Сабо: в матче с "Маккаби" на поле был бардак
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

Сабо: в матче с "Маккаби" на поле был бардак

Экс-тренер сборной Украины и киевского "Динамо" Йожеф Сабо оценил выступление бело-голубых в Лиге Европы и назвал проблемные позиции в нынешнем составе команды.
15 декабря 2011, четверг. 19:34. Футбол
— У "Динамо" была проходная группа? Во всяком случае, когда жеребьёвка прошла, как оценивали шансы команды Сёмина?
— Других вариантов для "Динамо", кроме как первого места в группе, я не рассматривал. "Динамо" в любом случае является авторитетным клубом, ставящим максимальные задачи в каждом соревновании. Но игре с "Маккаби" даже сложно давать какую-то оценку. По большому счёту киевлянам особо ничего и не светило. Турки принимали дома англичан, которым уже ничего не нужно было в плане турнирной стратегии.
Мы очень часто критикуем тренеров, взваливая всю вину на них. Но почему футболисты не получают такого шквала критики за свою игру? Так вести себя, как вчера во втором тайме позволили себе некоторые игроки, как минимум непозволительно воспитанному человеку.
Вспомните первую красную карточку в матче. Алмейда получил её за то, что вынужден был страховать Хачериди, который в этом эпизоде грубо ошибся.

— Многие говорят, что "Динамо" при Сёмине играет слишком осторожно, отдавая предпочтение защитной тактике. Согласны?
— Если взять матч "Маккаби", в нём повторились те же проблемы, которые преследовали "Динамо" первую часть сезона: Сёмин не может в обороне использовать проверенных, но травмированных игроков, вынужденно варьируя защитные порядки. Вылетел Попов – с левым защитником проблема. Ведь Бетао — не левша, к тому же он крайне редко подключается к атакующим действиям команды. А тенденции таковы, что крайние защитники обязаны участвовать в каждой атаке своей команды.
Если в современном футболе атакуют 6-8 человек, то столько же игроков обязаны участвовать в обороне своих ворот. В таком ключе должна действовать команда, которая развивается и хочет чего-то достичь.

— Это был последний матч в году. Может, усталость не позволила вчера дожать соперника?
— Я бы, наверное, даже матчем не назвал тот, извините, бардак, за которым в среду наблюдали болельщики. И касается это в большей степени второго тайма.

— Убедительный счёт — 2:0 — после первого тайма и информация о забитом голе англичанами в Турции могли негативно повлиять на настрой "Динамо" во второй половине игры?
— Конечно же, нет. Здесь абсолютно другое. Уверен, руководство клуба проанализирует то, что произошло в последней игре, и сделает надлежащие выводы.
С приходом в "Динамо" опытного Михайличенко ситуация должна поправиться уже по итогам проведённого межсезонья. Думаю, ему по силам разобраться с игроками, которые творят на поле, что хотят. Алиев разнёс в пух и прах своего партнёра по команде, сказав, что так подводить команду, как это сделал Хачериди, нельзя. Но почему он не вспомнит момент во втором тайме, когда сам прямыми ногами врезался в соперника, а потом ещё и за шиворот пытался поднять его с газона? Каждый должен сначала оценить свои действия, проанализировать, а потом кого-то осуждать. Единственное, что могу сказать Сёмину: за эти несколько месяцев до возобновления чемпионата предстоит провести огромный объём работы.

— А как бы вы оценили поступок Хачериди?
— Не хотелось бы обсуждать этот эпизод. Уверен, должную оценку даст руководство клуба и тренерский штаб. Если профессионал поддался эмоциям и подвёл команду, то о чём можно говорить?
Неприятно, что из-за таких вот футболистов зачастую крайними остаются тренеры. И это касается не только Сёмина. Тот же Алиев сказал просто, но очень точно: "Если во внутреннем первенстве подобные инциденты могут ещё сойти с рук, то на европейской арене такого не прощают". Действительно, в Европе судят то, что видят. У нас же арбитр на такой момент, вероятно, даже бы не среагировал настолько молниеносно и, тем более, так жёстко.

— Вы говорили о проблемах "Динамо" с левым флангом защиты. Какие ещё линии больше всего нуждаются в усилении?
— Вспомните первую красную карточку в матче. Алмейда получил её за то, что вынужден был страховать Хачериди, который в этом эпизоде грубо ошибся. Да и сам бразилец сыграл не лучшим образом, срубив сзади по ногам игрока "Маккаби". После этого и команда в меньшинстве осталась, и мяч пропустила. Вот вам и ответ на вопрос, где у "Динамо" проблемы. Ошибки, допущенные центральными защитниками в этом матче, красноречиво говорят сами за себя.

— Есть ли шанс у Алиева стать лидером "Динамо"?
— Алиев в "Динамо" никогда таковым не был. Да, ему удавались некоторые матчи, в которых он забивал со штрафных. Но с игры ему редко удаются результативные удары. С уходом Калитвинцева и Белькевича "Динамо" до сих пор не может найти полузащитника, который стал бы связующим звеном между игровыми линиями.
В какой-то мере эту позицию закрывал Ерёменко, но его уже нет в Киеве. Я надеялся, что Шевченко сможет хорошо играть в центре, но травмированная спина Андрея даёт о себе знать. На этой позиции нужен тонкий игрок, который мог бы выполнять разные функции – ускорить или приостановить игру, придержать мяч в центре поля… Алиев – футболист другого плана.

— "Динамо" на пять лет переезжает на НСК "Олимпийский". Как заполнять 70-тысячную арену?
— Было бы замечательно, если бы на матчах чемпионата Украины собирался полный стадион. Если на "Динамо" те же 5-10 тысяч болельщиков являются ощутимой силой, то на "Олимпийском" такое количество просто может потеряться, а клуб не получит необходимой поддержки. Понятно, что болельщики пойдут на качественную игру любимой команды, но, думаю, тут всё намного сложнее: прежде всего, должен подняться уровень нашего футбола в целом, чтобы возникали проблемы "лишнего билета" на матчах чемпионата Украины.
c
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →