До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Самвел Авакян
Фото: rfpl.org

"Выход в плей-офф ЛЧ гарантирует ЦСКА 4 млн евро"

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги футбольного 2011 года, а также рассказал о финансовых плюсах участия в плей-офф Лиги чемпионов.
11 декабря 2011, воскресенье. 15:30 Футбол

— Роман Юрьевич, откровенно говоря, в успех ЦСКА в Лиге чемпионов немногие верили. Даже Леонид Слуцкий говорил, что команда рассчитывала на победу, но не верила, что «Лилль» не выиграет. На что настраивались вы сами перед поездкой в Милан?
— Честно говоря, я тоже сомневался. Нам недостаточно было своей победы – нужно было оглядываться на то, как играют соперники по группе. Я честно признавался в интервью, что предпосылок для успеха мало. Чудеса бывают, но в последнее время это не про нас. Череда травм и невезения, которая преследовала нас в последнее время, наталкивала на мысль о том, что можем даже мимо Лиги Европы пролететь. В последнее время во многих матчах нам не хватало именно фортуны. При этом я не оправдываю ни футболистов, ни тренерский штаб, ни руководство клуба. Были матчи, в которых мы проигрывали в силу своих ошибок, а не по причине невезения или травм. Вдвойне приятнее, что мы с Леонидом Викторовичем ошиблись в своих прогнозах. Трудно переоценить эту победу – это как глоток воды в пустыне. Мы устали от проблем, которые в последнее время навалились на команду. Закончить год на мажорной ноте вопреки травмам и ошибкам, допущенным в предыдущих играх, и выйти в плей-офф Лиги чемпионов – дорогого стоит.

Трудно переоценить победу над «Интером» – это как глоток воды в пустыне. Мы устали от проблем, которые в последнее время навалились на команду. Закончить год на мажорной ноте вопреки травмам и ошибкам, допущенным в предыдущих играх, и выйти в плей-офф Лиги чемпионов – дорогого стоит.

— Василий Березуцкий сказал, что ему было бы неинтересно играть в Лиге Европы. Вы же как руководитель можете раскрыть финансовую сторону вопроса – какую выгоду мог бы упустить ЦСКА, играй он в Лиге Европы или вообще если бы остался без еврокубков.
— Тут Вася, конечно, слукавил. После победы, которую предопределил его гол, он может позволить себе отзываться немного высокомерно, но я бы так не сказал. Вы посмотрите на нынешних участников Лиги Европы: «Манчестер Юнайтед», «Порту», «Манчестер Сити» и другие. Выступление там всё равно было бы значительным достижением. Конечно, это несравнимые турниры как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения статуса. ЦСКА как клубу, на протяжении 10 лет регулярно участвующему в еврокубках, так и продолжать. Если бы не получилось с Лигой чемпионов, делалась бы ставка на Лигу Европы. Что касается финансовой составляющей, то, конечно, это небо и земля. За выход в 1/16 Лиги Европы клуб получает 200 000 евро, а за выход в плей-офф Лиги чемпионов клуб автоматически получает 3 млн евро. За победу в групповой стадии выплачивается 800 000 евро, за ничью – 400 000. После выхода в плей-офф эти бонусы уже не действуют. Существуют также дополнительные выплаты за так называемый маркет-пул – продажу телевизионных прав, составляющие не менее 1 млн евро. То есть итого как минимум 4 млн евро. С точки зрения бюджета эта победа, безусловно, оказала положительное влияние. Но дело не только в деньгах: мы выполнили долг перед собой и своими болельщиками. Мы бились до конца и следовали неписаному закону: делай, что должен, и будь что будет. Ребятам воздалось за все неудачи, потому что они бились до последней секунды. Символично и то, что победный гол забил Вася Березуцкий, который в матче против «Лилля» тоже забил, но не в те ворота. Таким образом, он подарил французам надежду, а потом сам же их и похоронил.

— 16 декабря состоится жеребьёвка: вы сами будете на ней присутствовать?
— Да, вместе с коммерческим директором клуба. Не стану лукавить, лично мне не очень хотелось бы попасть на «Барселону» или «Реал». Хотя сюрприз может преподнести кто угодно. Кто же мог предположить, что в группе «Зенита» кипрский АПОЭЛ выйдет с первого места? Конечно, подсознательно хочется получить не столь именитого соперника. Но, как говорится, будь что будет.

— Будет ли команда играть на своём стадионе или же выберет резервную арену?
— Мы будем играть в «Лужниках», если, конечно, на этот выбор не повлияет какой-то форс-мажор. Поэтому здесь никаких сюрпризов от нас.

— Насколько сильно может измениться команда к февралю?
— Сложный вопрос. Всё зависит от конкретных предложений. Если будут поступать предложения, достойные нашего клуба и футболистов, то, конечно, мы их рассмотрим. Если тот или иной игрок изъявит желание перейти в другую команду, как это было с Красичем, Оличем и другими, то мы препятствовать не будем.

— Появились ли какие-то предложения по Вагнеру Лаву?
— Что касается Вагнера Лава, то в данной ситуации, к сожалению, желания пока не совпадают с возможностями тех клубов, которые хотят его приобрести. На сегодняшний день никаких предложений по Вагнеру мы не получали, и он сам прекрасно это знает. Может быть, ещё не все отошли от окончания игрового года – в Бразилии чемпионат закончился только неделю назад, а в Европе многие чемпионаты ещё продолжаются. Если нормальные, достойные предложения появятся, то чинить препятствий ему не будем. Вагнер очень многое сделал для клуба. Как говорится, Вагнер сделал своё дело — Вагнер может уходить. Но для этого нужно, чтобы как минимум кто-то игроком заинтересовался. Конечно, мы будем стараться сделать команду не слабее той, которая есть сейчас, а в идеале необходимо её усиливать. Но загадывать в таких ситуациях очень сложно.

— В последнее время появились слухи о том, что на Игнашевича нацелились «Анжи» и «Зенит». Возможна ли в принципе ситуация, в которой ЦСКА отдал бы одного из своих лидеров не за рубеж, а одному из конкурентов в чемпионате России?
— Такого, конечно, ещё не случалось, но опять же нельзя ничего исключать. Всё зависит от конкретной ситуации и конкретных предложений, а также от позиции самого футболиста. Есть игроки, которые не хотят никуда переходить, даже если предложения будут сверхинтересными, а есть другие ребята. Это нормально, и каждый выбирает свой путь сам. Но давайте не будем загадывать, ведь не так уж долго осталось ждать до открытия трансферного окна. Самое главное для клуба и его болельщиков – чтобы сезон 2012 года команда начала не слабее по составу, чем сейчас. Мы ориентируемся на усиление.

На сегодняшний день никаких предложений по Вагнеру мы не получали, и он сам прекрасно это знает. Может быть, ещё не все отошли от окончания игрового года – в Бразилии чемпионат закончился только неделю назад, а в Европе многие чемпионаты ещё продолжаются. Если нормальные, достойные предложения появятся, то чинить препятствий ему не будем.

— Окончательно ли решён вопрос о том, что Габулов покинет армейцев?
— Думаю, что да. У нас были определённые договорённости, которые сейчас подтверждаются. Мы благодарны руководству «Анжи» и самому Володе, которые в трудный момент пришли на помощь. Мы желаем удачи Габулову, и я уверен, что он ещё будет блистать в составе «Анжи» как на российской земле, так и на европейской арене.

— Каково состояние здоровья Игоря Акинфеева в данный момент. Были разговоры о том, что голкипер может вернуться 3 марта…
— Пока не стоит разговаривать на эту тему. Пусть всё идёт планомерно, как изначально определили немецкие врачи. Они посоветовали нам рассчитывать на семь месяцев, и мы будем делать всё, чтобы ускорить процесс восстановления. Но никто не будет подгонять Игоря искусственно с тем, чтобы он как можно скорее вышел на поле. Это может выйти нам боком, и из-за такого самообмана он может ещё на два месяца уйти в вынужденный отпуск. Но сейчас немецкие врачи очень довольны тем, как он восстанавливается. Есть положительная динамика по сравнению с первой травмой. В те же сроки ранее у него было немного хуже, чем сейчас. Но, ещё раз повторюсь, форсировать процесс мы не будем.

— Какую оценку вы бы дали уходящему футбольному году для ЦСКА?
— Думаю, что поставил бы «четвёрку», может быть, даже с минусом. Мы выиграли Кубок России и в целом удачно сыграли в Лиге Европы, проиграв лишь будущему обладателю трофея – «Порту». В сумасшедшей концовке мы решили задачу по выходу из группы в Лиге чемпионов. Тем не менее в чемпионате России мы могли выступить более достойно, несмотря на то что сейчас занимаем второе место и сохраняем шансы. Второй круг стал для нас провальным, несмотря на такие объективные причины, как травмы и ошибки. В любом случае я считаю, что мы должны были выступить лучше, чем у нас получилось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент