The Best
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

The Best

В прошедший уик-энд футбольная Англия переживала всю палитру человеческих чувств: от победных криков и песен до слёз разочарований, истерик и обыкновенной грусти.
15 мая 2007, вторник. 14:51. Футбол
В прошедший уик-энд футбольная Англия переживала всю палитру человеческих чувств: от победных криков и песен до слёз разочарований, истерик и обыкновенной грусти. Причина ясна – закончился очередной розыгрыш английской премьер-лиги. До следующего ждать больше трёх месяцев, а потому так хочется вспомнить недавно пережитое. Кому-то сезон-2006/07 покажется скучным: мол, не состоялась битва гигантов, а "Манчестер Юнайтед" уверенно шёл на первом месте весь турнир. Кто-то найдёт в нём массу интересных интриг, вспомнит прекрасные голы, поспорит насчёт безоговорочного господства "красных дьяволов" и укажет на забитые битком трибуны, величественно поющие песни. Появятся и те, кто начнёт доказывать, что Англия убила футбол излишней коммерциализацией. Но всем понятно одно: англичане к 2007 году создали у себя дома лучший футбольный театр в мире. Им живут не только сами "бритиши", но и десятки миллионов по всему миру. Его актеры необыкновенно искусны и страстны, а режиссёры божественно мудры. Давайте вспомним лучших из них.

МЮ и сэр Алекс
Если бы сейчас "Манчестер Юнайтед" переименовали в клуб имени Сэра Алекса Фергюсона, думаю, никто бы не удивился. В этом вечно жующем "баблгам" пожилом человеке хватит энергии на батальон простых смертных. Сэр Алекс давно записал себя в анналы, он вошёл в когорту великих, но ему хочется большего. Ему хочется побед, побед, побед, побед, побед, побед, побед, побед, побед (ровно столько раз – девять! – он выиграл чемпионат!). Побеждать всегда – вот его кредо.

И когда после трёхлетнего периода без золотых медалей критики начали упражняться в игре "Нострадамус", предугадывая день отставки Фергюсона, гениальный шотландец бросил всем вызов. Он купил Кэррика за огромные деньги и отдал ему номер Роя Кина. Он укрепил оборону Видичем и Эвра, а места в полузащите оставил для молодых воспитанников Флетчера и Ричардсона. Многие недоумевали, предрекали манкунианцам провальный сезон и громкие скандалы. Но эти многие и в том числе, ваш покорный слуга, разве могли представить даже, что вот так резко и будто бы по мановению волшебной палочки возмужают Руни и Роналду? Разве могли мы поверить в то, что оживут и заблистают новыми красками великолепные ветераны Гиггз и Скоулз? Разве легко было спрогнозировать стабильную игру Флетчера, Ричардсона, О'Ши и даже Брауна? Нет, конечно же, нет! Этого не ожидал никто. Похоже, не ожидал и Моуринью.

"Красные дьяволы" начали без раскачки, в первом же туре разгромив "Фулхэм" в пух и прах – 5:1. К 10-му туру они уже взгромоздились на первое место, и хотя всё шло не так уж и гладко (поражение дома от "Арсенала"), а "Челси" продолжал идти вровень, стало ясно, что в этом сезоне команда Фергюсона без боя "золото" не отдаст. Мощь атак Роналду и Руни, грамотно поддерживаемых Скоулзом и Гиггзом, сводила с ума защитников премьер-лиги. Порой они даже не успевали проводить глазами пролетающие буквы "R" на красных футболках. К Новому году, после рождественского отрезка "Boxing Days", когда МЮ увеличил отрыв от "синих", казалось, что всё уже решено, и от этого (вот парадокс!) ещё меньше верилось в реальность нового фергюсоновского чуда.

Но вскоре манкунианцы начали буксовать. Главной причиной тому стала Лига чемпионов, в которой сэр Алекс хотел победить не меньше. Однако с ограниченным, особенно в атаке, резервом бороться на двух фронтах такого уровня было крайне тяжело, чему подтверждение хотя бы поражение от "Портсмута". Конечно же, не обошлось без травм – надолго вылетел Видич, оборона немного "поплыла". И где-то должно было не получиться. Не получилось в Лиге чемпионов, чему виной "Милан". Зато получилось в премьер-лиге, где сэр Алекс не побеждал с сезона 2002/03. И вот он победил. Ваши аплодисменты!

"Челси" и травмы
После феерического сезона 2005/06, когда деньги Абрамовича и тренерское искусство Моуринью обеспечили чемпионство с большим отрывом, на "Челси" стали настраиваться, как на последний бой. Очередная покупка миллионеров Шевченко и Баллака придала дополнительный стимул соперникам: ах, вы тратите ещё больше, так вот вам! Символичен и показателен матч 8-го тура с "Редингом" 14 октября: оторванные и бесшабашные парни регбийного телосложения с пролетарским упоением били "аристократов" по ногам, по голове (Чеха) и в грудную клетку (Кудичини).

Отчасти по этой причине, отчасти от невезения эпидемия травм скосила добрую половину основного состава "Челси". Моуринью, как мог, латал дыры почти весь сезон. Центральный хавбек Микаэль Эссьен переквалифицировался в защитники, запасные Микель и Калу превратились в незаменимых игроков, а третий вратарь Иларио даже временно вышел из небытия.

Другая беда, преследовавшая "Челси" весь сезон, носила имя "Шевченко". Украинский супербомбардир, некогда гроза серии А, так и не смог прижиться в Лондоне. Виной тому то ли жена Пазик, то ли непривычный Андрею атлетичный британский футбол, то ли конфликт с Моуринью, а может, и всё вместе взятое, но факт в том, что Шевченко в "Челси" не вышел на свой прежний уровень. Как и немецкий полузащитник Баллак, который хоть и пахал на поле как вол, в самые тяжёлые моменты игру не делал, оставаясь в тени Лэмпарда и Дрогба.

Несмотря на все эти проблемы, Моуринью не опустил свою личную планку. Наоборот, по мне, так неутомимый португалец даже прибавил по ходу сезона-2006/07. Он выкручивался из невероятно трудных тактических ситуаций, находил в команде моральные резервы, добывал очки, выдерживал натиск как со стороны конкурентов, так и со стороны владельца клуба. При этом Жозе умудрялся прикрывать собой игроков от критических стрел. Вопреки неудачам команда ещё больше сплотилась вокруг Моуринью. И в этом его величие.

Да, и не забудем Дрогба. Человек пережил свой лучший сезон в жизни. Он стал лучшим бомбардиром с 20 голами (не без тактической помощи Шевченко), он нашёл себя в Англии, он влюбил в себя болельщиков. Что стоило ему немало труда, уж поверьте.

"Ливерпуль" и ротация
Испанский тренер Рафа Бенитес создал удивительную команду, которая может в одно и то же время выдать серию бездарных матчей в лиге и совершить победный подвиг в кубковом поединке. И не поймёшь, где настоящий "Ливерпуль". И как такое может быть, чтобы команда, еле-еле влезающая на третью строчку в чемпионате, второй раз за три года выходит в финал Лиги чемпионов? Видать, у Бенитеса есть волшебная палочка, которую он почему-то использует в крайних случаях, то есть в кубковых матчах.

"Ливерпуль" - рекордсмен среди пятёрки лидеров по задействованным в чемпионате игрокам – около тридцати! И самое удивительное, что при такой ротации состава мерсисайдцы пропустили очень мало голов – 27, что является одним из лучших показателей в лиге. Однако забивать голы у них получалось куда хуже. Несмотря на большое количество классных форвардов и их постоянную взаимозаменяемость, "Ливерпуль" редко когда обыгрывал соперников крупно. Порой даже могли идти и добивать соперника, но не шли, поскольку это, видимо, противоречит тренерской концепции осторожного Бенитеса.

В целом, "Ливерпуль" провёл хороший, сильный сезон. Если выиграет Лигу чемпионов, то можно будет сказать, что выдающийся. В чемпионате он шёл ровно, уверенно, хоть и безнадёжно отставал от парочки "МЮ" – "Челси". Если команда к следующему сезону стабилизируется, усилится и прибавит в атаке, то будет бороться за первое место.

Что? Почему ни слова не сказал о Джеррарде? Потому что это такой игрочила для "Ливерпуля", что о нём либо ничего, либо несколько часов разговора.

"Арсенал" и молодость
Арсен Венгер сам признал, что это худший для него сезон в премьер-лиге. Верная оценка. "Арсенал" резко сдал в нынешнем сезоне, потеряв не только уйму очков, но и фирменную "канонирскую" игру. Тот магический матч с ЦСКА в Лиге чемпионов стал как бы предтечей ко всему сезону: "пушкари" много и яростно атаковали, били по воротам и бегали, как заводные, но всё без толку. Тщетность усилий стала ещё более трагической с отсутствием травмированного Анри. Это та самая ситуация, когда молодые Ван Перси, Фабрегас, Туре, Джуру, Клиши, Алиадье, Эбуэ, Уолкотт (всех назвал?) не умеют, а старики Жилберто, Юнгберг и Леманн уже не могут. Странное и жалкое чувство посещало при просмотре матчей "Арсенала", будто смотришь на глупого бычка, который тщетно бьётся в кирпичную стену.

Однако при всём при этом "канониры" умудрились испортить нервы лидерам и занять четвёртую строчку, дающую путёвку в Лигу чемпионов. А там, глядишь, и отдохнувший Венгер к новому сезону слепит ещё одну прекрасную командочку.

...остальные
Многие в прошедшем сезоне запомнились. И бесшабашный "Рединг", умеющий играть только на безумном кураже и радующий глаз своей древней дикостью. И симпатичный "Портсмут", который держался в тройке лидеров до 15-тура. Здорово там раскрылся Нико Кранчар, посвежели Кану и Коул. Со знаком "минус" запомнился "Ньюкасл". Его старые проблемы – раздолбайство и слабая оборона (47 пропущено) – не смог компенсировать даже прекрасный форвард Мартинс, похожий на техничного буйвола. Ну и, конечно, было любопытно наблюдать за приключениями аргентинцев Тевеса и Маскерано в "Вест Хэме". С трудом справляющаяся со своими огромными амбициями команда никак не могла успокоиться и наладить результативную игру. Но, в конце концов, всё закончилось "хэппи-эндом": "Вест Хэм" на жилах вытянул концовку и остался в премьер-лиге, аргентинцы нашли себя в Англии (Тевес забил победный гол в последнем туре, а Маскерано перешёл в "Ливерпуль"). До новых встреч на английских стадионах, друзья!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →