"Дьявольский" провал как площадка для взлёта
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Дьявольский" провал как площадка для взлёта

Впервые за пять лет "МЮ" вылетел из Лиги чемпионов уже на стадии группового этапа. Однако после аналогичного фиаско в 2005-м команда не только вышла из пике, но и стала сильнее прежнего.
9 декабря 2011, пятница. 16:00. Футбол
"Манчестер Юнайтед" впервые за последние пять лет оказался за бортом плей-офф Лиги чемпионов. Результат для манкунианцев, которые после 2007 года лишь раз не играли в финале турнира, просто провальный. В сезоне-2005/06 команда и вовсе финишировала последней в своей четвёрке. Правда, в соперниках были "Лилль", "Вильярреал" и… всё та же "Бенфика". Но клубы, входившие в число лучших во Франции и Испании, — это всё-таки не "Базель" с "Оцелулом".

Но на самом деле между тем сезоном и нынешним можно провести несколько любопытных параллелей. Тогда "МЮ" переживал период "застоя". На протяжении трёх лет "красные дьяволы" не выигрывали чемпионат, не добирались до финала Лиги чемпионов. И состав, который в 2007-м вернёт себе титул в Англии, а в 2008-м в Москве выиграет у "Челси", только формировался, закалялся, матерел.

И тот сезон без плей-офф Лиги чемпионов в чём-то оказался полезным для Алекса Фергюсона. В поисках выхода из кризиса (по меркам "МЮ") он пригласил в клуб Эвра, Видича, Кэррика, без которых золотой состав "Юнайтед" не представить. Неудача в еврокубках подтолкнула и к расставанию с теми, кто уже не соответствовал амбициям клуба. Ещё перед началом сезона "МЮ" покинули Кин и Фил Невилл, а после его окончания Фергюсон дал добро на продажу Ховарда, ван Нистелроя, Форчуна.

Кроме того, вылет из лиги тогда помог сосредоточиться на чемпионате и после отставания от "Челси" в 18 очков и третьего места в 2005-м вторая строчка при минус 8 очках в 2006-м была шагом к возвращению на Олимп.
"Манчестер Юнайтед" впервые за последние пять лет оказался за бортом плей-офф Лиги чемпионов

"Манчестер Юнайтед" впервые за последние пять лет оказался за бортом плей-офф Лиги чемпионов

Но вернёмся в день сегодняшний. "Именно в домашнем матче с "Базелем" всё пошло не так. Мы должны были удержать ту игру в своих руках, это было глупо. Но парни бросили играть — это была небрежность. Мы могли тогда выиграть 5:0, и сами виноваты, что этого не случилось. "Именно в домашнем матче с "Базелем" всё пошло не так. Мы должны были удержать ту игру в своих руках, это было глупо. Но парни бросили играть — это была небрежность. Мы могли тогда выиграть 5:0 и сами виноваты, что этого не случилось", — заявил после поражения в Швейцарии и вылета из Лиги чемпионов сэр Алекс.

Но всё-таки согласиться с выдающимся тренером по этому вопросу довольно трудно. Вполне возможно, что Фергюсон просто лукавит, не желая сыпать соль на рану болельщикам. Но "водоразделом" нынешнего сезона "МЮ" выглядит всё-таки случившееся уже после ничьей с "Базелем" поражение на "Олд Траффорд" — в манчестерском дерби, со счётом 1:6. В нём никакой небрежности со стороны "красных дьяволов" не было. Напротив, они старались, бились, но преимущество "горожан" в тот вечер было подавляющим. И, похоже, определённый надлом в головах футболистов "МЮ" всё-таки произошёл.

Что отличало "Юнайтед" последних лет, так это непробиваемая уверенность в своих силах, большой запас прочности. Да, поражения случались, но лишь эпизодически, а осечки в финале с "Барселоной" едва ли воспринимались болезненно – проиграть лучшей команде мира совсем не зазорно. Но после разгрома в дерби "МЮ" словно подменили. Вместо юношеского азарта молодой поросли Фергюсона вкупе с опытом Гиггза, Фердинанда и Видича – футбол с оглядкой на свои ворота, когда результат даётся не с большим запасом прочности, а натужно и с боем в каждом матче. А это чревато куда более частыми осечками.

Если до манчестерского дерби были 8:2 с "Арсеналом", 3:1 с "Челси", 3:0 с "Тоттенхэмом", 5:0 с "Болтоном", то после – четыре минимальные победы 1:0 и ничья с "Ньюкаслом" в чемпионате, вылет из Кубка лиги после поражения от "Кристал Пэлас" и фиаско в Лиге чемпионов. Тенденция налицо. Вот и в хрестоматийном матче с "Базелем" эти проблемы "МЮ" просматривались без труда – команде не хватало уверенности в победе, хладнокровия, тех качеств, которые в решающие моменты позволяют сломить сопротивление любого соперника. Будь ментально "Юнайтед" похож на себя образца прошлого сезона или начала нынешнего, не мазал бы Руни раз за разом из убойных позиций, не зевал бы Смоллинг в простых ситуациях форвардов "Базеля". Список можно продолжать.
"Манчестер Юнайтед" впервые за последние пять лет оказался за бортом плей-офф Лиги чемпионов

"Манчестер Юнайтед" впервые за последние пять лет оказался за бортом плей-офф Лиги чемпионов

Но может ведь так статься, что всё это в итоге пойдёт "МЮ" на пользу. Что Алекс Фергюсон вновь крепко призадумается и решит, с кем команде уже не по пути, кто из молодёжи должен получать максимум практики, чтобы вырасти в новую звезду, кем нужно усилить ряды. И тогда нельзя быть уверенным ни в чьём будущем – ни Руни, который всё больше психует, а не забивает, ни Нани, который пока так и не сделал решительный шаг к выходу на уровень своего предшественника и приятеля Роналду, ни де Хеа, который при всех авансах пока выручает очень редко, ни кто-либо другой. Но пока сэр Алекс работает с интересом и энтузиазмом, фанатам "МЮ" беспокоиться не о чем – после любого спада или кризиса может последовать такой подъём, что и три чемпионства с тремя финалами Лиги чемпионов за четыре года покажутся скромным достижением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →