УПЛ: со старым президентом, жить по-новому
Фото: Официальный сайт Премьер-лиги Украины
Текст: Артём Журавский

УПЛ: со старым президентом, жить по-новому

Президентом украинской премьер-лиги остался Виталий Данилов, получивший поддержку девяти клубов элитного дивизиона. Корреспондент "Чемпионат.com" наблюдал за выборами главы УПЛ.
9 декабря 2011, пятница. 22:49. Футбол
Сенсации не произошло. Премьер-лига получила нового-старого президента премьер-лиги Виталия Данилова, который продлил свои полномочия ещё на два года, заручившись поддержкой большинства клубов элитного дивизиона. Конкурент у Данилова был всего один – исполняющий обязанности президента запорожского «Металлурга» Андрей Курганский, которого выдвинул в кандидаты ФК «Карпаты» в лице его почётного президента Петра Дыминского. Фигурировал и третий кандидат – руководитель ПФЛ Милетий Бальчос, однако уже по ходу предвыборной гонки он решил снять свою кандидатуру, обосновав это желанием продолжить развивать первую и вторую лиги.

Конкурент у Данилова был всего один – исполняющий обязанности президента запорожского «Металлурга» Андрей Курганский, которого выдвинул в кандидаты ФК «Карпаты» в лице его почётного президента Петра Дыминского

Съезжавшиеся в киевский отель «Интерконтиненталь» первые лица клубов своих симпатий перед заседанием особо не скрывали. «Премьер-лига начала зарабатывать деньги, мы её поддерживаем, — отметил вице-президент „Ворсклы“ Олег Бабаев. – Скоро должен подъехать и владелец клуба Константин Жеваго». Уже с твёрдым решением прибыл одним из первых к отелю и президент «Шахтёра» Ринат Ахметов: «Я однозначно буду голосовать за Данилова».

Несмотря на солидную поддержку, оппонентов у Данилова тоже хватало. Открыто недовольство курсом премьер-лиги высказал президент «Динамо» Игорь Суркис: «Не могу сказать, что доволен работой Данилова. Всё-таки он не смог объединить клубы, не смог снять с них финансовую нагрузку, а именно это было главной целью создания премьер-лиги». Ещё острее был в высказываниях владелец «Днепра» Игорь Коломойский: «Доволен ли я работой премьер-лиги? А у нас её нет просто. Почему? Надо спросить у ответственных людей. Де-юре она есть, а де-факто – нет». О достоинствах и программе Курганского оппоненты премьер-лиги много рассказать тоже не могли, охарактеризовав его всего парой слов: «Хороший и порядочный человек». Правда, некоторые «первые лица» клубов до места проведения собрания так и не доехали. Президенты «Оболони», «Карпат» и «Александрии» передали право голоса своим помощникам.

В итоге, как и ожидалось, участники премьер-лиги разделились на два лагеря. А сами выборы, отчёт Данилова и программа Курганского много времени не отняли – со счётом 9:7 победу одержал Виталий Данилов. В кулуарах поговаривали, что действующего президента поддержали «Шахтёр», «Металлист», «Таврия», донецкий «Металлург», «Ворскла», «Черноморец», «Ильичёвец», «Заря» и «Оболонь». Курганскому свои голоса отдали «Арсенал», «Днепр», «Динамо», «Кривбасс», «Волынь», «Карпаты» и «Александрия». «Я голосовал за Данилова, он уже знает эту „кухню“, — пояснил свой выбор почётный президент „Таврии“ Сергей Куницын. – Он победил с небольшим преимуществом. Была конкуренция, что заставит его работать ещё лучше. Он уже занимался этим делом, имеет опыт». Ринат Ахметов верит, что именно с Даниловым украинский чемпионат будет расти вверх: «Получился конструктивный диалог, поговорили. Было три вопроса на повестке дня: отчёт президента УПЛ, собственно выборы и остальное разное. Президентом остаётся Данилов, которого я тоже поддержал и доволен его работой. На собрании каждый высказался о том, что его интересовало, мы давно не собирались в узком кругу нашей футбольной семьёй. Приняли несколько интересных решений в том числе. Для нас важно, чтобы украинский футбол выиграл, росло его качество».

Сам победитель выборов был немногословен, пообещав продолжить выбранный курс. «По большому счёту у оппонентов претензий к моей работе не было, — сказал Данилов. — Наверное, недовольства больше носили личный характер. Преференций ни одному клубу УПЛ у меня нет. Мой переход с должности президента клуба на должность президента премьер-лиги, возможно, как-то отразился на личных отношениях, если это так – учту в дальнейшей работе.
Динамика работы у нас хорошая. В моей программе есть пункт – постараться увеличить представительство клубов в исполкоме ФФУ, поскольку сейчас там от УПЛ один Данилов. Все 16 клубов согласились с этим. Конечно, обсуждалось на встрече и судейство, что можно сделать, если мы на него влиять не можем. В моей программе есть пожелание в этом вопросе пригласить сюда англичан, но это всё в будущем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →