10 вопросов о селекции "Зенита"
Текст: Анатолий Романов
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит".

10 вопросов о селекции "Зенита"

Действующий чемпион России вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, и амбиции "Зенита" явно не ограничиваются первой стадией плей-офф.
12 декабря 2011, понедельник. 14:00 Футбол

Амбиции, как известно, нужно подкреплять. Значит, стоит ожидать от петербургского клуба мощных ходов на трансферном рынке. Но каких именно? И последуют ли они?

До появления в «Анжи» Сулеймана Керимова именно петербургский клуб считался королём трансферного рынка России. По общему мнению, бюджету «Зенита» не было равных. Казалось бы, приход в команду Лучано Спаллетти и участие в Лиге чемпионов лишь усилят селекционный аппетит сине-бело-голубых. Однако за прошедший год чемпионы страны ограничились, по сути, лишь одной покупкой защитника сборной Италии Доменико Кришито. Неужели и нынешней зимой, когда команда приобрела уже статус участника плей-офф Лиги чемпионов, «Зенит» обойдётся без усиления? Есть основания для сомнений.

На днях едва ли не одновременно появились высказывания на эту тему генерального директора клуба Максима Митрофанова и Лучано Спаллетти. Причём по ним можно было сделать вывод, что боссы клуба и команды глядят не совсем в одном направлении. Руководство «Зенита» ищет усиления на перспективу, тогда как главный тренер желает работать со сложившимися игроками топ-уровня.

"Деятельность ради деятельности и трансфер ради трансфера нам не нужны. У нас в команде 25 игроков, но не все даже попадают в заявку. Нужны те, кто перспективен и не уступает лучшим игрокам команды, а просто так набирать новые имена на некие позиции – не самоцель. Этап формирования команды уже прошёл, она имеет своё лицо и добилась многого, поэтому должна развиваться с прицелом на будущее. Нам нужен не просто игрок для участия в финальной стадии лиги, а тот, кто придёт сражаться за команду и клуб в течение длительного времени и готов связать свою судьбу с «Зенитом», а не просто засветиться с надеждой продаться дальше" — сказал Митрофанов официальному сайту клуба.

"Мне нравится в «Зените», и я бы с удовольствием тут остался, однако для того, чтобы прогрессировать, нам необходимы как минимум два-три футболиста топ-уровня. Мы должны идти вперёд, иначе я буду вынужден покинуть команду. «Зенит» вкладывает в футбол огромные деньги? Это всё сказки. Вы знаете, что 9 из 11 игроков основного состава были в команде ещё до моего прихода? И среди новых покупок нет звёзд за 50 миллионов евро. И даже с такими вложениями мы выиграли чемпионат России и стали одной из ведущих команд в Восточной Европе. Теперь настало время приобрести по-настоящему классных исполнителей" — заявил в интервью La Gazzetta dello Sport Лучано Спаллетти.

Что это – действительно разные взгляды и планы на селекцию? Или игроки на перспективу в то же время являются мастерами топ-уровня? А фраза «не уступают ведущим игрокам команды» означает, что новички как минимум не слабее упомянутого выше Кришито, Мигеля Данни, Александра Кержакова

Картина должна проясниться в течение двух ближайших месяцев, ведь уже в феврале состоятся матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. Затем продолжится чемпионат, и сложные игры пойдут в режиме нон-стоп. А пока мы ставим 10 актуальных вопросов о селекции «Зенита».

1. Каким путем пойдёт «Зенит» в своей селекционной деятельности?
Собственно, это и есть главный вопрос. Если руководство клуба согласно со Спаллетти в том, что команде нужны два-три игрока топ-уровня, чтобы стать ближе к топ-клубам, то стоит ждать от «Зенита» существенных трат на новичков. Но, например, по мнению известного спортивного агента Владимира Абрамова, сейчас «Газпрому» в силу некоторых обстоятельств не с руки давать серьёзные деньги на игроков. Это возможно не раньше лета.

2. Начнётся ли омоложение средней линии?
Многие аналитики отмечают, что средняя линия «Зенита» довольно возрастная. Команде требуется омоложение. Различные источники приписывают чемпионам России, в частности, предметный интерес к полузащитнику «Локо» и сборной страны Денису Глушакову. Переберётся ли лидер железнодорожников или кто-то другой из числа кандидатов в национальную команду в Петербург – ещё одна интрига этой зимы.

3. Состоится ли рокировка Алвеш – Квальярелла (Бонуччи)?
В итальянской прессе регулярно появляется информация об интересе «Ювентуса» к защитнику «Зенита» Бруну Алвешу и возможных вариантов его приобретения. Сперва петербургскому клубу приписывалось желание обменять португальца на игрока того же амплуа Леонардо Бонуччи, а теперь Лучано Спаллетти, якобы, мечтает о том, чтобы частью сделки стал ещё один представитель сборной Италии нападающий Фабио Кварьярелла.

4. Появятся ли в «Зените» настоящие крайние форварды?
При Лучано Спаллетти петербургская команда практически всегда играет по системе 4-3-3 (или 4-5-1 – кому как угодно), но закрывающих фланги Мигеля Данни и Виктора Файзулина по привычке так и тянет в центр, что, очевидно, поощряет и сам тренер. Иногда «Зениту» недостаёт остроты на флангах. Не хватало долго залечивавшего травму Владимира Быстрова. Летом «Зенит» был близок к покупке у всё того же «Юве» Симоне Пепе, теперь надо искать кого-то другого.

5. Покинут ли команду «лишние» легионеры?
Не секрет, что летом «Зенит» искал варианты для не проходящих в состав Микаэля Лумба, Алессандро Розины и Саболча Хусти. Недавно появилась информация и о том, что клуб может расстаться с Александаром Луковичем и Данко Лазовичем. Каждый из них, кроме Лумба, внёс свой вклад в успехи команды в 2011-м, но с точки зрения лимита на легионеров (осенью в основной обойме «Зенита» было 10 иностранцев, а в будущем им станет ещё и белорус Юрий Жевнов) и притока свежей крови эти игроки могут вообще не попадать в заявку.

6. Вернётся ли в «Зенит» Аршавин?
Разговоры о возвращении бывшего лидера «Зенита» ведутся уже не один месяц. Спаллетти комментировал возможность этого без эмоций: дескать, только если Аршавин действительно будет нужен команде. Вероятно, итальянца смущает возраст игрока и тот факт, что он всё реже выступает за «Арсенал». Не исключено, что и сам Аршавин предпочтет предложение из Махачкалы, где, как говорят, его ждут с распростертыми объятиями.

7. Доедут ли до Петербурга «кудесники мяча»?
Бразильские игроки выступают по всему миру, но в «Зените» до сих пор не было ни одного «кудесника мяча». В ноябре на просмотр приезжал 21-летний полузащитник Сержиу Дезан из польского «Подбескидзье». Подошёл он ли чемпионам России – неизвестно. Скорее всего, нет, ведь и в Польше он сыграл всего один матч. Впрочем, бразильский рынок по-прежнему богат на классных футболистов. Может, и «Зенит» кого-нибудь найдёт.

8. Что решит петербургский клуб относительно Ионова?
Весной точный удар Алексея Ионова принёс победу «Зениту» в матче за Суперкубок России. После этого молодой хавбек регулярно выходил в основе и даже получил приглашение в сборную России. А осенью петербургский клуб едва не выставил Ионова на трансфер после памятного конфликта с сотрудниками полиции. Проходила даже информация, что зимой «Зенит» попытается продать игрока за символическую сумму. Вопрос в том, есть ли покупатели.

9. Голышев, Смольников, Мовсисян – это шутка или всерьёз?
Называя трёх лучших игроков года в одном из опросов по итогам сезона, Спаллетти, понятное дело, в шутку назвал Павла Голышева из «Томи», Игоря Смольникова из «Ростова» и Юру Мовсисяна из «Краснодара». Некоторые рассудили так: итальянец дал понять, кого бы он хотел видеть в своей команде. Если учесть, что Мовсисяна ещё летом отправляли в «Зенит», а Голышев и Смольников – молодые российские игроки, то, может, так оно и есть.

10. Будут ли в основной обойме свои молодые воспитанники после отмены правила о доморощенном игроке?
«Зенит» пострадал из-за правила о доморощенном игроке, получив техническое поражение от ЦСКА. Теперь регламент меняется, а значит, ничто не мешает исключить из основной обоймы своего молодого воспитанника. Остаётся только гадать, будет ли и дальше попадать в заявку на матч защитник Игорь Чеминава и вспомнят ли в «Зените» о хорошо проявивших себя в Премьер-Лиге опорнике Сергее Петрове из «Крыльев Советов», форварде Максиме Канунникове из «Томи» да и других многообещающих игроках.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент