"Рома" выиграла скудеттино
Текст: Николай Петросян

"Рома" выиграла скудеттино

В ответном финальном матче Кубка Италии "Интеру" не удалось ликвидировать дефицит в четыре гола и трофей достался "Роме", впервые после 2001 года пополнившей коллекцию завоёванных призов.
17 мая 2007, четверг. 23:13. Футбол
В ответном финальном матче Кубка Италии перед «Интером» стояла трудноразрешимая, практически невыполнимая задача – отыграться после поражения в первой игре со счётом 2:6. Но в этом сезоне для «нерадзурри» нет недосягаемых высот. Команда не знала равных на протяжении всего чемпионата, установив кучу рекордов. Роберто Манчини привил ей дух победителя и постепенно некая аура «вечно вторых», окружавшая «Интер» на протяжении полутора десятка лет, рассеялась. Посему победа хозяев с нужной им разницей в четыре гола сенсацией, по большому счёту, не стала бы.

Серьёзность намерений «Интера» наглядно продемонстрировал Станкович, который в одной из стартовых атак попал в штангу ворот «Ромы». С первых же минут хозяева обосновались на половине поля соперника и к середине тайма создали несколько опасных моментов. Но сначала мяч после удара Гонсалеса с близкого расстояния попал в Мексеса, а затем Кордоба чуть-чуть промахнулся после ювелирной подачи Фигу. На исходе получаса фантастически сэйв совершил голкипер римлян Дони, отразивший удар головой Креспо. Чуть позже аргентинец мог стать автором великолепного гола, но мяч после его пижонского удара пяткой прошёл чуть выше «девятки».

Чувствуя нарастающее давление на свои ворота, гости попытались потянуть время и после малейшего контакта с соперником с мольбами о помощи охотно валились на газон. Возникавшие в игре паузы режиссёры телеканала RAI заполняли показом скамейки запасных «Интера», где бушевал Роберто Манчини. Он постоянно апеллировал к арбитру, что-то кричал своим игрокам, успевал спорить с расположившимися по соседству представителями «Ромы». Одним словом, «Манчио» завёлся.

Паузы пошли на пользу римлянам, которые наконец смогли создать первую угрозу воротам Тольдо. Это Тотти мощно пробил с 30-ти метров, но страж ворот «Интера» не без труда отбил мяч на угловой. Тем не менее концовка тайма прошла при преимуществе хозяев, атаки которых вкупе с решениями арбитра Морганти до предела раскалили атмосферу на «Сан-Сиро». Сначала судья посчитал, что Майкон умышленно пошёл на столкновение с Де Росси, вполне справедливо не назначив пенальти в ворота «Ромы». Спустя минуту он отменил взятие ворот Дони, безошибочно зафиксировав офсайд у Креспо, замыкавшего прострел Круса. Режиссёры выхватили крупным планом лицо Манчини – наставник «нерадзурри» многозначительно прищурился, как будто раскрыл заговор против своей команды, но не считал нужным говорить об этом вслух.

В начале второго тайма беспрерывное давление «Интера» наконец увенчалось успехом – с интервалом в шесть минут Креспо и Крус забили по голу и кажущийся фантастикой счёт 4:0 представлялся уже вполне досягаемой целью. Сначала Креспо ударом головой с одиннадцати метров отправил мяч в нижний угол, а затем Крус вышел под углом к воротам и хладнокровно поразил цель. «Сан-Сиро» взревел, поверив в успех своих любимцев, но буквально через минуту арбитр Морганти подрезал крылья «нерадзурри» – он удалил со скамейки запасных Роберто Манчини. Правда, без работы итальянские режиссёры не остались, тренер расположился на трибуне прямо над скамейкой запасных своей команды и оттуда руководил действиями игроков.

Понимая, что игра на удержание счёта чревата печальными последствиями, «Рома» постепенно активизировалась и провела несколько атак в попытке забить такой нужный гол. Поразить ворота Тольдо гостям не удалось, но нанести ещё один удар по сопернику они всё же смогли. На 70-й минуте Мансини пошёл в обыгрыш и, пробросив мяч мимо Кордобы, готовился выйти к воротам, но защитник сыграл рукой. Правда, не исключено, что мяч нашёл вытянутую руку колумбийца, что, впрочем не повлияло на вердикт Морганти, оставившего «Интер» вдесятером. Ту же второму тренеру «нерадзурри» Синише Михайловичу пришлось взгромоздиться на козырёк, накрывающий скамейку запасных, и полулёжа выслушать указания Манчини о перестановках, которые было необходимо провести на поле.

Хозяева перешли на игру в три защитника, причём в оборону пришлось отойти опорнику Камбиассо. К чести миланцев, они продолжили атаковать и судьба вознаградила их за упорство, даровав фантастический шанс для взятия ворот. Голкипер Дони завозился и потерял мяч, выложив его как на блюдечке Рекобе. Уругвайцу оставалось сделать шаг, чтобы расширить угол обстрела и поразить пустые ворота, но Рекоба как-то совсем неуклюже ткнул мяч и тот выкатился за лицевую линию. Отчаянию «Сан-Сиро» не было предела…

Спустя несколько минут наступила развязка. Тотти попытался нанести удар, но мяч свалился у него с ноги и получился великолепный прострел на неприкрытого Перротту, который ударом с десяти метров сделал счёт 2:1, и болельщики «джаллросси» начали праздновать завоевание кубка. На последней минуте счёт мог стать равным, но мяч после удара с подъёма в исполнении Тотти отразился от перекладины ворот Тольдо.

Однако окончательный результат уже не имел большого значения – преимущество «Ромы» по сумме двух матчей сомнений не вызывало. В следующем сезоне на её футболках будет красоваться скудеттино – кружочек в цветах итальянского флага. Это первый трофей, завоёванный «Ромой», начиная с 2001 года, когда под руководством Фабио Капелло команда стала чемпионом Италии.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →