Гисела Оэри
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Женщина на корабле – к победе!

Шефиня "Базеля" победительницей уходит из большого футбола – при ней клуб выиграл 11 трофеев в Швейцарии и одержал, возможно, самую выдающуюся свою викторию в Лиге чемпионов – над "МЮ".
13 декабря 2011, вторник. 14:30. Футбол
Вы по-прежнему считаете, что женщинам не место в футболе? Расскажите об этом болельщикам "Базеля". Вас просто не поймут. Именно дама вернула один из старейших клубов Швейцарии на вершину национального футбола и помогла ему во всеуслышание заявить о себе в Европе. Историческая победа над "Манчестер Юнайтед" стала изумительным венцом её президентства в "Базеле".
36-летний тренер, ещё недавно возившийся с детьми в "Баварии", отблагодарил Джиджи за доверие победой над самим "МЮ"!
Той самой мажорной нотой.

Эту хрупкую и оттого удивительно энергичную фрау зовут Гисела Оэри. Для своих – просто Джиджи. Так её называют поклонники команды и подчинённые в клубе. И те, и другие свою руководительницу просто обожают. Не возникни она в жизни "Базеля" – возможно, так и варился бы он в собственном соку, довольствуясь ролями второго-третьего плана в национальной лиге. 56-летняя уроженка Германии Оэри вернула старинный швейцарский клуб к полноценной жизни и сломала кипу стереотипов мужского рода.

При ней красно-синие выиграли первый за 22 года чемпионский титул и снова стали доминирующей силой в отечественном футболе. Начиная с 2002 года, "Базель" шесть раз первенствовал в национальной лиге и пять – в Кубке Швейцарии. Пробился во второй групповой турнир Лиги чемпионов-2002/2003 и в 1/8 финала текущего розыгрыша. После внезапной отставки Торстена Финка, в разгар сезона вернувшегося на родину, она не побоялась доверить команду совсем безвестному соотечественнику – Хайко Фогелю. И снова не ошиблась! 36-летний тренер, ещё недавно возившийся с детьми в "Баварии", отблагодарил Джиджи за доверие победой над самим "МЮ"! Может быть, самой выдающейся в более чем вековой летописи "Базеля"…

Она не любит рассказывать о личной жизни и неохотно опровергает многочисленные сплетни о самой себе. У неё нет на это ни времени, ни желания. Так, довольно долго существовал миф, якобы на "исторической родине", в Германии, Джиджи подавала большие надежды как футболистка. Спустя
годы выяснилось, что это была не более чем красивая легенда. На самом деле, она росла в довольно скромной семье провинциального немецкого госслужащего, была младшим, третьим ребёнком у родителей и занималась в школе гимнастикой. Девушка окончила курсы массажистов и некоторое время работала по специальности в гимнастической школе Штутгарта. Там она, в ту пору Гисела Третцер, и познакомилась с будущим супругом – молодым хирургом Андреасом. Тогда, в конце 1970-х, о его "родословной" она и знать не знала.

"Он был такой маленький, уютный – прямо как плюшевый мишка, – трогательно вспоминала свои первые впечатления от юноши Гисела. – Кто он на самом деле, я узнала намного позже".

А оказался он, ни много ни мало, представителем знаменитого рода Оэри-Хофманн – одного из богатейших в Швейцарии. Этой семье принадлежал и принадлежит базельский фармакологический концерн Hoffmann-La Roche. Впоследствии Андреас стал одним из совладельцев компании, а чета Оэри – самой богатой парой страны (по оценкам делового журнала Bilanz).

В футбол Джиджи попала случайно – знакомые пригласили на стадион. Эта любовь тоже оказалась с первого взгляда. Гисела в прямом смысле слова "заболела" игрой, а в 1999 году вошла в состав правления "Базеля" – рядовым членом, ответственным за молодёжный сектор в клубе. Надо сказать, что к тому времени она уже воспринималась людьми не только как "жена того самого", но и успешный менеджер. Джиджи активно участвовала в создании знаменитого Дома-музея куклы в Базеле – на сегодняшний день крупнейшего заведения такого рода в Европе, насчитывающего более 6000 экспонатов. Быстро обнаружила она в себе организаторские способности и на новом поприще.

"Кто может справиться с конями, тот может иметь дело с футболистами", – одно из её любимых изречений. Доподлинно неизвестно, как Оэри управляется с парнокопытными (наверное, столь же уверенно), но к людям она подход всегда находила. В 2002 году семья Оэри приобрела контрольный пакет акций "Базеля", а Джиджи заняла пост вице-президента клуба (хотя де-факто уже тогда она являлась его хозяйкой). Спустя четыре года она
Болельщики уже предложили назвать именем Оэри одну из улиц города.
приняла командование коллективом на себя. Во многом благодаря её связям в мире бизнеса "Базелю" удалось повернуть лицом к футболу нескольких спонсоров. Но главное – она убедила мужа, что это не блажь, а, может быть, дело всей её жизни.

В Швейцарии до сих пор с улыбкой вспоминают, как Джиджи плескалась в джакузи с футболистами после триумфа клуба в 2002 году. Как шутили местные острословы, игроки, небось, надеялись после такой победы искупаться в компании полуобнажённых девиц, а тут открывается дверь раздевалки и входит… их начальница – в плавательных очках и красно-синем (а каком же ещё?!) купальнике. Конечно, её явление произвело фурор. Таких фото из чемпионской раздевалки читатели ещё не видели!

Последние годы её мечтой было создание футбольного кампуса в Базеле – спортивного городка для детей. И буквально на днях в его основание был заложен символический первый камень. Отныне эта стройка станет предметом забот Гиселы. А из "взрослого" футбола она уходит – по состоянию здоровья. Что? Как? Джиджи не говорит – она вообще о себе не любит говорить…

Болельщики уже предложили назвать именем Оэри одну из улиц города. Наверное, она этого заслужила.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →