"Оранжевые" новости
Текст: Валерий Карапетян

"Оранжевые" новости

Неожиданная развязка голландского первенства и новая волна недовольства главным тренером сборной заставили футбольную Европу по-другому взглянуть футбольное королевство "страны тюльпанов".
15 мая 2007, вторник. 02:03. Футбол
Неожиданная развязка голландского первенства, а также очередная волна недовольства главным тренером национальной сборной заставила всю футбольную Европу по-другому взглянуть на спокойное в последнее время футбольное королевство "страны тюльпанов". Все вышеперечисленные доводы выгладят, как минимум, странно. Во-первых, ПСВ "Эйндховен" лидировал практически на протяжении всего чемпионата, и потому к началу марта первое место выглядело самым подходящим местом для команды Рональда Кумана. Другое дело, что все последние полтора месяца ПСВ лихорадило со страшной силой, и это при том, что эйндховенцы, успешно преодолев сопротивление лондонского "Арсенала", вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступили финалисту турнира "Ливерпулю". Несмотря на все успехи "полосатых" по ходу Эредивизе (высшая лига голландского чемпионата – прим. автора), итоговая победа в последнем, тридцать четвёртом туре была воспринята в Голландии с неким скептицизмом.

Другая причина взрыва интереса Европы к Голландии – фигура легендарного Марко Ван Бастена на посту главного тренера сборной. Большинство критиков трёхкратного обладателя "Золотого мяча" уверены, что будь сейчас на месте Марко (как привыкли называть Ван Бастена на Родине) менее заметный человек, судьба сборной давно бы уже находилась в других руках.

Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже, пока же расскажем о первых трансферных планах и проблемах голландских команд сразу после финиша национального первенства.

ПСВ: Посомневавшись, Куман решил продолжить работу в Эйндховене
Разгромная домашняя победа над "Витессом" со счётом 5:1 помимо традиционных трёх очков пополнила клубный музей очередным чемпионским титулом. До самого последнего момента счёт в матче не менялся с отметки 4:1, и только когда Филлип Коку отгрузил в ворота середнячка последний гол, всё встало на свои места. Дело в том, что регламент Эредивизе говорит, что в случае равенства очков (как в итоге и произошло на финише турнира у ПСВ и "Аякса") победитель национального чемпионата определяется по разнице забитых и пропущенных мячей. К моменту, когда Коку забивал свой пятый мяч, в этом показателе у двух лидеров наблюдался полный паритет – по +49. В итоге пятый гол ПСВ стал "золотым". Сразу после финального свистка, возвестившего о победе брабантцев в чемпионате, Голландию захлестнули слухи о "нечистоплотности" некоторых официальных лиц клуба, которые, якобы, способствовали тому, чтобы "Виллем II" и "Эксельсиор" оказали достойное сопротивление "Аяксу" и "АЗ" соответственно. Скрывать факт материальной помощи двум клубам представители ПСВ не стали, однако, подчеркнув, что "подобные действия являются обычными практически для всего футбольного мира и непонятно, чем это так недовольно общество". С юридической точки зрения, криминала в поступке менеджеров клуба найти не удалось, со спортивной – явное нарушение всех главных принципов.

Трансферные дела команды пока ограничиваются одними потерями. По всей вероятности, "полосатых" покинут два самых значимых игрока – Алекс и Коку. На первого после "шоу" на "Эмиратах" положила свой глаз Англия, и отказать представителям туманного Альбиона капитан ПСВ, скорее всего, не сможет. Наставник команды Рональд Куман не стал делать трагедию, узнав о намерениях своих футболистов: "Я почти уверен, что Алекс и Коку покинут наш клуб после окончания мая. Безусловно, оба – важнейшие фигуры при построении командной игры, но не двумя исполнителями жив сегодняшний ПСВ".

Карлос Сальсидо – другая обсуждаемая персона эйндховенцев. Несмотря на то, что до окончания контракта у Сальсидо ещё целых три года, слухи о его уходе из команды распространяются со скоростью быстрого поезда.

Не всё спокойно до последнего времени было у ПСВ и с главным тренером команды. Куман категорически не хотел продлевать соглашение с клубом, после того, как на него посыпались шишки за проваленную концовку. Единственное, чем отбивался один из братьев Куманов – чемпионство, завоёванное на самом "флажке" турнира. После памятной победы над "Витессом" Коку и товарищи подбежали к скамейке и сказали наставнику, что эта победа была, помимо всего прочего, одержана ради Кумана.

Официальный сайт ПСВ сразу после подписания нового договора между клубом и тренером опубликовал комментарий Рональда Кумана: "Уговорить меня на продление соглашения с клубом смогли несколько обстоятельных приватных разговоров с представителями команды. Руководство дало мне понять, что довольно моей работой. Мне остаётся только порадоваться за себя и сказать, что моя деятельность в Эйндховене приносит мне лишь радость".

"Аякс": Традиционная ставка на молодёжь
Амстердамскому клубу, которому, по общему мнению, не хватило двух туров для победы в чемпионате, предстоит в это межсезонье активно поработать на трансферном рынке. Собственная "Фабрика звёзд" новых ярких личностей в команду не добавила, и потому выбор столичных селекционеров пал на хорошо проявивших себя в прошедшем чемпионате футболистов.

Первой "ласточкой" стал полузащитник "Твенте" Кеннеди Бакиркиоглу, с которым, правда, контракт пока не подписан. Поговаривают, что соглашение-то уже подписано, но подпись шведа поставлена под клубным гербом ПСВ, который также имеет виды на талантливого исполнителя. Разобраться что это – дезинформация либо ещё что-то, пока не удалось, но дыма без огня, как говорится, не бывает. Помимо "Аякса" и ПСВ, на игрока, забившего в "Эредивизе" 2006-2007 15 мячей и сделавшего 11 голевых передач, претендует и немецкий "Гамбург".

Сам Бакириоглу в интервью газете "Экспрессен" подтвердил факт интереса к собственной персоне со стороны трёх клубов: "Отрицать глупо: в настоящий момент на меня претендуют три сильных клуба. Кому отдать предпочтение? Пока на первом месте у меня "Аякс", но исключать вероятность перехода в ПСВ и "Гамбург" я также не стал бы. Всё решится на будущей неделе".

Шведский футболист стал основной целью амстердамцев после ухода из команды Киса Кайзера. Интересно, что Кайзер долгое время находился в структуре клуба, выступал за все команды "Аякса" различных возрастов (за исключением первой), но, так и не найдя себе пристанища в столице "оранжевой страны", покинул Амстердам и подписал двухлетний контракт с "Виттесем". Только сейчас амстердамцы, похоже, поняли, что упустили молодое дарование.

"Фейеноорд": Возвращение "белого курильщика"
Такое прозвище дали знаменитому польскому специалисту Лео Беенхаккеру островитяне с Тринидада и Тобаго. Напомним, что Беенхаккер ранее возглавлял сборную объединённых островов и вывел крошечное государство в финальную стадию Мундиаля. Тогда-то ему и придумали прозвище – "белый курильщик". Дело в том, что Беенхаккер – заядлый курильщик, и на островах он и вовсе стал появляться на публике исключительно с сигаретами во рту. Из-за этого желтый цвет его лица стал фирменной визитной карточкой тренера.

В середине недели Беенхаккер заменил главного тренера "Фейе", старшего брата Рональда Кумана – Эрвина Кумана. Замена была вызвана слабейшим результатом клуба, некогда входившего вместе с ПСВ и "Аяксом" в большую тройку голландского чемпионата. Результаты команды в этом году удивляли своей "весёлостью" всех, кроме фанатов самого "Фейеноорда", для которых каждый пропущенный гол отзывался болью в сердце. Таким образом, 66 раз поклонники "Фейе" хватались за сердце – ровно столько команда пропустила мячей, став самой худшей по этому показателю. Седьмое место к этому позору стало как бы дополнением. С 1991 года это – наихудший результат команды.

Следует сказать, что Лео Беенхаккеру знакома атмосфера "Фейеноорда", ведь в 1999-м ему уже приходилось работать здесь в юношеской команде. Тогда он привёл молодёжь клуба к чемпионскому титулу. Кто знает, быть может через восемь лет Беенхаккер повторит свой успех, теперь уже со взрослой командой.

Эксперименты Ван Бастена затягиваются К такому мнению пришли сотрудники голландской газеты "Де Телеграф" после организованного ими опроса на улицах страны. Респондентам предлагалось три варианта причин блеклой игры своей сборной. 1 – "Слабый состав", 2 – "Эксперименты тренера затягиваются", 3 – "Не позволяет раскрыться команде несильный состав отборочной группы".

Ван Бастен в последние месяцы проверил в оранжевой футболке национальной сборной такое количество игроков, что у местных фанатов голова пошла кругом, кто сейчас главный, кто запасной, а для кого вообще путь в сборную заказан. Судя по последним сборам, к таковым можно отнести заслуженных ветеранов сборной Рууда Ван Нистелроя и Роя Макаая. Двум возрастным футболистам тренер предпочёл Бабела, Роббена и Яна-Хюнтелаара.

Болельщиков возмущает также тот факт, что несмотря на все заявления о беспристрастности тренера, невызов в команду одних возрастных игроков и вызов других (Ван Бронкхорст, Зеедорф) говорит о неприязни тренера к определённым исполнителям.

И всё же, несмотря на все упреки в адрес тренера, страна по-прежнему любит Ван Бастена. Даже выход в полуфинал европейского турнира предыдущего коуча сборной, небезызвестного Дика Адвокаата, не устроил КНВБ (федерацию футбола королевства Нидерландов), тогда как вылет со стадии 1/8 финала ЧМ под руководством Ван Бастена сошёл тому с рук. В этом-то, как считает "Де Телеграф", подытоживая и анализируя выбор респондентов, заключаются все проблемы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →