Первый тренер второй сборной
Фото: Сергей Леденёв
Текст: Антон Третяк

Первый тренер второй сборной

10 дней назад ушёл из жизни Геннадий Логофет, блестящий в прошлом игрок сборной СССР и "Спартака", блестящий рассказчик и просто хороший человек.
14 декабря 2011, среда. 13:30. Футбол
… А мне ведь однажды довелось играть против Логофета. Не в футбол, конечно, а в "Сто к одному", есть на телевидении такое шоу, довольно забавное. Мы представляли футбольный журнал и вызвали на бой ветеранов "Спартака". Против нас "вышли на поле" Геннадий Олегович, Валерий Леонидович Рейнгольд, Евгений Серафимович Ловчев

Играл он не по-детски, весело, азартно, искря непподельным юношеским азартом. Радуясь успехам и горячо переживая ошибки. Нас, молодёжь, они, конечно, уделали. С судейской помощью, правда, но это сути не меняет. Таким Логофет мне и запомнится. Молодым, несмотря на возраст и горячим, несмотря на звёздный статус.

"Он был примером, старшим товарищем, на которого мы равнялись. Логофет знал два иностранных языка, являлся очень образованным и разносторонним человеком, что, в общем-то, в той футбольной среде встречалось нечасто, и даже в московском "Спартаке" выделялся. И всегда люди к нему тянулись, потому что он был настоящий авторитет. Я помню влияние и воздействие на всех этого человека. У него всегда было чему поучиться. Всегда мог дать совет, касающийся как личных моментов, так и спортивных", — вспоминает партнёр Логофета по "Спартаку" Виктор Папаев.

Справка "Чемпионат.com"

Геннадий Олегович Логофет


Родился 15 апреля 1942 года в Москве.
Мастер спорта. Выступал за московский "Спартак" (1959-1975).
Достижения: чемпион СССР (1962, 1969), обладатель Кубка СССР (1963, 1965, 1971).

За сборную СССР провел 17 матчей. Участник чемпионата Европы-1968 и чемпионата мира-1970.

Тренерская карьера: молодёжная сборная СССР (1978, тренер), вторая сборная СССР (1978-1979, главный тренер), сборная СССР (1980-1982, тренер), "Таврия" Симферополь (1984, главный тренер), "Красная Пресня" Москва (1984, начальник команды), "Шарджа", ОАЭ (1992-1993, тренер), "Спартак" Москва (2000-2001, тренер), "Маккаби" Москва (2005-2008, тренер).

Умер 5 декабря 2011 года в Москве.
На протяжении всей карьеры Геннадий Олегович выступал только за одну команду — "Спартак". Воспитанник ФШМ с детства болел за красно-белых и с удовольствием перешёл в любимую команду, отказав ЦСКА. Так до конца карьеры Логофет в клубе и остался. 15 лет, почти 350 матчей — показатель нешуточный.

Почти на протяжении 10 лет Логофет вызывался в сборную СССР и сыграл за национальную команду 20 матчей (вместе с играми за олимпийскую команду). Учитывая подбор исполнителей, которым в то время располагали тренеры, достижение также весьма солидное. Когда твои конкуренты в сборной — Шестернёв, Хурцилава, Аничкин, Истомин, Капличный, Афонин, — здесь и один вызов будет считаться несомненным успехом. А Логофет поучаствовал в чемпионате Европы-1968 и мировом первенстве-1970, на первом из этих турниров советская сборная дошла до полуфинала, где уступила итальянцам по жребию (0:0 в основное и дополнительное время), а затем проиграла в матче за третьем место англичанам. Геннадий Олегович оба эти матча провёл на поле от звонка до звонка, хотя в отборочном цикле играл немного.

"Само выявление победителя в матче такого ранга с помощью монетки — это, согласитесь, полный маразм. Но тогда в регламенте не предусматривались послематчевые пенальти", — с горечью вспоминал Логофет.

Ещё одно большое разочарование Логофета-игрока — четвертьфинал чемпионата мира-1970 против сборной Уругвая. "В той встрече я вышел на замену в полузащиту, но хорошо видел, как мяч пересёк линию ворот в том месте, где она пересекается с линией штрафной площади, и Валентин Афонин, опекавший Кубиллу, выключился из игры. Однако нападающий сборной Уругвая не остановился и сделал передачу в штрафную, откуда и был забит гол. Понятно, во всём виноват был судья, но, с другой стороны, игру он не остановил, а мы приняли за него решение, за что и поплатились", — рассказывал Геннадий Олегович.

Добавим к этому два титула чемпиона страны и три победы в Кубке, и получим более чем достойную коллекцию спортивных достижений.

На тренерском поприще у Логофета с трофеями менее богато, но кое-чем он похвастать может. Например, успешной работой со второй сборной СССР, где собрал таких игроков, как Дасаев, Романцев, Чивадзе, Андреев, Шенгелия, Сулаквелидзе, Шавло, Черенков, которые затем плавно перешли в главную команды страны. Им был очень доволен Бесков, когда экс-игрок "Спартака" работал в тренерском штабе сборной, правда, опыт с тремя наставниками у руля национальной команды удачным не получился. Ведомая спартаковцем Бесковым, киевлянином Лобановским и тбилисцем Ахалкаци команда на чемпионате мира-1982 лавров не снискала. Впрочем, сам Логофет считает, что дело не в количестве тренеров, а больше в травмах ведущих игроков накануне мундиаля, а маститые специалисты как раз очень неплохо ладили друг с другом.

Пробовал Геннадий Олегович и тренировать клубы, но здесь у него не срослось. Может быть, не его это было, а возможно просто не представилось хорошего шанса.

"Жаль, что в последнее время Логофет не был востребован в нашем футболе, — сетовал всё тот же Папаев в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com". — Хотя у него имелись для этого все данные. У Логофета была очень богатая родословная, как я это называю: воспитанник московского футбола, продолжительная, яркая карьера в таком популярном клубе и в сборной. Он был личностью, игрочиной, поверьте мне. И в советские времена с футболом хорошего уровня, с большим количеством знаменитых команд и очень сильных исполнителей Логофет являлся заметной фигурой".

Востребованы в последние годы были не тренерские способности, а больше организаторские и языковые, Логофет знал два иностранных языка и был в очень многих случаях идеальным переводчиком. Отлично разбирающегося в футболе синхрониста, да ещё и с богатым селекционным опытом, найти очень непросто.

Геннадий Олегович, нам будет вас не хватать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →