Малафеев: мы заслужили свои успехи
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит".
Текст: Денис Целых

Малафеев: мы заслужили свои успехи

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев рассказывает о своих сейвах в матче с "Порту" и размышляет о футбольной справедливости.
9 декабря 2011, пятница. 20:00. Футбол

«Выиграть Лигу и Евро-2012? Не считаю это невероятным»!

– Вторая половина сезона выдалась просто блестящей для вас лично и ваших команд. «Зенит» пробился в плей-офф Лиги чемпионов и лидирует в чемпионате России. Национальная сборная поедет в Польшу и на Украину и вообще при вас не пропустила ни разу. А жеребьёвка финальной стадии – вообще сказка.
– Есть выражение: «Везёт тем, кто везёт».

– Известное выражение.
– Оно полезное. Везёт тем, кто к этому стремится, готовится, кто не останавливается, движется вперёд и пытается чего-то достичь. Мы и до этого ставили перед собой высокие цели. Стремились выйти из группы в Лиге чемпионов. Очень хотели попасть на чемпионат мира в ЮАР. Не всё получалось, но мы не опускали рук и пытались достичь новых вершин. И всё это воплотилось в успешные результаты именно сейчас.

КСТАТИ
Малафеева и Широкова роднит не только дружба. Оба являются пользователям сети Twitter. Также Малафеев общается со своими поклонниками на официальном сайте – Malafeev16.ru.

– Так сошлись звёзды?
– Я вижу объективные причины последних успехов наших клубов и сборной.

– В чём они?
– Игроки находились в хорошей форме. Они обладают серьёзным опытом выступления на международных турнирах. Сейчас все команды здорово укомплектованы. Это касается и футболистов, и тренерских штабов. Многие игроки находятся в той точке карьеры, которую принято называть пиком. Это возраст от 27 до 31 года. Ребята играют важные роли в своих командах и позволяют им добиваться высоких результатов. Это касается и сборной, которая достигла результата благодаря добротной и качественной игре.

– А «Зенит»?
– После мощной трансферной кампании, которая была прошлой осенью, нам нужно было время, чтобы сыграться. Потом новички адаптировались, игровая схема устаканилась, и результат стал приходить. Теперь у нас сбалансированный состав, который отлично понимает требования Лучано Спаллетти. Команда добилась сыгранности и взаимопонимания на всех участках поля.

– Вот вам два тезиса. Первый: «Зенит» выиграет Лигу чемпионов. Второй: сборная России победит на Евро-2012. Что кажется более невероятным?
– Я не считаю невероятным ни первое, ни второе.

– Вы оптимист.
– Вспомните 2008 год, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Кто-то мог поставить на это? Или кто-то назовёт слабачками наших соперников – «Вильярреал», «Марсель», «Баварию»? Часто российские клубы побеждали этих соперников? Или мы каждый день обыгрываем «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка Европы? А «Зенит» в тот год оказался сильнее и «Баварии», и «МЮ».

– Вы ждёте повторения 2008 года?
– Я прекрасно пониманию: в Лиге чемпионов хватает топ-команд – «Барселона», «Реал», «Милан». В Польше и на Украине фаворитами небезосновательно считают сборные Испании и Германии. Но ведь обыгрывали же мы в 2008 году голландцев! Не вычеркнешь тот матч из памяти. Значит, мы можем побеждать и другие сборные, к которым уместно добавить приставку «топ». То же самое мы можем сказать и про клубные выступления. Два года назад «Рубин» победил на «Камп Ноу» «Барселону». Чем не пример для подражания? Понятно, что просто в плей-офф Лиги чемпионов не будет. Но говорить о том, что у нас нет шансов, я бы не стал. Если не стремиться к самым высоким целям, нет смысла играть в футбол.

«У нас классные отношения с Широковым»

– После матча с «Порту» все убеждены: «Зенит» сознательно играл на ничью. Вам это не было непривычно?
— Мы не выходили на поле играть на ничью. Это не наш футбол. Мы не «Рубин», который в своё время отрабатывал жёсткие оборонительные схемы. «Зенит» не привык играть вторым номером. Мы всегда пытаемся навязывать соперникам свой футбол. И даже когда мы обороняемся, мы пытаемся делать это на чужой половине поля, прессингуя соперников.

– Что же произошло в игре с «Порту»?
– Хозяева взвинтили темп и поддерживали его на протяжении 90 минут матча. Сбить этот порыв и успокоить игру нам практически не удавалось. И тогда мы перестроились и стали играть так, как нам позволяет соперник. А португальцы позволяли немного. Поэтому мы все силы отдали тому, чтобы обороняться.

– А контратаки? Почему не сработало это оружие?
– Они захлёбывались на ранней стадии. Мы практически не доходили до ворот «Порту» и все силы сосредоточили в центре поля и на флангах, на каждом из которых у нас практически всегда было по два игрока. Это редкий показатель того, что мы просто не ходили вперёд. Главной задачей было перекрыть все свободные зоны. Как показал матч, мы всё-таки умеем справляться с такими ситуациями. Другое дело, что мы не оттачивали подобную игру раньше. Соперники врезались в нашу оборону и всё равно создавали моменты.

С Ромой Широковым у нас отличные отношения. Все пытаются вспомнить нашу размолвку, которая случилась два года назад, но это был больше эмоциональный порыв. Мы давным-давно пообщались и всё решили для себя.

– Какой из двух главных сейвов в этой игре вы бы поставили на первое место: в начале игры, когда вытащили мяч из правого угла, или в конце, когда отбили его ногами?
– По-вратарски я больше проявил себя в первом случае. Я принял правильное решение: не стал выходить из ворот и больше уповал на реакцию. Второй момент был опаснее. Там ближе была дистанция. В том эпизоде свою роль сыграла удача. Я вышел из ворот, постаравшись как можно сильнее сократить угол обстрела. А потом просто бросился под удар, и мне повезло, что мяч попал в ногу.

– «Слава сыграл блистательно. Как и во всём сезоне» — как отреагировали на эти слова Романа Широкова в послематчевом интервью?
– С Ромой у нас отличные отношения. Все пытаются вспомнить нашу размолвку, которая случилась два года назад, но это был больше эмоциональный порыв. Мы давным-давно пообщались и всё решили для себя. Сегодня у нас действительно классные отношения. Даже если мы будем подкалывать друг друга в прессе, это точно не перерастёт в конфликт. Сейчас же я тоже похвалю Рому. Сезон у него выдался очень хорошим. Может быть, последние матчи и не были столь яркими и запоминающимися, но давайте вспомним, сколько пользы он принёс в сезоне как «Зениту», так и сборной России.

– От ЦСКА в Италии такого ожидали?
– Я надеялся на удачный исход. Футбольный бог всё видит. Ребята старались и заслужили эту победу. Я очень рад за ЦСКА и, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всю команду и её болельщиков с позитивным окончанием сезона. Что ни говори, приятно уходить в отпуск на таком аккорде.

Вторая часть интервью Вячеслава Малафеева

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →