Вагнер Лав останется пока в ЦСКА
Текст:

Вагнер Лав останется пока в ЦСКА

В преддверии матча 1/4 финала Кубка УЕФА с французским “Осером” бразильский форвард московского ЦСКА Вагнер Лав дал интервью изданию “Советский спорт”.
6 апреля 2005, среда. 10:08. Футбол
Вагнеру Лаву суждено было стать центральной фигурой минувшего межсезонья. Нет, не в связи с результативностью в контрольных матчах – переполох возник из-за возможного ухода игрока в бразильский «Коринтианс». Но Вагнер остался. И, вопреки мнению большинства болельщиков, стал играть еще лучше. Сегодня он вместе с партнерами готовится к важнейшему матчу с «Осером» и опровергает все домыслы о смене команды.

Наша беседа с Вагнером состоялась на базе армейцев, а точнее в комнате, где и живет футболист. На днях у двери рядом под словами «Вагнер Лав» появилась еще одна фамилия – Дуду. С приходом из «Ренна» этого бразильского полузащитника у форварда ЦСКА появился сосед по двухместному номеру.

Итак, Ватутинки. Тренировочная база ЦСКА. Жилой корпус. Один из номеров в конце коридора на третьем этаже. Обстановка – как в гостинице, если не бросать взгляд на крупный обогреватель, стоящий у окна (визит корреспондента «Советского спорта» к Вагнеру состоялся в середине прошлой недели, когда еще стояла морозная погода. – Прим. ред.). Из соседней, смежной комнаты слышны заводные бразильские мелодии – весельчак Дуду приводит себя в порядок после занятий.

О нем – наш первый вопрос Вагнеру.

– Это была ваша инициатива – обзавестись соседом по номеру?
– Мы же оба – бразильцы. Узнав, что Дуду приехал, решил пожить с ним вместе. Я давно здесь, поэтому могу объяснить Дуду, куда идти и что делать. В общем, в роли гида. Да и номер двухместный…

– Раньше вы долго жили один. Так комфортнее?
– Пожалуй, да. Мне надо иногда побыть в одиночестве, чтобы никто не отвлекал. Так легче настраиваться на игру. И вообще, частная жизнь много значит для меня.

– А ваша жизнь многих интересует. Вот, например, опять ходят слухи о переходе в «Коринтианс»… (в конце марта британский канал «Sky Sports» сообщил о том, что Вагнер достиг устного соглашения о трансфере. – Прим. ред.).
– Не надо верить всему, о чем говорят. Тем более если я или мой агент этих «новостей» не подтверждаем. То, о чем сообщил «Sky Sports», полная выдумка. Я действующий игрок ЦСКА, у меня остается больше трех лет контракта, и я буду в команде ровно столько, сколько нужен российскому клубу.

– Что было самое сложное для вас, когда приехали в Россию?
– Холод! Мне повезло перебраться в Россию летом, так что вначале я не ощутил всех «прелестей» местной погоды. Но через несколько месяцев стало очень тяжело. Морозы – самое сильное испытание в моей московской жизни.

– Чем Россия еще отличается от Бразилии, помимо холода?
– (После паузы.) Знаете, в вашей стране часто встречаются люди, которые ведут себя высокомерно, которые плохо тебя принимают. В Бразилии совсем не так. У нас все люди, независимо от того, с кем ты общаешься, гостеприимны и готовы встретить тебя с открытой душой.

– А вот главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра в последнее время не слишком гостеприимен… В списке вызванных на матчи отборочного этапа чемпионата мира против Перу и Уругвая имя Вагнер не значилось…
– Это не стало для меня неожиданностью. Уже говорил в интервью «Советскому спорту»: пока играю в далекой России, попасть в национальную команду будет очень сложно. В общем, я не в обиде на тренерский штаб сборной.

– По вашим сегодняшним высказываниям, вы в ЦСКА всерьез и надолго. Значит, будете совершенствовать русский язык?
– Да, пока я изучал язык с помощью Макса (Максим Головлев, переводчик ЦСКА. – Прим. ред.). Но в ближайшее время клуб должен найти мне преподавателя. Так что буду заниматься по полной программе!

– Что в Бразилии пишут о Вагнере и о российском футболе?
– Ничего… Когда я играл в Бразилии и переходил в ЦСКА, тогда можно было найти массу информации в газетах. Сейчас обо мне подзабыли...

Но это неудивительно – я же играю так далеко от дома! Что касается российского футбола, о нем пишут, когда в нем происходит что-то выдающееся.

– Связи с соотечественниками, выступающими в Бразилии, поддерживаете?
– Конечно. Но если перечислять их всех, мы тут до утра просидим. Их имена не очень известны в России, но у меня на родине эти футболисты популярны. Диего Соуза из «Палмейраса», Карлос Алберто из «Коринтианса», Диего Тарделли из «Сан-Паулу»…

– Дуду Сеаренсе из ЦСКА, – в разговор встревает сосед Вагнера, заглянувший в комнату. Посмеявшись вместе с нами, Дуду присаживается на кровать.

– Вагнер, вы ведь в Бразилии популярный человек. А в Москве узнают на улицах?
– Да, часто. Мне это приятно. Для любого игрока это приятно!

– ЦСКА – фаворит в игре с «Осером»?
– Отвечу так: футбол – это игра, в которой есть четыре линии: вратарь, оборона, полузащита и нападение. Тот, у кого эти линии не дают сбоя, добьется успеха. А фаворитов нет. Думаю, шансы команд примерно равны.

– Поражение ЦСКА в четвертьфинале Кубка УЕФА станет для вас катастрофой?
– Мы играем только на победу. Но если потерпим поражение, лично я не опущу руки. В нашей жизни будет еще много поражений, надо уметь преодолевать все это. Впрочем, не будем о грустном – пессимизм не пойдет нам на пользу.

Базу корреспондент «Советского спорта» покидал вместе с Вагнером и Дуду.

– Когда дебютируете в составе ЦСКА? – интересуюсь у последнего.
– Надеюсь, 17 апреля, в матче с «Зенитом», – бразилец осведомлен о календаре премьер-лиги.

– А первый гол скоро забьете?
– Не знаю, сначала я должен сделать голевую передачу Вагнеру, а уж потом забью сам, – смеется Дуду.

P.S.На Калужском шоссе автомобиль, на котором корреспонденты «СС» возвращались в редакцию, обогнал темный джип. На нем мчались в Москву Вагнер (за рулем), Дуду и Максим Головлев, которому, к слову, огромная благодарность за помощь в организации интервью.

Уже на подъезде к столице, у поворота на Николо-Хованское кладбище, гаишник остановил машину Вагнера для проверки документов. Узнав футболиста, постовой лишь улыбнулся и, бросив взгляд на водительские права, пожелал счастливого пути. «Счастливого пути, Вагнер и ЦСКА, в Кубке УЕФА!» – добавим от себя.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →