Кого больше, тот и выходит первым!
Текст: Иван Карпов

Кого больше, тот и выходит первым!

По окончании субботнего дерби ЦСКА – "Спартак" первыми стадион "Лужники" покинули болельщики "Спартака", а армейцам пришлось ещё битый час ждать своей очереди.
18 мая 2007, пятница. 09:53. Футбол
По окончании субботнего дерби ЦСКА – "Спартак" первыми стадион покинули болельщики "Спартака", а армейцам пришлось ещё битый час ждать своей очереди. Возмущению красно-синей торсиды не было предела и дабы немного успокоить страсти, ЦСКА вывесил на своём официальном сайте следующее сообщение:

Руководство ПФК ЦСКА понимает и разделяет возмущение наших болельщиков, вызванное длительной задержкой армейских секторов на стадионе по окончании матча ЦСКА – "Спартак". Порядок выхода с трибун во время домашних матчей ПФК ЦСКА всегда определялся и определяется с учётом удобства именно для наших болельщиков. Так было предусмотрено и на этот раз, о чём и объявил диктор по стадиону. Однако за несколько минут до окончания встречи милиция самостоятельно приняла решение о кардинально ином порядке выхода с трибун, мотивируя это тем, "что болельщиков "Спартака" было больше, и их сектора располагались ближе к станции метро "Спортивная".
Повлиять на данное решение, принятое в самый последний момент, мы, к сожалению, не могли. Однако позднее руководству милиции были высказаны претензии о недопустимости принятия подобных решений без согласования с руководством клуба и о недопущении впредь подобных инцидентов. В любом случае мы приносим свои извинения нашим болельщикам за моральные неудобства, причинённые им по окончании вчерашнего матча.


Казалось бы – всё понятно. Как всегда, во всём виноваты ненавистные фанатам "менты", однако всё не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Ваш покорный слуга по заданию редакции связался с заместителем начальника управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы Евгением Гильдеевым и попытался разобраться в причинах произошедшего.

— Абсолютно точно никогда такого не было, чтобы первыми стадион покидали болельщики хозяев поля, так как порядок выхода со стадиона определяется службой, обеспечивающей безопасность, – пояснил Гильдеев. – В нашем случае – это милиция. В тот день фанатов "Спартака" было примерно в полтора раза больше, нежели армейских, поэтому и было принято решение, что именно они первыми покинут Лужники.

— Что тогда, на ваш взгляд, вызвало подобную реакцию ЦСКА?
— Основная проблема, как я понимаю, была связана с трибуной "А", где сидели владельцы сезонных абонементов. На этой трибуне оказались как болельщики "Спартака", так и ЦСКА и, соответственно, после окончания матча оттуда сначала выпустили первых, а только по прошествии необходимого времени вторых.

— Кто-нибудь из представителей красно-синих общался с вами перед матчем, дабы выяснить, каким образом будет организован выход болельщиков со стадиона?
— Нет, из ЦСКА ко мне никто не обращался, хотя перед игрой мы имеем представление, сколько примерно народу будет на матче. Может быть, армейцы привыкли, что по прошествии 9 туров они ещё ни разу не играли в Москве с командой, у которой больше болельщиков, вот и решили, что их всегда будут выпускать со стадиона первыми. В общем, клуб должен был как-то среагировать на то, что их болельщики оказались обиженными и не нашёл ничего лучше, чем состряпать это заявление.

— Правда ли, что милиция принимала решение, какое место займёт болельщик, исходя из собственных соображений, а не из того, что написано в билете?
— Мы сталкивались с такими моментами в прошлом, но даже тогда это было лишь 10-15 человек не больше. Мало того, милиция не уполномочена рассаживать фанатов, она лишь проводит первичный контроль при заходе на стадион, но не на самой арене. Мы не проверяем билеты, мы проверяем, чтобы не было оружия, взрывчатых веществ и прочих запрещённых для проноса предметов. От администрации Лужников на каждой трибуне есть старший, в чьей компетенции и находится проверка билетов.

— То есть вы хотите сказать, что этого просто не могло быть?
— В жизни всякое случается. Я сам в прошлом году стал свидетелем похожего эпизода. Тогда каким-то образом одна из трибун оказалась полностью забитой, а у людей оставались билеты на руках. Естественно, оперативно приняли решение о посадке этих несчастных туда, где было поменьше народу. Футбол идёт, люди кричат – что ещё делать в такой ситуации? И поверьте, таких было не больше 10-15 человек.

— Почему для болельщиков был закрыт вход и выход со станции "Воробьёвы Горы"?
— Пропускная способность "Воробьёвых Гор" – 3 тысячи человек в час, а "Спортивной" – около 25 тысяч в час. Я думаю дальше объяснять нет смысла.

— В заявлении ЦСКА было сказано, что определённую роль сыграла близость трибуны, где находились фанаты "Спартака" к метро "Спортивная". Так ли это?
— Вопрос близости к метро роли не играл. Ещё раз повторюсь, основной критерий – это количество болельщиков. Кого больше, тот и выходит первым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →