Хук от Радимова
Текст: «Чемпионат»

Хук от Радимова

Разгорается скандал вокруг инцидента в подтрибунном помещении стадиона "Петровский", где по окончании матча с "Суперфундом" капитан "Зенита" Радимов избил журналиста.
2 сентября 2005, пятница. 10:33. Футбол
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... В правоте классика недавно убедился один из ведущих спортивных журналистов Санкт-Петербурга Борислав Михайличенко. 25 августа после матча квалификационного раунда Кубка УЕФА между «Зенитом» и австрийским «Суперфундом» капитан питерской команды Владислав Радимов при поддержке сотрудников службы охраны клуба избил Михайличенко. Футболисту не понравилось, как журналист оценил его игру.

Борислав Михайличенко – личность в журналистских и фанатских (да-да, именно так) кругах Питера легендарная. Судите сами, чин майора Российской армии, кличка Капитан, 46 выездов на матчи «Зенита» (первый – в далеком 1981 году, в Минск). Михайличенко – основатель фанатской газеты «Знамя «Зенита», первый главный редактор клубного журнала ФК «Зенит» (издавался в 1995–1996 годах). Редактор первого петербургского приложения к «Спорт-Экспрессу» – «Северного Форума». Создатель первого в Северной столице спортивного интернет-сайта.

Собственно, ничто не предвещало грозы. Перед ответным матчем Кубка УЕФА «Зенит» – «Суперфунд» («Зенит» в этой встрече добился нужного для себя результата и вышел в следующий раунд еврокубков) пресс-атташе «Зенита» Юрий Песьяков сообщил журналисту, что капитан команды Владислав Радимов желает поговорить с ним по поводу последней публикации. По окончании послематчевой пресс-конференции Михайличенко в сопровождении Песьякова отправился на встречу. А спустя некоторое время покинул подтрибунное помещение стадиона «Петровский» с разбитым лицом... Ситуация, по некоторым данным, выглядела примерно так. Увидев журналиста, Радимов, ни слова не говоря, пошел в атаку. Следом выскочили охранники и скрутили попытавшегося дать сдачи Михайличенко. Оттаскивали Радимова первые лица ФК «Зенит».

Публикацией, так разъярившей футболиста, оказалась статья «Капитан, капитан, разозлитесь!», вышедшая в одном из петербургских еженедельников в день ответного матча «Зенит» – «Суперфунд». Автор критиковал игру Радимова в двух гостевых матчах питерского клуба против того же «Суперфунда» в Австрии и против ЦСКА в Москве. «Зенит» в них выглядел не слишком убедительно. Многие игроки вызывались в национальные сборные и не успели полноценно восстановиться, а хорошо отдохнувший Радимов партнеров за собой не повел. Журналист предположил, что капитан «Зенита» мыслями был слишком далек от футбола, и предложил «встряхнуть» полузащитника, разозлить его. Хотя оскорблений материал не содержал, одна из шуток, даже по признанию самого автора, получилась чересчур едкой. Она касалась личной жизни Радимова. «И тем не менее вся статья написана «за» «Зенит», – убежден Михайличенко. – Ее главная мысль: если в прошлом сезоне «Зенит» не выиграл ничего серьезного без дисквалифицированного Радимова, то при «живом» капитане повторить неуспех будет просто стыдно».

Надо сказать, что это далеко не первый скандальный инцидент с участием Радимова и других зенитовцев за последнее время. К примеру, в июле прошлого года Владислав крепко повздорил с гаишниками, но дело спустили на тормозах. А в июне нынешнего года петербургские СМИ на все лады склоняли празднование Игорем Денисовым своего 20-летия в кафе «Лукоморье». Дело опять замяли. Не исключено, что то же самое произойдет и на этот раз. Более того, на ряде околофутбольных интернет-форумов (в том числе и на гостевой книге официального интернет-сайта «Зенита») несдержанность Радимова вовсе не осуждают. Скорее наоборот – считают геройством. Впрочем, если капитан «Зенита» такой герой, почему он не бросился выяснять отношения с болельщиками «Динамо», оскорблявшими его в ходе выездного матча «Зенита» в Москве? Ведь слова, несшиеся с трибун в его адрес, Владислав не прочел бы ни в одной, даже самой критической статье.

Что касается позиции «Зенита», то ее «НИ» озвучил пресс-атташе клуба Юрий Песьяков. «Я не могу утверждать, что Радимов бил Михайличенко. Я знаю, что существует заявление журналиста, в котором он это утверждает. Знаю, что идет какое-то разбирательство, дело находится у участкового милиционера. Что будет дальше? Честно говоря, мне трудно комментировать взаимоотношения Радимова и Михайличенко. Могу лишь предположить, что либо это дело будет рассматривать суд, либо они сами помирятся, в зависимости от того, как договорятся». Вместе с тем Песьяков отметил, что клуб не собирается наказывать Радимова. На это, как сказал пресс-атташе, есть соответствующие органы.

Борислав Михайличенко: «Это был нечестный поединок»

– Меньше всего я хочу навредить команде. Вот почему после инцидента я не поднял «волну», хотя возможностей сделать это предостаточно. Связей в интернет-сообществе хватает. В принципе уже в тот же вечер новость могла появиться на крупнейших порталах в России и за рубежом.

– Что все-таки произошло между Радимовым и вами?
– В подробности вдаваться не хочу. Но могу сказать, что это не был честный мужской поединок. Служба безопасности клуба подоспела как раз тогда, когда моя скула уже горела. Однако первым почему-то «блокировали» именно меня.

– Предпринимал ли кто-то из официальных лиц «Зенита» попытку обсудить с вами это происшествие, найти какой-то выход из сложившейся ситуации?
– Спустя три дня, уже после матча чемпионата страны «Зенит» – «Крылья Советов», мне позвонил Песьяков. Но с учетом той роли, которую Юрий Алексеевич сыграл в конфликте, мне сложно вести с ним переговоры. В любом случае не дело пресс-атташе «забивать стрелки» на стадионе.

– Какова была реакция ваших коллег?
– Одни звонят и «морально поддерживают». Другие, судя по реакции, примеряют ситуацию на себя. Те, кто хоть в малой степени зависит от «Зенита», оказались меж двух огней. Я никого не осуждаю. Но с иллюзиями о существовании корпоративной этики у спортивных журналистов расстался.

– Что собираетесь делать теперь?
– Футболист Радимов завелся и уже два матча отыграл отменно. Честно – я очень этому рад. За свои слова я ответил – по физиономии получил. Посмотрим, отвечает ли за свои действия тот, кто мне врезал. Не думаю, что ситуация с вмешательством секьюрити была «просчитана». Тогда история получится совсем уж подленькая. Ну а если эмоции захлестнули, то в ссоре никто никогда на сто процентов прав не бывает. Тогда возможен компромисс. Впрочем, есть вариант, что Владислав ни в чем себя неправым не признает. Что ж – инцидент видели своими глазами не только сотрудники ФК «Зенит»...
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →