Фергюсон проиграл, чтобы вновь победить
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Фергюсон проиграл, чтобы вновь победить

В среду "Манчестер Юнайтед" в третий раз в своей истории не вышел из группы Лиги чемпионов. Очевидно, что Сэр Алекс Фергюсон опять строит новую команду.
11 декабря 2011, воскресенье. 18:30. Футбол
Впервые "красные дьяволы" не сумели преодолеть групповой турнир в сезоне-1994/95. Незадолго до того в команду пришли совсем ещё юные Пол Скоулз, Ники Батт, братья Невиллы, Рой Кин, Дэвид Бекхэм и Райан Гиггз. Алекс Фергюсон начал строить игру своей команду вокруг талантливой молодёжи, и она не подвела своего наставника. Спустя четыре года после провала манкунианцы выиграли свой второй в истории Кубок чемпионов.

Второй раз "Манчестер" не вышел из группы в сезоне-2005/06. На тот момент Фергюсон строил очередную команду-победительницу. Её новыми ключевыми фигурами должны были стать (и стали) Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Неманья Видич. Стоит ли напоминать, что в 2008 году "красные дьяволы" вновь выиграли Лигу чемпионов, а год спустя вышли в финал.

Уверен, поражение от "Базеля" сделает команду Фергюсона сильнее, как бы пафосно это ни звучало. Ведь известно, что негативный опыт — это тоже опыт.
Сейчас, полагаю, нет ничего страшного в столь раннем вылете "МЮ" из Лиги чемпионов. Сэр Алекс опять строит новую команду, и, похоже, что у него всё под контролем. Действительно, молодых и талантливых футболистов у "Манчестера" в достатке. Только в нынешнем сезоне основу манкунианцев пополнили совсем молодые Фил Джонс, Крис Смоллинг, Давид Де Хеа и Том Клеверли. А ведь в команде уже были Хавьер Эрнандес, Рафаэль и Фабио Да Силва, Дэнни Уэлбек и Джонни Эванс. Полагаю, что именно эти ребята станут ближайшим будущим "Манчестер Юнайтед". Возможно, светлым будущим.

"Эти молодые игроки уже достигли многого. Крис Смоллинг, Фил Джонс и Дэнни Уэлбек уже дебютировали в сборной Англии. Они будут основой клуба через несколько лет. У меня в этом никаких сомнений нет. В среду они получили неприятный опыт, но они знают, что я доверяю им. Один плохой матч ничего не изменит. Время докажет нашу правоту", — сказал после матча в Базеле Фергюсон.

На мой взгляд, "Манчестеру" на данный момент не хватает одного очень сильного полузащитника. Человека, способного взять игру на себя. Всё-таки Руни тяжело одному в этом плане. Очевидно, что лучшие годы Гиггза уже позади, а Андерсона, Нани, Эшли Янга, наверное, ещё впереди. Валенсия, Флетчер, Кэррик и Пак Чжи-Сун, безусловно, классные игроки, но манкунианцам нужен человек совсем иного уровня. Наверняка, Уэсли Снейдер, которого Фергюсон очень хотел видеть в своей команде, мог бы им стать.

Возможно, по задумке Фергюсона роль лидера должен был взвалить на свои плечи Эшли Янг, минувшим летом перешедший из "Астон Виллы", но пока у 26-летнего полузащитника этим не получается. Нет, Янг в полном порядке, но для того, чтобы стать лидером "Манчестер Юнайтед", необходимо нечто большее.

К тому же Фергюсон наверняка рассчитывает, что со дня на день поведёт за собой партнёров Нани. Однако португалец прогрессирует не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы.

В то же время активно муссируются слухи о возможном переходе в "Манчестер" Даниэля Де Росси — опорного полузащитника "Ромы". Однако Фергюсон уже успел заявить, что он не планирует покупок в зимнее трансферное окно.
Уверен, поражение от "Базеля" сделает команду Фергюсона сильнее, как бы пафосно это ни звучало. Ведь известно, что негативный опыт — это тоже опыт. Теперь же "красные дьяволы" должны сосредоточиться на чемпионате премьер-лиги, где им предстоит борьба за титул с принципиальнейшим соперником и одновременно другом по несчастью — "Манчестер Сити", который, напомним, также не сумел преодолеть групповой этап Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →