Станислав Черчесов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Черчесов: "Терек" в начале большого пути

В беседе с пресс-службой ООТФ Станислав Черчесов рассказал, почему опыт работы в разорившейся "Жемчужине" он всё равно считает положительным, и как его приняли в "Тереке".
13 декабря 2011, вторник. 18:30. Футбол
— В вашем случае подведение итогов сезона логичнее всего разбить на две части. Первой вашей командой в этом году была сочинская "Жемчужина"…
— Пока у нас сохранялась финансовая стабильность, мы находились на первых ролях, команда демонстрировала качественный футбол. Ну а потом… В такой же ситуации сейчас находится "Томь", и я понимаю её руководителей – "голодную" команду тяжело удерживать на плаву. В "Жемчужине", тем не менее, нам это удавалось. Спасибо руководителям, которые старались поддерживать нас, чем могли, и ребятам, которые полностью отдавались игре до
Уже после моего прихода в команду, "Терек" трижды сыграл на ноль. Нам удалось найти баланс между нападением и защитой. Поменялась система и перестроилась сама игра. То есть позитив определенный во всей этой ситуации есть.
последнего матча. Посмотрите, практически все футболисты из "Жемчужины" сейчас находятся на ведущих ролях в своих новых клубах: Смольников – в "Ростове", Белоусов и Саталкин – в "Торпедо", Бояринцев – в "Томи". Зотов, пересмотревший свои взгляды на футбол, впоследствии заслужил место в основе "Спартака". Марек Чех был первым номером своей команды в Лиге чемпионов. Вообще, опыт в "Жемчужине" считаю позитивным в плане творчества и негативным в плане финансирования. Как говорится, всегда хорошо не бывает.

— Владелец "Жемчужины" Дмитрий Якушев, помнится, обещал, что в начале ноября он погасит оставшиеся долги по зарплате. Так он в итоге сдержал своё обещание?
— Нет, и убеждён, что не только передо мной.

— После "Жемчужины" в вашей жизни появился "Терек". Но этот вариант продолжения карьеры подарком судьбы никак не назовёшь. В тот момент команда пикировала в зону вылета. Ваши представления и ожидания от грозненцев до подписания контракт и после этого сильно отличаются?
— Что я ожидал, то в итоге и получил. Когда команда за четыре игры пропускает 17 мячей, а тебе эту команду тренировать – это наталкивает на определенные мысли. Уже после моего прихода в команду, "Терек" трижды сыграл на ноль. Нам удалось найти баланс между нападением и защитой. Поменялась система и перестроилась сама игра. То есть позитив определенный во всей этой ситуации есть.

В пассив же могу занести два тайма в играх против нальчикского "Спартака". Первый тайм в первой встрече и второй – в третьем круге чемпионата. Тогда мы не показали все, на что были способны. Я говорю об уровне игры, который мы демонстрировали в матчах с ЦСКА или "Амкаром".

И последний тайм в этом году также оставил неприятный осадок. Я об этом уже сказал футболистам перед уходом в отпуск. Сказал также, что в следующем году мы должны хорошо подготовиться и стать более зрелой командой.

— Полузащитник Александр Павленко, в свою очередь, сказал, что на игру команды повлияла частая смена тренеров по ходу сезона. Вы почувствовали это на себе?
— Накопленный опыт мне подсказывал, что резких движений на первых порах делать не стоит. Вместе с тренерским штабом мы решили, что все перемены: в быту, на поле, в тренировочном процессе будут носить постепенный характер. Как известно, революции часто оборачиваются плохими последствиями. В итоге же команда все изменения и перемены восприняла хорошо.

— Изначально у вас был какой-то план по набранным очкам?
— Такого рода математикой я не занимаюсь. Понятно, что очки нужны любой команде. Важно другое. Если на первый домашний матч "Терека" под моим руководством пришло пять тысяч зрителей, то на последний – уже 12 тысяч. Зрителя ведь не обманешь. Сменился и тон публикаций в СМИ — на положительный. Мы стали другой, более интересной командой. Я вижу, что соперники к нам по другому относиться стали. Но при этом потолка мы еще не
Если на первый домашний матч "Терека" под моим руководством пришло пять тысяч зрителей, то на последний – уже 12 тысяч. Зрителя ведь не обманешь. Сменился и тон публикаций в СМИ — на положительный. Мы стали другой, более интересной командой.
достигли.

— Задачи, которые ставит тренер перед командой, это одно. Другое дело, какие задачи ставит перед тренером президент клуба. Они наверняка не ограничиваются только местом в турнирной таблице.
— Вы правы. Кстати, недавно у нас в клубе произошли изменения, новым президентом клуба стал Магомед Даудов, а вице-президентом и генеральным директором Ахмед Айдамиров. С последним еще не успел познакомиться ввиду того, что в настоящее время мы в разных странах. А перед отпуском у меня состоялась встреча с руководством клуба. На ней были Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Хайдар Алханов. Так вот, Рамзан Ахматович ставит задачу, чтобы на виду была не только главная команда, но и чтобы футбол в республике развивался динамично. А основа и дубль превратились в настоящие сообщающиеся сосуды. И для достижения этой задачи все есть. Я специально заезжал во многие села, и там уложены отличные поля, на которых дети тренируются едва ли не круглосуточно.

Со своей стороны, я в каждый перерыв на игры сборных вызываю из дубля по пять-шесть ребят для совместных тренировок с главной командой. На сборы с нами отправятся минимум четыре человека из ближайшего резерва. Так что шанс у молодых проявить себя обязательно будет.

— Учитывая амбиции президента, вы можете предположить, что в следующем сезоне перед командой будет поставлена задача попасть в еврокубки?
— Такие амбиции есть не только у президента, но и у меня. Я и как футболист, и как тренер регулярно участвовал в еврокубках и знаю, насколько это почетно и престижно. Но пока задачи во чтобы то ни стало пробиться в Европу перед "Тереком" не стоит. Рамзан Ахматович, который прекрасно разбирается в спорте, понимает, что за один год команду сделать нельзя. И этот год, к сожалению, получился для "Терека" неудачным. Впервые в истории клуба за неполный сезон сменилось столько наставников…

Но, несмотря на это, надо, засучив рукава, идти только вперёд. Идти постепенно, системно. Ведь везёт тому, кто к этому усиленно готовится. И в этом плане примером для нас может быть казанский "Рубин".

— А какая задача на этот сезон – избежать стыковых игр? Про зону вылета я вообще молчу.
— Не забывайте, что и во второй восьмерке места распределяются с первого по восьмое.

— То есть "Краснодар" ещё реально достать?
— Мы можем догнать кого-то, а можем не догнать. Но любой спортсмен должен стремиться только к максимальному результату. В спорте ведь нет ничего невозможного.

— Как команда будет готовиться в межсезонье?
— До шестого января команда в отпуске. В этот день мы собираемся в Турции, где и пройдет углубленное медобследование. И уже восьмого мы начинаем полноценно работать. Время начала тренировок, соперники в контрольных встречах давно утверждены, причём на все три сбора. На втором сборе будет проведен международный турнир на Кубок первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, в котором примут участие восемь команд. Его будут показывать по телевидению на весь мир. Постараемся, чтобы и сбор был продуктивный, и результат достойный.

— Вы пришли по ходу сезона уже в готовый, сформировавшийся коллектив…
— Сразу позволю с вами не согласится. Я пришел не в собранный коллектив. А вот после слова коллектив я бы поставил большой знак вопроса. Команда должна быть правильно структурирована. В этом моменте были допущены упущения, не знаю, правда, с чем связанные. Не хочу никого обвинять или обелять. Все есть как есть. Но если у нас выпадает один-два игрока, то механизм нарушается. Выбыл, к примеру, из-за травмы Павленко, и как результат две игры "Терек" не мог забить. Только ли с отсутствием Александра это связано или нет, вопрос дискуссионный. Но его голов, его острой игры нам явно не хватило. Разговор с президентом на этот счет был, он все понимает, и в этом плане мы сделаем определенные выводы, чтобы в межсезонье качественно улучшить команду. Теперь задача — правильно подобрать исполнителей для решения задачи. Главный козырь "Терека" – финансовая стабильность. Да, в нынешних условиях это сильный козырь. Практика показывает, насколько этот компонент играет серьезную роль при достижения результата. Да, у нас нет заоблачных контрактов, но все обязательства перед ребятами выполняются точно в срок. Задержек по зарплате у нас нет.

— Есть ли в вашей команде неприкасаемые игроки, которые не продаются ни за какие деньги?
— Таких нет. Но в каждом конкретном случае надо садится за стол переговоров и обсуждать детали. Важно и мнение самого футболиста и другие нюансы: лимит на легионеров, будет ли в итоге разрешено дозаявлять футболистов сверх заявки. Когда все моменты окончательно
Рамзан Ахматович, который прекрасно разбирается в спорте, понимает, что за один год команду сделать нельзя. И этот год, к сожалению, получился для "Терека" неудачным. Впервые в истории клуба за неполный сезон сменилось столько наставников…
утрясутся, тогда и будем принимать конкретные решения. В тоже время, мы все понимаем, что пришедшие в "Терек" новички должны качественно усилить игру. Но приглашения такого уровня исполнителей требуют серьезных финансовых влияний. Надеюсь, что эти игроки появятся в команде в первый день сборов.

— Вы упомянули, что заявка на сезон может расшириться. Об этом уже давно говорят в кулуарах РФС. На ваш взгляд, это справедливо, менять правила по ходу игры?
— На мой взгляд, правила игры, которые определены еще перед началом сезона, должны оставаться неизменными. Если у нас есть пять мест под заявкой, а у кого-то ни одного, то это не наша вина, а недальновидность других руководителей, неправильно расставленные акценты в селекции. Поэтому в какой-то степени это будет не по спортивному. "Терек", к слову, мог бы еще летом взять больше качественных игроков, чтобы в полной мере закрыть проблемные позиции.

— А как вам новая трактовка определения "легионер", которая вступает в силу с сезона-2013/14?
— Вопрос непростой. Банальный пример. Есть, к примеру, русский по национальности футболист, который получил российский паспорт, по закону отказавшись от предыдущего гражданства. Но он не имеет права играть за сборную России, потому что был ранее заигран за другую страну. При этом он все равно остается легионером. А есть футболист с русским паспортом и с правом играть за Россию, но он туда даже никогда не будет вызван, потому что талантом бог обделил.

В любом случае, если мы приняли такую трактовку, то она не должна меняться по ходу игры и не должна ущемлять права самих футболистов и клуба.
Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →