Алексей Смертин: мы ни в чем не уступаем португальцам
Текст:

Алексей Смертин: мы ни в чем не уступаем португальцам

Капитан сборной России выразил уверенность в том, что российской сборной по силам в двух ближайших матчах обыграть не только Лихтенштейн, но и Португалию.
2 сентября 2005, пятница. 12:48. Футбол
3 и 7 сентября футбольная сборная России проведет два отборочных матча чемпионата мира-2006. Сначала наша команда встретится с Лихтенштейном, затем с Португалией. Игры крайне важные, и отрадно, что в них примет участие один из лучших футболистов страны Алексей Смертин. Две недели назад без своего капитана сборная завершила всего лишь вничью поединок с Латвией. Но теперь, отбыв дисквалификацию, полузащитник готов помочь нашей команде пробиться на чемпионат мира. В разговоре с «Новыми Известиями» Алексей Смертин выразил уверенность в том, что российской сборной по силам в двух ближайших матчах обыграть не только Лихтенштейн, но и Португалию.

– Алексей, недавнюю игру с Латвией вы смотрели с трибуны. Каково было наблюдать за тем, как ваши товарищи бьются на поле, и в то же время не иметь возможности им помочь?

– Непросто было, уж очень переживал за ребят. Но иногда бывает полезно взглянуть на игру команды со стороны. В этом случае замечаешь такие нюансы, какие на поле незаметны. Вот только не требуйте подробностей, не скажу. А то ведь получится, что буду кого-то критиковать, а мне этого делать не хочется.

– Россияне должны ведь были обыгрывать Латвию…
– Наверное, но… Хорошо, что Лихтенштейн нам помог, сыграв вничью со Словакией. Так что все в итоге остались при своих, и борьба за второе место в группе продолжается.

– Не боитесь, что теперь Лихтенштейн преподнесет сюрприз и в матче с нашей командой, как уже делал это во встречах со словаками и португальцами?
– Я об этом даже думать не хочу. Если говорить объективно, то мы сильнее Лихтенштейна. Надеюсь, что наше превосходство в классе скажется и на результате. И, наверное, хорошо, что мы сначала играем с Лихтенштейном, а потом уже с Португалией. Встреча с соперником, который при всех его достоинствах все-таки ниже уровнем, поможет нам почувствовать ритм игры и подойти к матчу с Португалией в оптимальном состоянии.

– Да, к встрече с этой сборной нужно готовиться по-особому, чтобы отомстить за разгромное поражение 1:7 в первом матче. Верно?
– Надо просто выиграть и получить необходимые три очка. Думаю, нам это по силам. Ведь все ребята сейчас в отличной форме, так как сезон в России в самом разгаре, а европейские чемпионаты только-только стартовали. И в индивидуальном мастерстве мы португальцам не уступаем. К тому же играем у себя дома, что дает нам дополнительное преимущество. Да и, откровенно говоря, мотивация у португальской команды будет ниже, ведь она практически обеспечила себе первое место в группе. В общем, в игре со сборной Португалии у нас хорошие шансы на победу.

– Какие сильные стороны сборной России вы можете отметить?
– (Задумался). Пожалуй, скорость. Да, именно скорость. В нашей команде сейчас много молодых, быстрых игроков, которые могут поставить в тупик даже очень хорошую оборону.

– И кого из молодежи выделите?
– Многих. Владимира Быстрова за его быстроту (смеется). Хорош Андрей Аршавин, особенно в паре с Александром Кержаковым. Динияр Билялетдинов отлично видит поле. Жаль, что тяжелую травму получил Дмитрий Сычев. Его нацеленности на ворота нам будет не хватать.

– Зато футболисты сборной Португалии, выступающие сейчас в московском «Динамо», выглядят неважно...
– Сомневаюсь, что те же Манише и Коштинья растеряли свое мастерство. Думаю, в сборной они себя обязательно проявят.

– Как вы вообще относитесь к тому, что в чемпионате России сейчас выступает много иностранных звезд, большинство из которых не отрабатывают вложенные в них огромные деньги?
– Да, мне не раз приходилось слышать, что, приехав в Россию, легионеры не показывают той игры, которую от них ждут и хозяева клубов, и болельщики. Почему так происходит? Наверное, какой-то одной причины здесь нет. Возможно, кое-кто действительно приезжает только за деньгами. Получая положенное по контракту и юридическую защиту, некоторые футболисты не хотят выкладываться на поле. Но есть и другая сторона проблемы. Не секрет, что иностранцам непросто адаптироваться в России, привыкнуть к нашей жизни, нашему менталитету. Кто-то теряется в новой обстановке, а это в свою очередь сказывается на игре. И поэтому даже классный футболист не всегда может сыграть так, как умеет.

– Зато у вас в Англии все в порядке. Освоились уже в «Чарльтоне»?
– Да, все в порядке. Тем более что мне и осваиваться в общем-то не пришлось, ведь «Чарльтон», как и «Челси», – лондонский клуб. Разве что теперь из дома езжу на игры и тренировки не на юго-запад города, а на юго-восток.

– По «Челси» скучаете?
– Нет. Я ведь по-прежнему живу недалеко от этого клуба, часто туда приезжаю, общаюсь с ребятами. Как и прежде, вместе ходим ужинать. Единственное, что изменилось, – я не нахожусь непосредственно в команде.

– То, что «Чарльтон» сейчас идет среди лидеров чемпионата Англии, наверняка прибавляет вам настроения?
– Да, «Чарльтон» здорово начал нынешний сезон, удивив даже преданных поклонников клуба. Ведь раньше команда, как правило, проигрывала первые матчи чемпионата и только потом набирала обороты. Надеюсь, что на этот раз мы сможем ровно пройти весь сезон.

– С тренером «Чарльтона» Аланом Кербишли сработались?
– Без проблем. Придя в команду, я с удивлением узнал, что он уже 15 лет работает в «Чарльтоне». Кербишли, кстати, даже родился недалеко от того места, где базируется клуб. Он очень приятный в общении, интеллигентный человек. Во время первой нашей встречи тренер начал разговор не с того, на какой позиции я буду играть, а поинтересовался, где я живу, как добираюсь до стадиона, и даже рассказал, по какой дороге мне лучше ездить. Вообще Кербишли из той породы тренеров, с кем можно спокойно поговорить на любые житейские темы. Но при этом он настоящий хозяин в клубе, и каждое его требование, пусть произнесенное в мягкой форме, выполняется беспрекословно.

– С переходом в «Чарльтон» ваша роль на поле изменилась?
– Я играю примерно на том же месте, только теперь у меня есть возможность импровизировать. Мы играем в паре с Дэнни Мерфи, и, если я подключаюсь к атаке, он меня обязательно подстрахует, и наоборот.

– Действительно ли район, где базируется «Чарльтон», не так престижен, как тот, где расположен «Челси»?
– Ну в общем-то да. Район «Чарльтона» – это рабочие кварталы. И болельщики отличаются. За «Чарльтон» как-то суховато болеют, без особых эмоций. Вообще у всех английских команд поклонники со своими особыми требованиями. Болельщики «Челси», например, заводные и требуют от своей команды высокого уровня игры, к которому давно привыкли. Поклонники «Портсмута», в котором я выступал в позапрошлом сезоне, ценят в своих футболистах прежде всего умение вести силовую борьбу на поле. Болельщики же «Чарльтона» вроде бы ждут от нас и классной игры, и жесткой борьбы. Но выражают это как-то скупо.

– Неделю назад ЦСКА уступил английскому «Ливерпулю» в матче за Суперкубок Европы. Вы видели эту игру?
– Да, смотрел по телевизору и болел за армейцев.

– Говорят, что в Англии не придавали особого значения этому матчу...
– Это действительно так. Отношение к игре за Суперкубок в Англии было прохладнее, чем в России. Но когда «Ливерпуль» победил, все радовались, говорили, что хорошо начинать сезон с такой победы. А ЦСКА мне понравился. Армейцы выглядели лучше в плане «физики», хорошо сыграли в обороне и выглядели уверенными в своих силах. Согласитесь, что по ходу матча ничто не предвещало такой неудачной для москвичей концовки. Только нелепый гол Сиссе, забитый с нарушением правил, не позволил команде Газзаева довести встречу до победы.

Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →