Нереализованные таланты. Часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Нереализованные таланты. Часть 2

Продолжаем рассказ о самых талантливых футболистах, которые не сумели реализовать весь свой потенциал.
13 декабря 2011, вторник. 20:00. Футбол

Нереализованные таланты. Часть 1

АДРИАНО

Обладая невероятными физическими данными, Адриано был просто обязан становиться одним из лучших нападающих в мире. Но он пропил свой талант, оставил его за стойкой бара в ночных клубах, которые он так любил посещать. Бразилец очень здорово играл в «Парме», хорошо начинал в «Интере», но на его дальнейших перспективах сказалась дружба с Кристианом Вьери и Роналдо — злостными нарушителями режима. Они таскали его по барам и дискотекам. Домой приятели возвращались засветло, и хорошо, если на своих ногах. Естественно, ни о каких тренировках речь не шла.

«После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки. Я чувствовал себя счастливым, только когда выпивал, поэтому пил не переставая. Я пил всё, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. Я приезжал на тренировки пьяным. Я не спал, чтобы не опоздать на тренировку, но приезжал на базу в непотребном состоянии. Меня отправляли спать в одно из помещений базы, а журналистам рассказывали о том, что у Адриано мышечная травма», — рассказывал футболист.

Адриано даже подозревали в связях с наркодилерами, много писали об оргиях, на которых присутствовали животные и карлики. В итоге с безумно талантливым, но при этом абсолютно неуправляемым бразильцем не справился даже сам Жозе Моуринью. Адриано трижды вручали приз «Золотая урна» как худшему футболисту чемпионата Италии — абсолютный рекорд Апеннин. В 2009 году форвард всё же попытался взяться за ум: он вернулся во «Фламенго», выиграл чемпионат Бразилии и стал его лучшим бомбардиром. Летом 2010 года Император подписал контракт с «Ромой» и у его поклонников появилась надежда, но… он опоздал на первую же тренировку новой команды и вновь стал валять дурака. Сейчас 29-летний нападающий числится в составе «Коринтианса».

Адриано

Адриано

АДРИАН МУТУ

Муту считался главной и, пожалуй, единственной звездой румынского футбола. Ему предрекали будущее самого Георге Хаджи, но Адриана погубили… наркотики. В 2003 году Муту перешёл в «Челси». Роман Абрамович выложил 17 миллионов евро, чтобы один из самых перспективных форвардов Европы играл в Лондоне. Однако Адриан не оправдал надежд, возложенных на него Жозе Моуринью. Муту провалил дебютный сезон, а уже в сентябре 2004 года в крови у Муту был обнаружен кокаин. Клуб незамедлительно разорвал контракт с футболистом. Румын получил семь месяцев дисквалификации и штраф в 20 тысяч фунтов от футбольной ассоциации Англии. Но это были цветочки: впоследствии ФИФА обязала Муту выплатить «Челси» компенсацию в размере 17 миллионов евро — самый большой штраф, когда-либо наложенный ФИФА.

После того как Муту отбыл дисквалификацию, он поиграл в «Ювентусе» и «Фиорентине». Стоит признать, что играл он весьма неплохо, но уже не так ярко, как прежде. Летом 2011 года появились слухи о том, что Муту может перейти в краснодарскую «Кубань», главным тренером которой является его соотечественник Дан Петреску. Но слухи так и остались слухами, а 32-летний форвард перешёл в «Чезену».

Адриан Муту

Адриан Муту

ХОСЕ-АНТОНИО РЕЙЕС

В 2002 году в «золотом» составе юношеской сборной Испании Рейес выиграл чемпионат Европы, а спустя два года подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Арсен Венгер не пожалел на испанского вундеркинда 30 миллионов фунтов стерлингов, а французский специалист ни разу не был замечен в расточительности (за исключением покупки бронзового призёра Евро-2008). Впрочем, как с первым, так и со вторым Венгер не угадал. Рейес так и не смог приспособиться к английскому футболу. В 2006 году полузащитник вернулся на родину: на правах аренды перешёл в мадридский «Реал», который на тот момент возглавлял Фабио Капелло. Итальянец поверил в почти потухшую звезду. Под его руководством Рейес принял участие в 32 играх Примеры и забил 10 голов. По окончании сезона Капелло покинул «Реал», а в планы нового тренера Рейес не вписывался. И полузащитник подписал контракт с «Атлетико», за который выступает и по сей день.

Хосе-Антонио Рейес

Хосе-Антонио Рейес

СЕБАСТЬЯН ДАЙСЛЕР

В Мюнхене до сих пор сожалеют о том, что один из самых талантливых футболистов в истории клуба был вынужден завершить профессиональную карьеру в 27 лет. Виной тому стали многочисленные травмы, которые в итоге довели футболиста чуть ли не до сумасшедшего дома…

Первую серьёзную травму Дайслер получил перед чемпионатом мира 2002 года. Он порвал крестообразные связки на правом колене и был вынужден пропустить азиатский мундиаль. С этой травмы и начались все беды невероятно одарённого полузащитника. То самое колено пять раз подвергалось хирургическому вмешательству (!), при этом операции не всегда заканчивались удачно. Из-за травм Себастьян пропустил чемпионат Европы 2004 года и чемпионат мира — 2006. А за четыре с половиной сезона, проведённых в «Баварии», он сыграл всего лишь 62 матча в бундеслиге.

После многочисленных душевных расстройств у Дайслера начались по-настоящему серьёзные психологические проблемы. Футболист даже несколько раз ложился в клинику для душевнобольных. Врачи поставили ему диагноз «эмоциональное выгорание». В январе 2007 года Дайслер принял решение завершить карьеру…

«Я больше не доверяю своему колену, — признался тогда футболист. — Я боролся очень долго, но теперь не могу получать удовольствие от игры. Футбол занимал всю мою жизнь. У меня не было времени развиваться, становиться взрослым. Однажды я понял, что футбол – это не моё. Я был истощён и стар. Мои ноги отбегали столько, что уже не могли ходить. Я не мог больше этого вынести».

Себастьян Дайслер

Себастьян Дайслер

МИЛАН БАРОШ

Некогда Остравский Марадона считался будущим чешского футбола. Бывшие футболисты даже утверждали, что Барош превзойдёт самого Павла Недведа. В 2002 году произошёл, возможно, ключевой момент в карьере Милана, он подписал контракт с «Ливерпулем». Тогдашний наставник мерсисайдцев Жерар Улье считал, что вместе с Майклом Оуэном они составят лучший атакующий дуэт в премьер-лиге. Как показало время, дуэта не вышло. Улье признал, что одноплановые форварды только мешают друг другу на поле. В 2004 году Оуэн покинул команду, но Барош так и не заиграл на «Энфилде». После «Ливерпуля» он выступал за «Астон Виллу», «Лион», «Портсмут» и «Галатасарай», но ни в одном из клубов проявить себя так и не смог. С каждым новым сезоном о Бароше слышно всё меньше и меньше.

Милан Барош

Милан Барош

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →