Текст: Олег Спирин

"Спартак" – ЦСКА по-чешски

В чемпионате Чехии состоялся центральный матч сезона – поединок непримиримых соперников, пражской "Спарты" и либерецкого "Слована", ведущих борьбу за золотые медали.
17 мая 2007, четверг. 15:12 Футбол

Довольно редкий случай, чтобы в чемпионате страны словом «дерби» называли матчи, в которых сходятся команды из разных городов. Тем не менее, в последние годы борьба за титул сильнейшей чешской дружины, а, значит, и за путёвку в Лигу чемпионов разворачивается между пражской «Спартой» и либерецким «Слованом». Причём аналогия с российским противостоянием «Спартак» – ЦСКА просматривается уже начиная с названия «народной» команды – «Спарта», которая, как многократный чемпион Чехии, воспринимается болельщиками именно в таком качестве.

Что до «Слована», то команда с севера страны имеет богатую историю, и если хотите, военную составляющую. В двадцатом веке город назывался Райхенберг и находился на территории Германии, причём во время второй мировой был ещё и центром автомобилестроения. Так что в Либереце определённо есть что-то армейское! Кстати, «Словану» досталась и «часть» московского «Локомотива» в лице бывшего «железнодорожника» Уинстона Паркса.

Центральному матчу сезона предшествовали всевозможные анонсы и опросы. Например, на крупнейшем чешском портале sport.cz состоялось голосование, в котором приняли участие около трёх тысяч человек. Из них 48 процентов ставили на «Слован», 42 – на «Спарту» и 10– на верный в итоге результат: на ничью.

Учитывая турнирную ситуацию (а «Спарта» опережала «Слован» на одно очко за три тура до финиша), ожидать скучного перекатывания мяча не приходилось. И начало не обмануло самые смелые надежды болельщиков, раскупивших 15 тысяч билетов за несколько дней до матча.

Уже на четвёртой минуте игрок гостей Ян Незмар головой замкнул подачу с углового – 0:1. Однако «Спарта» не только не бросилась отыгрываться, но и, наоборот, продолжала допускать ошибки в обороне, в результате чего тот же Незмар ещё через пять минут оказался на убойной позиции, но, судя по всему, сам не понял, как можно было оттуда не забить.

Пражане отыгрались по-хоккейному. Простое, казалось бы, «вбрасывание в зону» закончилось серией рикошетов, причём от защитников либерецкой команды, и мяч, как на блюдечке, выкатился под удар Мирославу Матушовичу – 1:1, и «Тойота Арена» в восторге. Борьба продолжилась с новой силой, но фейерверк голов на этом закончился.

Несмотря на то, что победа была нужнее «Словану», ближе к ней была всё-таки столичная команда. Настроение у авторов забитых мячей после матча было противоположным. Ян Незмар сказал, что после пропущенного гола команде пришлось полностью перестроиться, и это повлияло на результат.
«Когда вышел Паркс, мне пришлось выдвинуться на острие атаки и стянуть на себя защиту „Спарты“. Паркс при этом взял на себя мои обязанности и действовал ближе к центру. Конечно, мы усилились в середине поля, но в атаке у меня в итоге иссякли силы», – сказал он.

Мирослав Матушович охарактеризовал свой гол предельно лаконично.
«Мяч попал ко мне, я ударил и забил!.. На финише сезона думаю о том, как нам выиграть не только чемпионат страны, но и Кубок Лиги», – сказал футболист.

Главный Тренер «Спарты» Михал Билек предостерёг своих подопечных от шапкозакидательских настроений. «Да, мы стали ближе к титулу, но по большому счёту ситуация не изменилась – по прежнему у нас нет права на ошибку», – отметил он.

В понедельник 21-го мая спартанцам предстоит нелёгкий выезд в Оломоуц на встречу с местной «Сигмой», которая пока не обеспечила себе прописку в лиге сильнейших. «Слован» примет дома «Теплице».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент