Все новости
"Зенит" и ЦСКА меняются местами
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Зенит" и ЦСКА меняются местами

"Зенит" и ЦСКА вышли в плей-офф Лиги чемпионов, этот процесс сопровождается разговорами о необходимости для лучших российских клубов усиливать состав.
Футбол

«Мы хорошо выступили в этом году, завершили первый этап чемпионата на первом месте и вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Но чтобы расти, клубу необходимо приобрести двух-трёх игроков мирового класса. Если этого не произойдёт, я буду вынужден уйти. Среди игроков, которые есть в моём распоряжении, нет звёзд,

Слова Спаллетти стали ответом на высказывания генерального директора клуба Максима Митрофанова, который заявил, что в дальнейшем „Зенит“ будет покупать молодых игроков на перспективу.

но с ними мы смогли добиться отличных результатов. Сейчас настало время для покупки топ-футболистов», — заявил итальянским журналистам наставник «Зенита» Лучано Спаллетти.

Затем, впрочем, уже в интервью официальному сайту итальянец высказался более мягко. Что никуда до истечения срока контракта не уйдёт, если, конечно, его не уволят, но игроков всё-таки купить надо.

В любом случае, слова Спаллетти стали ответом на высказывания генерального директора клуба Максима Митрофанова, который заявил, что в дальнейшем «Зенит» будет покупать молодых игроков на перспективу.

После Спаллетти ещё несколько специалистов высказались в том плане, что с нынешним составом 1/8 финала для «Зенита» это потолок. Собственно, выступление в групповом этапе это наглядно показывает. Питерцы ни разу не обыграли кипрский АПОЭЛ, который, при всём к нему уважении, не назовёшь сильным клубом и оказались сильнее двух героев минувшего европейского сезона, но испытывающих серьёзные проблемы в этом. «Порту», выиграв Лигу Европу, лишился главного тренера Андре Виллаша-Боаша и форварда Фалькао, и в этом сезоне пока только ищет свою игру. «Шахтёр» кадровых потерь не понёс, но явно утратил мотивацию после прошлогоднего четвертьфинала Лиги чемпионов.

Я ни в коем случае не хочу принизить успех «Зенита», напоминая о слабости его соперников. Просто в 1/8 финала питерцам играть с ещё более серьёзными соперниками, и насколько питерцы готовы в нынешнем составе противостоять топ-клубам — большой вопрос.

Речь идёт в первую очередь о форварде, альтернативы травмированному Александру Кержакову у Спаллетти нет. Не помешают люди в полузащите и обороне, уже наверняка известно, что «Зенит» намерен расстаться с Данко Лазовичем и Бруно Алвешем. А в качестве кандидата на усиление называется имя итальянского форварда Фабио Квальяреллы.

В то время как руководители «Зенита» говорят о том, что собираются покупать игроков на перспективу, ЦСКА, следовавший этой политике на протяжении многих лет, намерен от неё отказаться.

«Кого-то мы отпустим. Кого-то возьмём. Замечу, что сегодня мы немного уходим от того,

Для ЦСКА наступает время задуматься о ситуации в защите, где никак не молодеют братья Березуцкие и Игнашевич.

что было раньше, когда ЦСКА приобретал исключительно молодых и талантливых футболистов. Спрашиваете, шла ли речь о Вагнере, когда я сказал, что кого-то отпустим? Не стану пока уточнять, о ком конкретно идёт речь. Ещё раз скажу: кто-то будет отпущен, кого-то обязательно возьмём», — сказал президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью сайту bobsoccer.ru, правда, было это ещё накануне матча с «Интером», когда турнирная ситуация армейцев казалась безнадёжной.

При этом селекционная служба ЦСКА работает здорово и несмотря на отдельные неудачи, армейский клуб приобретает классных игроков. Думбия, Тошич, Хонда, Олисе — последние примеры. Есть перспективы у Цауни и Васина, но весь вопрос в том, есть ли у команды время ждать, пока молодёжь наберётся опыта и заиграет на высоком уровне.

Судя по всему покидает клуб Вагнер и ему нужна будет равноценная замена. Равноценная нормальному Вагнеру, а не нынешнему, лишённому всяческой мотивации. Совершенно непонятно, что будет с Гонсалесом, который чаще лечится, чем играет. Наверное, наступает время задуматься о ситуации в защите, где никак не молодеют братья Березуцкие и Игнашевич. В последнее время травмы замучали молодого Щенникова и приостановили его прогресс, а позиция правого защитника вообще самая слабая в команде. Нужны сильные игроки в центр полузащиты, ЦСКА не хватает высококлассного опорника.

Не очень понятно, правда, как усиление состава «Зенит» и ЦСКА смогут вписать в существующий лимит на легионеров, согласно которому иностранцем теперь будет считать любой футболист, не имеющий права играть за сборную России. Среди российских игроков кандидатов на усиление армейцев и питерцев почти нет, а иметь отдельный звёздный состав под Лигу чемпионов, слишком дорого и непрактично.

Комментарии (0)
Партнерский контент