Все новости

Перрен: будущее "Сошо" – в руках его руководителей

Главный тренер новоиспечённого обладателя Кубка Франции "Сошо" делится своими размышлениями о финальном матче и ближайших перспективах вверенной ему команды.
Футбол

Главный тренер новоиспечённого обладателя Кубка Франции «Сошо» Ален Перрен делится своими размышлениями о финальном матче и ближайших перспективах вверенной ему команды.

— Месье Ален, кому вы посвятили победу в Кубке Франции?
— Отцу, скончавшемуся в начале этого года. Он должен был оценить наш успех и гордиться тем, что удалось сделать его сыну.

— Назовите главное качество, которой помогло «Сошо» одержать победу?
— Полная концентрация. Чтобы добиться положительного результата в кубковых матчах, надо играть сердцем. Я доволен тем, что мои футболисты дважды находили силы сравнивать счёт. Они боролись с невезением, собственной усталостью, и судьба их вознаградила.

— После того, как в дополнительное время «Марсель» забил второй гол, верили в победу?
— Конечно, верил! Мы уступали в счёте, но не были сломлены. Команда продолжала выполнять мою установку, соблюдала игровую дисциплину. Надо было только построже действовать в обороне и поагрессивней в атаке. Я не сомневался, что у нас еще будет как минимум один шанс. И мы его дождались: прострел Себастьяна Гра замкнул Антони Ле Таллек.

— Перед матчем вы говорили, что «Сошо» готов выдержать 120 минут. Предполагали, что будет дополнительное время?
— Я чувствовал, что финал окажется очень упорным. Но предполагать, что по ходу поединка «Сошо» сумеет дважды догнать соперника, я не мог. Очень трудно забить «Марселю», когда он ведёт в счёте. У этой команды есть скоростные нападающие, прекрасно использующие разреженность в оборонительных порядках соперника. Поэтому дважды отыгрываться в матче с «Марселем» – равнозначно подвигу.

— Ваш вратарь Тедди Ришер три года назад уже выигрывал серию пенальти в финале Кубка Лиги у «Нанта»…
— И я очень рассчитывал на его опыт. Во время матча он совершил два или три сейва, поэтому, когда настала очередь бить пенальти, я был спокоен за Тедди.

— В январе 2004-го вас уволили из «Марселя». Признайтесь, нотки реваншистских настроений у вас сейчас присутствуют?
— Жизнь течёт и изменяется. Та страница давным-давно перевёрнута. Мне было хорошо в «Марселе». Ну а то, что меня уволили… Такова тренерская доля. Поэтому какой-то особой мотивации победить «Марсель» у меня не имелось. Вполне хватало того, что «Сошо» будет противостоять объективно более классная команда. Перед матчем я сказал своим игрокам, что получал настоящее удовольствие от работы с ними, а вместе мы делили радости и горе. Нам осталось сделать один шаг. И мы его сделали!

— Победа в Кубке Франции – самое запоминающееся событие вашей спортивной карьеры?
— У меня были классные матчи в «Марселе», но сегодняшний стоит в особом ряду: это по-настоящему красивая победа.

— Кого бы вы выделили в своей команде?
— Обычно тренер не любит хвалить кого-то одного. Но я хочу сказать особо тёплые слова в адрес нашего защитника Стефана Пишо, полностью выключившего из игры лучшего футболиста «Марселя» Франка Рибери.

— Вызвало удивление отсутствие в заявке на матч другого представителя обороны – Микаэля Изабе.
— К сожалению, в протокол можно заносить только фамилии шестнадцати игроков. Изабе был в моём списке семнадцатым: я посчитал, что Леруа, Брюнель, Потийон и Пишо находятся в лучшей форме.

— Задача на сезон выполнена?
— Для меня он не закончен. В раздевалке я сказал игрокам, что мы должны побороться за пятое место в чемпионате. Надо быть реалистами: подняться выше и завоевать путёвку в Лигу чемпионов у нас не получится.

— Можно сказать, что победа в Кубке Франции открыла новую страницу в истории «Сошо»?
— Скорее наоборот, она стала ярким финалом определённого этапа в жизни команды. Ведь у многих футболистов по завершении нынешнего сезона истекают сроки контрактов. Кто-то в силу возраста может повесить бутсы на гвоздь. Так что для подавляющего большинства игроков «Сошо» победа в Кубке Франции останется апофеозом их профессиональной карьеры.

— На что может нацелиться «Сошо» в ближайшие годы?
— Всё зависит от желаний его руководителей и тех средств, которые они выделят для обеспечения жизнедеятельности команды. Потенциал же «Сошо» действительно велик.

— Вы сами продолжите работать в клубе?
— Об этом рано говорить, поскольку сезон продолжается. А почему вы об этом спросили? Я не собираюсь добровольно уходить из команды, с которой только что выиграл первый трофей в своей тренерской карьере.

По материалам французской прессы

Комментарии (0)
Партнерский контент