Николя Анелька
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Не "Анжи", так "Шеньхуа"

Гвардиола дал первое эксклюзивное интервью в качестве главного тренера "Барселоны", а чемпион Китая договорился с Анелька и уже приценивается к Дрогба. Все подробности – в обзоре прессы.
13 декабря 2011, вторник. 10:00. Футбол
ГВАРДИОЛА: "Я НЕ ПОЛИЦИЯ ДЛЯ СВОИХ ИГРОКОВ"

В это сложно поверить, но это так: Хосеп Гвардиола дал первое эксклюзивное интервью за три с половиной года командования "Барселоной"! Повезло официальному сайту ФИФА – его корреспондент один на один пообщался с тренером
Гвардиола: В 10 вечера я сплю, и у меня нет желания контролировать своих игроков в это время. Поэтому я предпочитаю накануне игры находиться дома с семьёй, а не в закрытом отеле, где нечем заняться. Вы спрашивали про ключ к успеху. Так вот он: здравый смысл.
лучшей команды Европы. Информационным поводом для беседы стал старт "блауграна" в клубном чемпионате мира в Японии. В действительности же его собеседники коснулись только мельком. О чём там, право, говорить? То, что "Барса" приехала, чтобы победить, и так все прекрасно знают.

Интервьюер начал с главного: в чём же, собственно, секрет феноменальных успехов молодого тренера в клубе. "На самом деле, ничего особенного, – рассказал Хосеп. – Во-первых, нужно чтить историю и траекторию "Барселоны", которая является великой во всех отношениях. Потом, покупать хороших футболистов и умело смешивать их с ребятами из дубля. Такой подход помогает расти молодёжи. Важно не бояться давать резервистам шанс, когда наступает их время".

Говоря о своих футбольных учителях, Пеп, естественно, упомянул Йохана Кройффа – создателя одной из предыдущих моделей каталонской "команды мечты", образца 1990-х годов. Гвардиола в ней, кстати говоря, был одним из солистов – невзирая на молодой возраст. Может быть, в этом и кроется отгадка его внимательного отношения к мальчишкам из "кантеры"?

"Влияние Кройффа на меня заключается в том, что я провёл с ним шесть лет, и он наделил меня большими знаниями, – подчеркнул Гвардиола. – Под руководством Сакки мне не посчастливилось играть. А вот сотрудничество с Хуаном Мануэлем Лильо считаю очень полезным – несмотря на его краткосрочность. Я всего шесть месяцев выступал
под его руководством в мексиканском "Куликане", но мне понравилось. К этому человеку я испытываю огромную признательность – он был очень щедр ко мне и многому меня научил".

Прокомментировал главный барселонец и свою инициативу отменить сборы команды в гостинице за сутки до матча. Это ноу-хау Гвардиолы вызвало широкий резонанс в Испании и, естественно, нашло живой отклик у футболистов.

"Люди, прежде чем идти на работу, не проводят день взаперти в гостинице, – разъяснил он свою позицию. – Мы стараемся тоже жить нормальной жизнью. Если человек не будет бережно относиться к себе, он будет играть с каждым разом всё хуже и в конечном итоге потеряет работу. Я сужу своих футболистов по их работе, а не личной жизни. Я не полиция. В 10 вечера я сплю, и у меня нет желания контролировать своих игроков в это время. Поэтому я предпочитаю накануне игры находиться дома с семьёй, а не в закрытом отеле, где нечем заняться. Вы спрашивали про ключ к успеху. Так вот он: здравый смысл".

MADE FOR CHINA

Тем временем британская The Telegraph комментирует грядущий трансфер Николя Анелька. Чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов и обладатель ещё доброго десятка разнообразных титулов продолжит карьеру в Китае – для футбольной Англии это известие стало настоящей бомбой! Болельщики тотчас же полезли в энциклопедии – узнавать, что же это такое, "Шанхай Шеньхуа", а репортёры осадили главного инициатора операции – шефа клуба Чжоу Цзюня.

Несмотря на то что строптивый француз, мягко говоря, не пользовался расположением нового тренера "Челси" Андре Виллаш-Боаша и неоднократно высказывался на тему возможного отъезда из Лондона, мало кто мог предположить, куда именно занесёт нелёгкая темнокожего пилигрима. Поговаривали, что следующим работодателем Анелька станет владелец "Анжи" Сулейман Керимов. Да и сам футболист выражал желание поиграть вместе с другом Это’О. Однако приглашения из Махачкалы Николя, похоже, не дождался и теперь вкусит экзотики в Поднебесной.

"Челси" ещё в начале сезона дал понять, что
Сам Анелька выражал желание поиграть вместе с другом Это’О. Однако приглашения из Махачкалы Николя, похоже, не дождался и теперь вкусит экзотики в Поднебесной.
трёхлетний контракт нападающего, истекающий ближайшим летом, продлён не будет. Соответственно, никаких препятствий его уходу клуб чинить не станет. С чемпионом Китая Николя подпишет соглашение в январе, его срок составит два года.

Трансфер Анелька обещает стать крупнейшим в истории китайского футбола. Вопрос в том, надолго ли? Дело в том, что одним только Николя аппетиты хозяина "Шанхая" не исчерпываются. Ему ещё и Дрогба подавай! Дидье до сих пор не согласился на новый контракт с "Челси", а прежний у него истекает ближайшим летом…

"Дрогба отличный игрок, – потирает руки в предвкушении ещё одной громкой сделки Чжоу Цзюнь, шеф "Шеньхуа". – Если такие прекрасные игроки готовы приехать в Китай, это сделает честь и нам, и всему нашему футболу. Мы открыты для переговоров с такими мастерами".

В лице Анелька Чжоу Цзюнь видит отличный пример для подражания местных футболистов. "Преимущества этой сделки налицо, – рассуждает он. – Во-первых, Анелька, бесспорно, увеличит атакующий потенциал нашего клуба. А во-вторых, появление звезды такого уровня поможет быстрее раскрыться нашей молодёжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →