Дмитрий Кириченко: обязаны выигрывать, даже если 20 человек будут оборонять
Текст:

Дмитрий Кириченко: обязаны выигрывать, даже если 20 человек будут обороняться

Нападающий сборной России и ФК "Москва" Дмитрий Кириченко считает, что национальная команда обязана в любом случае обыграть сборную Лихтенштейна.
2 сентября 2005, пятница. 11:05. Футбол
В отборочном матче мирового чемпионата против сборной Лихтенштейна с нападения нашей команды будет особый спрос: в ворота представителей княжества с 30-тысячным населением забивать следует непременно. После ничейной игры со сборной Латвии Юрий Семин был не слишком доволен питерским форвардом Александром Кержаковым, поэтому на поле стадиона «Локомотив» в основном составе российской сборной вполне может выйти нападающий «Москвы» Дмитрий Кириченко, с 11 забитыми мячами лидирующий в споре снайперов российского чемпионата. С форвардом, год назад забившим мяч в ворота будущих чемпионов Европы греков, поговорил корреспондент ГАЗЕТЫ .

- Раньше вы в ЦСКА выходили в основном на замену, и в сборную вас приглашали за какие-то совсем особые заслуги.
- Да, так было раньше. Именно в этом статусе, если помните, я и на чемпионат Европы поехал. Теперь команда обновилась, с теми игроками, с которыми был меньше знаком, стал больше общаться и чувствую себя намного легче. Первый раз для любого человека непрост, потому что новый коллектив, и я испытывал некоторый дискомфорт. Раньше, когда я выходил в основном на замену, не имел регулярной практики стартового состава, мне и в сборную было тяжелее пробиться, чем, например, игроку, который выступает за менее звездный клуб, но регулярно выходит на поле. Больше практики, больше возможностей показать себя.

- Тем не менее из тех, кто в основном выходит на замену, вы были лучшим.
- Если бы мне это нравилось, я бы из ЦСКА вряд ли ушел. Понятно, что любой футболист не застрахован от попадания в запас. Но когда это становится повседневностью, когда твое место в основе не зависит от твоей игры - тебя все равно оставят в запасе, потому что считают запасным игроком, это немного другое. Привыкать к этому, мириться с этим нельзя. И если тебя рассматривают только как «хороший выход на замену» - надо что-то менять в своей жизни.

- Но этим-то сезоном вы довольны?
- Нет повода быть недовольным, все-таки пока я лучший бомбардир, да и «Москва» - отличный коллектив, неплохо мы идем. Несмотря на то что на шестом месте. Вся борьба, думаю, еще впереди, потому что со второго по шестое место команды идут довольно плотной группой.

- Когда тренером клуба стал Леонид Слуцкий, он сразу пообещал, что «Москва» будет играть в более атакующий футбол. А что происходит на деле?
- Большую часть матчей, я считаю, мы стали играть «первым номером». Больше атакуем, больше пытаемся накрывать, прессинговать. При Валерии Петракове было немножко иначе, мы не так часто играли «первым номером», все больше действовали от обороны. Естественно, мне больше по душе атакующий вариант. Хотя вот с «Динамо», например, мы осознанно сыграли «вторым номером» («Москва» победила 2:1. – ГАЗЕТА), но это уже тактические ходы.

- Вы как-то делите роли на поле с Эктором Бракамонте?
- Единственное, что больше подходит ему, - это верховая борьба. Он обладает для этого подходящими физическими данными, хотя это и не главное. Бывает, и рост не помогает. Но когда человек хорошо играет головой, то высокий рост ему, несомненно, только в помощь. Поэтому он чаще берет на себя верховую борьбу, а я больше на подборах. Эктор чаще отходит в глубину поля, а я все-таки более быстрый, поэтому на острие атаки принесу пользы больше, в то время как он лучше может принять мяч на себя, прикрыть его. Но на футбольном поле все время происходит движение, и спланированных ситуаций, как в компьютерной игре, быть не может.

- Поговорим о сборной. Команда настраивается главным образом на Португалию. А не может получиться так, что игра с Лихтенштейном окажется более сложной?
- Я так не думаю. Вряд ли уместно сравнивать мастерство Португалии и Лихтенштейна. Другое дело - игровая манера. Я думаю, что Португалия будет играть сама и давать играть нам, в то время как Лихтенштейн очень строго сыграет в обороне с редкими контратаками. Но даже если 20 человек будут обороняться, мы обязаны выигрывать этот матч. Тут двух мнений быть не может. То, что это не так просто будет сделать, это и наш матч показал в Лихтенштейне, и игры словаков и португальцев. Несмотря на то что эта страна карликом считается, по игре, когда мы там с ними встречались, я бы не сказал, что у них такой уж слабый уровень. Это уровень средней швейцарской или австрийской команды. Даже то, что они у себя Люксембург 4:0 обыграли, о чем-то говорит.

- Когда соперник и сам не играет, и не дает играть тебе - это, наверное, самая неприятная ситуация для форварда?
- Не то что неприятная, просто так намного сложнее. Но если мы забьем быстрый гол, а в идеале - два, играть будет на сто процентов легче. В матчах с такими командами именно незабитые мячи, нереализованные моменты рождают какую-то неуверенность. Точнее, спешку. Поэтому гол очень важен.

- Так получилось с Латвией?
- Латвия - все-таки команда немножко другого уровня, более крепкая. Хорошая средняя европейская команда. И гол, который мы рано пропустили, был не слишком важен, потому что мы его быстро отыграли. А дальше даже при заметном территориальном преимуществе и созданных моментах в конце игра была достаточно равная, поэтому и результат, я считаю, закономерен.

- В чем основная сложность этих сдвоенных матчей?
- В принципе никаких особых трудностей тут нет. Даже физических: четыре дня между играми, в сборную вызывается много игроков, так что проблем здесь я не вижу.

- У футболистов московских команд сейчас есть возможность во время сборов ночевать дома.
- Вот в этом смысле 10 дней сборов в ходе спаренных матчей были бы тяжелы. Все-таки уже чемпионат приближается к концу, не очень хотелось бы сейчас сидеть так долго на сборах, закрыться на 10 дней. Тем более у нас две игры в Москве. Так что в этом деле я очень поддерживаю нововведение Юрия Павловича.

- После рижской игры Юрий Семин был не слишком доволен Александром Кержаковым. Вы готовы появиться на поле в стартовом составе?
- Я готов в любом случае, хотя обсуждать эти вопросы не вижу смысла. Это сугубо тренерское решение. С моей стороны - никаких проблем.

- Чтобы почувствовать уверенность в командной игре, надо будет много забивать Лихтенштейну?
- Достаточно будет победить и показать при этом хорошую игру. Я не думаю, что у нас будет 20 моментов за игру. Даже уверен, что не будет такого. Надо будет использовать то, что будем создавать. А с каким счетом побеждать - неважно. Можно выиграть 1:0 и гораздо больше уверенности почувствовать, чем победить 5:0, но сама игра при этом не доставит удовлетворения.

- Команда Семина, по-вашему, играет вообще от обороны?
- Тут от соперника многое зависит. С Латвией нам надо было атаковать, а с Германией, напротив, больше защищались.

- То есть сборная России еще не доросла до того, чтобы строить игру от себя?
- Конечно, мы же все-таки пока не на первых местах рейтинга находимся.

- Но с нашей нынешней силы мы достойны финального турнира?
- Безусловно. Хорошая, конечно, команда Словакия, но ведь не лучше Португалии. И второе место мы обязаны занять. Другое дело, что Россию из-за ее обширной территории все считают гораздо более сильной командой, чем Словакия, но в футболе, наверное, территория - не самое главное. В противном случае Китай был бы сильнее всех, а я что-то сомневаюсь, что Китай будет законодателем мод в мировом футболе.
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →