Кополовец: судья сделал своё дело
Фото: Официальный сайт ФК "Карпат"
Текст: Денис Задорожный

Кополовец: судья сделал своё дело

Полузащитник "Карпат" Михаил Кополовец, получивший в матче с "Динамо" красную карточку, выступил с резкой критикой в адрес арбитра встречи Анатолия Абдулы.
11 декабря 2011, воскресенье. 13:59. Футбол
Разгорячившегося футболиста даже пришлось успокаивать наставнику львовян Павлу Кучерову, который жестом показал подопечному: «Следи за тем, что говоришь».

Судья сделал своё дело. Ладно ещё первая желтая, пускай она правильная. Но вторая?! Он же даже не задумывался, чтобы мне её предъявить!

— Вы видели, за что мне показали вторую жёлтую карточку? — первым начал диалог Кополовец. — Это же был мелкий фол в центре поля. Обычный мелкий фол! Судья не уважает ни болельщиков, которых на игру пришло тысяч 30, ни футболистов. Киевское «Динамо» как минимум не заслужило эту победу. Пока это будет продолжаться, в нашей стране футбола не будет. Это обман людей, которые приходят на футбол. А если их обманывают, то зачем им ходить на стадионы? Что, эти 30 тысяч заслужили, чтобы быть обманутыми? Просто если бы судья не помогал одним командам, результаты были бы другие. То же самое с «Шахтёром» — арбитр даёт два пенальти, рубит голову – и всё, финиш.

Я считаю, что, даже несмотря на моё удаление, «Карпаты» были достойны выиграть этот матч. Но судья сделал своё дело. Ладно ещё первая жёлтая, пускай она правильная. Но вторая?! Он же даже не задумывался, чтобы мне её предъявить! Но я что, сорвал какую-то сумасшедшую атаку или что? Он ведь мог подойти и предупредить, что ещё один такой фол – и будет красная карточка. Поэтому наш чемпионат не будет таким, как в Испании, Италии, поскольку там в таких матчах судья никогда не станет уничтожать игру. Я считаю, что арбитр в очередной раз сделал своё дело.

— А если бы такой фол был совершён в центре поля против вас, у вас бы не было противоположной реакции? Ведь есть же такая формулировка, как «опасная атака с риском нанесения травмы», которая карается жёлтой карточкой…
— Так ведь в том-то и дело, что никакого риска травмы там не было! Посмотрите в повторе – я до соперника еле дотронулся, всё происходило в воздухе, в опорную ногу я не «въезжал». Повторюсь, если арбитр посчитал, что я действовал слишком грубо, он мог бы в устной форме предупредить меня в последний раз. Так поступают все нормальные судьи! А тут этого не было. Он чётко знал, что нужно делать. И если бы не арбитр, киевляне с тремя очками домой бы не уехали – сто процентов.

— Считаете, что Гармаш симулировал?
— Конечно, симулировал! Он – лось двухметровый, а я – полуметровый огрызок. Попробуй его ещё свали с ног.

— В целом, за исключением удаления, к арбитру претензий нет?
— Абсолютно. Вроде судил хорошо.

— Как считаете, что больше повлияло на итоговый результат – красная карточка или вынужденная пауза в игре, которая сбила атакующий ритм «Карпат»?
— Естественно, удаление. Не было бы его, не было бы, скорее всего, и паузы. Мы проиграли незаслуженно. Заметьте: в каждой игре судьи делают ошибки. В каждой! И все эти ошибки объясняются тем, что они – живые люди. Тогда надо идти судить вторую лигу, совершенствоваться там, если не получается в премьер-лиге. Ещё раз скажу: я считаю, что Абдула испортил игру на сто процентов. И поэтому была такая реакция болельщиков.

— От «Шахтёра» вы пропустили пять мячей, от «Динамо – лишь один. Вы провели серьёзную работу над ошибками?
— Во-первых, „Шахтёр“ сильнее, чем „Динамо“. Намного сильнее. У дончан есть бразильцы, которые собирают вокруг себя двух-трёх человек, благодаря чему открываются свободные зоны. К примеру, Виллиан берёт на себя по два-три игрока: одного обыграл – второй идёт на подстраховку, освобождается его зона, и так далее. У киевлян, при всём к ним уважении, таких футболистов нет.

— Не первый раз в этом сезоне „Карпаты“ играют очень неплохо, но не могут победить. В чём причина?
— Причина в том, что мы не забиваем мячи, плохо реализовываем моменты. Эту игру я не досматривал – просто не мог, поэтому пошёл в раздевалку. Но ребята говорили, что за оставшееся время было 2-3 момента, чтобы или выйти вперёд, или сравнять счёт. Вроде бы отличный шанс был у Батисты… Плохо, что мы начали набирать ход, хорошо двигаться на поле, лишь незадолго до зимнего перерыва.

— Как считаете, почему был провален старт чемпионата?
— На мой взгляд, где-то мы не очень хорошо подготовились, где-то зазнались после предыдущих удачных сезонов, недооценили соперников.

На мой взгляд, где-то мы не очень хорошо подготовились, где-то зазнались после предыдущих удачных сезонов, недооценили соперников.

— С „Шахтёром“, несмотря на итоговый счёт, вы долгое время играли вполне достойно. „Динамо“ — вовсе переигрывали. А вот в Полтаве матч был достаточно блёклый. Игра „Карпат“ так сильно зависит от поля и уровня соперника?
— Вы правы, стабильной игры у нас пока что нет. Но вы поймите, в команде много перестановок, ушёл тренер, хватает травмированных футболистов. Это и не позволяет нам пока демонстрировать ту игру, которую мы могли бы.

— Давайте о приятном. Как вам стадион?
— Очень хороший! Поначалу я даже немного боялся, что будем играть, как на выезде, но пришло столько людей, что опасения мигом развеялись. Спасибо все тем, кто так поддерживал нас – они были настоящим 12-м игроком. Игроки „Карпат“ хотели нашим поклонникам поднять настроение и добыть хотя бы ничью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →