Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Карпин: с Широковым мы бы наверняка спелись

Гендиректор и тренер "Спартака" Валерий Карпин в понедельник ответил на вопросы редакции "Чемпионат.com". Во второй части интервью – о судействе, "договорняках" и других бедах российского футбола.
13 декабря 2011, вторник. 13:30. Футбол
В первой части нашего интервью речь шла о делах спартаковских, в продолжении были затронуты проблемы российского футбола, тема судействе и многое другое.

— Есть мнение, что судьи не жалуют "Спартак" из-за вашей постоянной критики, многие говорят даже о заговоре против "Спартака". Может быть, стоит призвать арбитров проще воспринимать ваши слова? Или вам стать поспокойнее?
— Во-первых, я о заговоре никогда не говорил, это журналисты придумали. К высказываниям можно по-разному ведь относиться. Тема судейства – вообще сложная. Вот порой слышу: у "Спартака" много карточек, потому что игроки много фолят, мол, вы игроков агрессивно настраиваете. А я отвечаю, что много фолов у нас потому, что судьи всё свистят, по-разному трактуя одинаковые нарушения. А насчёт "быть поспокойнее": если вы заметили, я не постоянно о судействе говорил, я где-то до сентября молчал. Но потом понял, что хуже всё равно уже не будет. Претензии-то не только у "Спартака" к судьям, а у всего российского футбола. Надо просто судить одинаково, и вопросов не будет. А у нас слишком многое – на усмотрение арбитра.

— Видеоповтор может помочь?
— Его однозначно надо вводить. Видеоповторы длятся несколько секунд. Никто же не говорит, что надо каждый фол пересматривать. Но был пенальти или нет, пересёк мяч линию или нет, понять это можно за пять секунд. На споры команд и раздачу карточек больше времени уходит. От введения повторов все только выиграют, это снимет напряжение.

— Проблема судейства актуальна не только для России. Например, Моуринью всё время жалуется на одни стандарты для "Барселоны" и другие для всех остальных. Видеоповтор – единственная возможность привести судейство "к общему знаменателю"?
— Совсем к общему нереально привести. Любому человеку свойственно ошибаться, и судьи не исключение. В Испании тренеры тоже сетуют на ошибки арбитров, но даже мысли о том, что кто-то купил судью и он умышленно "убивает", не возникает. И формулировка-то такая есть только у нас, в России. Хочется надеяться, что это пережиток прошлого. Но это ощущение есть в России у всех: у тренеров, футболистов, болельщиков, журналистов. Конечно, никаких доказательств нет, этим должны заниматься следственные органы. Но в личных беседах эта тема фигурирует. Мне вот открыто говорил один из руководителей клубов: Валера, ты что, хочешь выиграть чемпионат в белых перчатках? Дают все или почти все – не для того, чтобы подсуживали, а чтобы судили нормально. Если дают все – тогда хотя бы есть надежда на равные условия. Так было раньше, по крайней мере. "Спартак" же никогда этим не занимался.
Валерий Карпин в гостях у "Чемпионат.com"

Валерий Карпин в гостях у "Чемпионат.com"

— С приходом Розетти что-то изменилось?
— Стало лучше, на мой взгляд. Конечно, полностью всё это искоренить очень трудно. Если есть коррупция в стране, почему её не должно быть в футболе? Одного без другого не бывает. Это явление было на протяжении многих десятилетий – коррупция, блат. Но с подходом Розетти стало лучше. Я говорил с ним и неофициально, понял его позицию. Если ему удастся полностью выстроить ту систему, которую он формирует, нас ждёт качественный скачок. Но и сейчас он не боится ставить на важные матчи молодых судей. Да, они могут ошибаться как в одну, так и в другую сторону из-за отсутствия опыта, но все знают, что это просто ошибки, а не что-то ещё. Другой положительный момент: правило о том, что хорошие арбитры будут получать больше назначений и денег, а плохие – мало. Ну и предложение сделать судейство полноценной профессией и платить пенсию хорошим рефери – тоже правильно. Если всё это будет воплощено в жизнь, нас может ждать качественный скачок в работе судейского корпуса.

— Судейство – главная проблема российского футбола?
— В комплексе их очень много, все они связаны с околофутбольным явлениями. Самой игры 11 на 11 на поле должно быть больше,
чем сейчас. Вот, создали комиссию по выявлению договорных матчей. Но никому непонятно – какие у неё полномочия? Если по итогам договорного матча они могут снять команду с турнира, то это одно дело. Если просто поговорят и всё – другое. Результат будет, только когда посадят кого-то в тюрьму, как в Турции и Италии. Но комиссия вряд ли может это сделать, это уголовное дело, и этим должны заниматься МВД, ФСБ, государство. Вот предлагается штраф от 50 млн рублей за подозрительный матч. Получается, можно бюджет потратить на штрафы, не платить игрокам, не тратиться на трансферы, просто договориться, заплатить и стать чемпионом? Понятно, что я утрирую, но такие меры, как штраф, в таком деле явно неэффективны.

— Можно говорить о конфликте "Спартака" с футбольными органами? Вспоминается и история с Веллитоном, и изменения в регламенте по лимиту в пользу определённых клубов.
— Противостояния нет. Мы просто озвучиваем вещи, которые на поверхности лежат, а дальше выводы уже пусть люди делают. Эпизод с Веллитоном трактуется одним образом, а с Кураньи – другим. И "Спартак" молчит на эту тему, в общем-то. Ну, подали апелляцию, "дело Кураньи" отправили на пересмотр. Если снова никаких санкций не примут – ну, ещё раз подадим.

— Как вам кажется, у вас есть союзники в борьбе за очищение российского футбола?
— Ну, так вопрос не ставится. Но есть, допустим, клуб "Краснодар". Его владелец – человек свободный, олигарх, у него позиция схожая с нашей. Мы не объединялись, но общие черты есть. При этом есть и клубы, которые находятся на государственной дотации и не могут себе позволить высказаться, даже если думают так же, как я.

— В этом году больше всех стал высказываться Роман Широков, очень прямолинейно и откровенно. Как относитесь к его заявлениям – в "Твиттере" и в прессе?
— Мне нравится, что он высказывает своё мнение. Не могу сказать, что мне нравится всё, что говорит и пишет Широков, но в любом случае хорошо, что футболист высказывается. Похож ли Широков на молодого Карпина? В принципе, да. Окажись мы с ним в одной команде игроками, наверняка спелись бы.
Валерий Карпин в гостях у "Чемпионат.com"

Валерий Карпин в гостях у "Чемпионат.com"

— Как вы относитесь к проекту под названием "Анжи"? Что он способен дать нашему футболу?
— Отношусь положительно. Есть разные стороны процесса: я уже как-то говорил, что была российская наценка на игроков, а теперь есть ещё и махачкалинская. Но они же деньги тратят на мировом рынке, а не только на российском. А там конкурировать можно. В общем, для меня главное, что одним сильным клубом в чемпионате стало больше.

— А рекламу какую-то Премьер-Лиге махачкалинский клуб делает? Например, можно пригласить звёздного новичка, сказав ему: вот смотри, в России даже Это’О играет?
— Ну, этот аргумент точно не работает. Потому что футболист скажет в ответ: вы платите мне, как ему, и я тоже буду в вашем чемпионате играть. Но то, что есть хорошая команда с Это’О, Жирковым, это плюс, конечно.

— Борьбу за Жиркова вы "Анжи", можно сказать, проиграли.
— Нельзя так говорить, не было борьбы. Соглашение "Челси" с ЦСКА подразумевало, что в "Спартак" он перейти не может. Не знаю, как конкретно это было прописано, но такой пункт в контракте был.

Продолжение разговора с Валерием Карпиным

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →