Дублёр начинает действовать
Текст: Александр Титеев

Дублёр начинает действовать

Предлагаем вашему вниманию рассказ о главном герое Кубка УЕФА-2007 – вратаре "Севильи" Андресе Палопе, за 2 года превратившемся из дублёра Каньисареса в настоящую звезду.
17 мая 2007, четверг. 19:37. Футбол
Андрес Палоп – уроженец Валенсии и воспитанник одноимённого клуба. Однако дорога в основной состав валенсианцев оказалась для талантливого футболиста на редкость трудной. Долгое время Андрес довольствовался выступлениями за резервную команду "летучих мышей", игравшую во втором дивизионе чемпионата Испании. Когда же голкиперу исполнилось 22 года, его отдали взаймы "Вильярреалу", вместе с которым он получил путёвку в испанскую Примеру.

Игра за "Вильярреал" послужила хорошей школой для Палопа. В конце 90-х годов "подводники" были заурядными аутсайдерами испанского чемпионата, а потому нагрузку в матчах за клуб его вратари получали весьма приличную. Так в первом своём сезоне, проведённом на высшем уровне, Палоп пропустил в 35 матчах 55 мячей. Однако это тот самый случай, когда для объективной оценки вратарского мастерства не помешала бы графа "сколько не пропустил", ибо выручать "Вильярреал" голкиперу приходилось десятки раз за игру.

Впрочем, явный прогресс Андреса руководители "Валенсии" продолжали игнорировать. Пока Палоп выступал за "подводников", "летучие мыши" приобрели резервного вратаря "Реала" Сантьяго Каньисареса и сделали его первым номером команды, а, вернув своего воспитанника из аренды, уготовили ему роль дублёра. Фактически Палоп был первым номером "Валенсии" единственный раз в карьере – осенью 1999 года, когда получил травму Каньисарес. Андрес регулярно выходил на поле как в матчах первенства Испании, так и во встречах Лиги чемпионов. А его статистические данные были ничуть не хуже, чем у более опытного коллеги: в среднем резервный вратарь "Валенсии" пропускал чуть меньше гола за игру. Однако когда выздоровел Каньисарес, Палоп снова сел на лавку.

Разумеется, резервист "летучих мышей", возраст которого стремительно приближался к 30 годам, был не прочь сменить команду. Но трудно рассчитывать на приличное предложение, если тебя за глаза считают слабеньким вратарём. Ведь как обычно рассуждают о дублёрах вратарей сборных, коим был Палоп? Если этот парень несколько лет сидит на лавке, то, скорее всего, голкипер он не ахти какой, а держат его в команде на всякий пожарный. Проявить же себя во всей красе, кроме как на тренировках, Палопу было негде: за пять с половиной лет, что он полировал лавку за спиной у Каньисареса, второй вратарь "Валенсии" принял участие всего лишь в 28 матчах чемпионата Испании, а в сезоне-2003/04 и вовсе ни разу не появился на поле! Поэтому Палоп должен сказать огромное спасибо тренерам "Севильи" за то, что они вытащили его из небытия, позвав в свою команду летом 2005 года.

В своём первом сезоне Андрес отыграл за андалусийцев 43 матча: 7 из них – в победном для команды Кубке УЕФА. Причём место в "раме" ему никто не гарантировал: чтобы завоевать его, Палопу пришлось выдержать конкурентную борьбу с Антонио Нотарио. Поэтому осенью в еврокубках играл его конкурент, а сам Андрес защищал ворота в матчах чемпионата Испании. Только ближе к весне ситуация изменилась: Антонио Нотарио окончательно угодил в запас. Ну а завершающийся сезон можно смело назвать звёздным часом, казалось бы, вечного дублёра Каньисареса.

Свой первый подвиг в Кубке УЕФА-2007 Палоп совершил 15 марта, когда сравнял счёт на четвёртой минуте компенсированного времени в ответном матче 1/8 финала с донецким "Шахтёром". Тем самым вратарь андалусийцев перевёл игру в овертайм, где испанцы вырвали победу. Наградой герою за этот яркий эпизод стало решение руководителей "Севильи" продлить контракт с 33-летним голкипером до окончания сезона-2009/2010. Ну а спустя два месяца, 16 мая, блестящая игра Палопа стала залогом второго кряду триумфа "Севильи" в Кубке УЕФА. На фоне в целом неважно игравших против "Эспаньола" партнёров Андрес выглядел настоящей звездой: он не только парировал два опаснейших удара в основное время и три (!) пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых, но и с помощью быстрого ввода мяча отдал голевую передачу одноклубнику Адриано, который, пробежав полполя, открыл счёт.

"Очень непривычно, когда тебя считают человеком, выигравшим для своей команды Кубок УЕФА, – признался по окончании финала Палоп. – Решение пойти вперёд в матче с "Шахтёром" созрело спонтанно. Я увидел, что соперники разобрали наших игроков, а на меня никто не обращает внимания, и подумал: "Это мой шанс!" Всё получилось великолепно: я просто повторил движение головой своих партнёров, которые бьют мне на тренировке, и мяч влетел в ворота. Ну а пенальти в финале – всегда лотерея. Мне повезло, и я отразил три удара. Я не герой, я просто один из игроков "Севильи". А победили мы все вместе. Для нашей команды нет ничего невозможного, и я надеюсь, что в следующем сезоне мы докажем это своей игрой в Лиге чемпионов".

Справка "Чемпионат.ру"
Андрес ПАЛОП Сервера

Родился 22 октября 1973 года в Валенсии. Вратарь. Рост 184 см, вес 77 кг. Воспитанник "Валенсии". Играл за "Валенсию-В", "Вильярреал", "Валенсию" и "Севилью". В высшем дивизионе чемпионата Испании сыграл 143 матча. Двукратный обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →