В следующем матче всё, наоборот, сложилось удачно, и он забил гол. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич всё время присутствуют на стандартах, а потому постоянно оказывают давление на соперника.

— ЦСКА – одна из немногих команд, в которой за несколько лет не так уж сильно изменился состав. В чём причина такого постоянства и хорошо ли это?

В данный момент идёт процесс омоложения в составе «Бенфики» и «Арсенала» — возможно, они и будут наиболее удобными для нас соперниками. Хотелось бы избежать встречи с «Барселоной», «Реалом» и «Баварией», поскольку эти клубы в данный момент стоят выше, чем все остальные.

— Если уровень игроков удовлетворяет команду, то зачем их менять каждый год? Стабильность в составе – это залог успеха. Когда игроки постоянно меняются, необходимо периодически кого-то переучивать, показывать, в какой футбол играть. А когда состав стабилен, к игрокам приходит хорошее понимание игры и взаимодействие. Игроки, долго выступающие вместе, понимают друг друга с полуслова. Так что постоянство в составе – это нормальное явление.

— Способен ли ЦСКА бороться на равных с соперниками в финальной стадии Лиги чемпионов? Как далеко пройдут российские команды?
— Сложно сказать, кто попадётся в следующем этапе. Ведь в плей-офф выходит и «Барселона», и «Реал», и «Арсенал», и «Бавария». В следующем этапе будут играть все европейские топ-клубы. Будет интересно посмотреть, как сложится соревнование.

— Кого вы хотели бы увидеть в качестве соперников ЦСКА и «Зенита» в стадии плей-офф?
— В данный момент идёт процесс омоложения в составе «Бенфики» и «Арсенала» — возможно, они и будут наиболее удобными для нас соперниками. Хотелось бы избежать встречи с «Барселоной», «Реалом» и «Баварией», поскольку эти клубы в данный момент стоят выше, чем все остальные.

Комментарии (0)
Партнерский контент