Два года армейского триумфа
Текст: Николай Петросян

Два года армейского триумфа

Сегодня 18 мая исполнилось два года со дня триумфальной победы ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Руководители и игроки армейской команды вспоминают о перипетиях лиссабонского матча.
18 мая 2007, пятница. 14:46. Футбол
Сегодня 18 мая исполнилось два года со дня триумфальной победы ЦСКА в финале Кубка УЕФА. В интервью пресс-службе клуба руководители и игроки армейской команды вспоминают о перипетиях лиссабонского матча.

Гинер: своих слёз не стеснялся

Об ощущениях после победы: "Во-первых, испытал большую гордость за Россию, за весь наш футбол. А во-вторых, было очень приятно, что именно ЦСКА добился этого значительного успеха. Сначала расстроился, когда проигрывали 0:1. Президент УЕФА Леннарт Юханссон меня успокаивал, говорил: "Не переживай, всё будет нормально". А потом, когда мы сравняли счёт, а затем и вышли вперёд, с трудом сдерживал эмоции и не мог дождаться окончания матча.

Об эмоциях после финального свистка: "Это надуманное представление, будто я человек без нервов, этакий "Железный Феликс". Я человек эмоциональный и даже сентиментальный. И тех слёз ничуть не стеснялся".

О ликовании болельщиков: "Я сам аплодировал нашим болельщикам и физически чувствовал их радость. Это было наше общее счастье. Одно на всех. А после того как мне рассказали, что происходило в Москве, - понял, что мы сделали большое дело, и значение первого для России европейского кубка невозможно переоценить".

О важности победы в Лиссабоне: "Это очень приятный факт в славной истории нашего клуба. Но должны быть новые победы, новые достижения. Должно быть поступательное развитие всего российского футбола. Потому как жить, вспоминая лишь ту победу, нельзя. Надо не ностальгировать, а двигаться вперёд. Необходимо развитие инфраструктуры российского футбола в целом, усиление национального чемпионата... Если мы будем двигаться вперёд, то со временем российский клуб выиграет и Лигу чемпионов. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы первым это сделал ЦСКА".


Газзаев: горжусь этой победой!

О значимости победы в Кубке УЕФА: "Я очень горжусь этой победой, потому что Кубок УЕФА – самое высокое достижение всего российского футбола. Тому, кто первый, всегда тяжело. Но я надеюсь, что наш лиссабонский успех станет началом больших побед российского футбола на международной арене. Европейский триумф ЦСКА стал знаковым для огромного количества молодых ребят, которые занимаются в детских школах. Он придал им новый мощный стимул, в лице наших игроков явил пример для подражания. Я просто уверен, что они, наблюдая тот финал, в мыслях и мечтах уже видели себя на лучших стадионах мира, побеждающими в решающих матчах. А победы к нам обязательно придут. Ещё и потому, что в нашем клубном футболе сейчас происходят глобальные позитивные изменения".

Об эмоциональном состоянии после матча: "Ощущения были просто потрясающие. Когда добиваешься максимальной цели, особенно на таком уровне, когда раньше всё это было только в мечтах, – испытываешь настоящее удовлетворение. Поначалу даже не верилось, что мы выиграли столь почётный трофей. Ведь до этого мы всё время были только свидетелями телевизионных репортажей финальных матчей и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА. А тут впервые участвовали и победили!. После матча хотелось радоваться, хотелось всех обнимать, поздравлять... Наверное, в тот момент мы были самыми счастливыми людьми на Земле".

Об исторических успехах в 2005 году: "Год действительно был выдающимся. Тогда все без исключения признали, что ЦСКА стал абсолютным чемпионом. Абсолютным! Но это уже история. Очень приятные, но всё же воспоминания. А жить вчерашним днём нельзя. Наши игроки достаточно молоды, амбициозны, и, поверьте, они постараются выиграть ещё более значимые турниры и в составе армейского клуба, и в составе своих национальных сборных".

Роман Бабаев (гендиректор ЦСКА): с "Пармой" пришлось труднее всего

О протесте "Пармы" после поражения в полуфинале: "После победы в Черкизове со счётом 3:0 официальная делегация ПФК ЦСКА вылетела в Лиссабон на совещание финалистов, где должны были решаться различные организационные вопросы. Уже в Португалии нас застало известие, что "Парма" подала протест на результат полуфинального матча и потребовала исключить ПФК ЦСКА из розыгрыша, засчитав техническое поражение. В качестве основного аргумента предъявлялась справка о якобы тяжелейшем состоянии голкипера Буччи, в котором он оказался после разрыва петарды. Организационное совещание, естественно, отошло на второй план, потому как мне и заместителю исполнительного директора клуба Вадиму Гинеру пришлось срочно отправляться в Швейцарию на экстренное заседание КДК УЕФА. Следующие двое суток не спали ни мы, ни сотрудники клуба, находившиеся в Москве. Наше участие в финале реально оказалось под угрозой. К тому же, "Парма" привезла на заседание КДК адвокатов из США – крупных специалистов по скандальным и коррупционным делам. Итальянцы были уверены в своей победе. Но мы тоже времени даром не теряли. Нам удалось доказать, что медицинское заключение, предоставленное итальянцами, оказалось липовым. В итоге справедливость восторжествовала, и футбольная составляющая взяла верх над кознями представителей "Пармы".


Акинфеев: Господь нам помог, но мы это заслужили

О лиссабонских воспоминаниях: "У меня есть видеозаписи всех игр того розыгрыша Кубка УЕФА, и я иногда их просматриваю. Радуюсь нашему успеху, как ему радуется каждый армеец. Уверен, что настоящее счастье от той победы испытывает лишь тот, кто любит ЦСКА. Это особенно хорошо видно сейчас, по прошествии времени. У нас в ту пору было очень много поздравлений, но искренних – гораздо меньше. Многие люди пытались присоседиться к успеху, а потом забыли про команду. Мы же, армейцы, вместе переживаем и трудности, и счастливые минуты".

О попадании соперника в штангу: "Кто-то считает, что нам в том эпизоде просто повезло, ведь мяч не влетел в наши ворота и сразу же оказался в чужих. Я же скажу так – нам помог сам Господь Бог, а значит, мы это полностью заслужили. Как и общую победу в Кубке УЕФА. Её у нас никто не отнимет, она наша навсегда".

О будущих успехах: "Верю, что это осуществимо. Для нас важна победа в каждом матче, но в Европе играть гораздо интереснее, чем в России, где уровень многих команд невысок. Я на длительный срок выбыл из строя, но уверен в том, что в этом сезоне нам по силам успешно выступить и в России, и в Европе. Думаю, ЦСКА завоюет ещё немало титулов. В том числе, и с Акинфеевым в воротах".


Алексей Березуцкий: не скажу, о чём говорил с Путиным

О своём голе в финале: "Я всё время хожу в чужую штрафную на "стандарты", вот и в тот раз пошёл. Ударил головой, забил. Настрой на матч был сумасшедший, и мы победили".

О воспоминаниях от поездки в Лиссабон: "Необыкновенно праздничная атмосфера перед матчем. Чуть ли не на всех окнах висели флаги, люди махали нам руками, и многие при этом желали ЦСКА выиграть финал.  Подходит один португалец, потом другой, говорят: "Желаем вам победы!". Я им – идите, мол, отсюда, не прикалывайтесь! Оказалось – на самом деле желают. Потому что болеют за "Бенфику".

О теме перешёптывания с президентом Путиным на чествовании команды: " Не скажу. Это секретная информация. Государственная тайна".


Шемберас: вот будет нам лет по 40, тогда и отметим как следует!

О настрое на матч: "Просто летели побеждать, а об остальном как-то не думали. Матч сложился очень непросто – ребята сумели распечатать ворота "Спортинга" только во втором тайме. Когда я вышел на поле, играть оставалось минут десять, и нужно было спокойно довести матч до победы".

О намерении отметить годовщину победы: "Сейчас нужно побольше навыигрывать, а вот исполнится нам лет по 40, тогда можно будет и попраздновать. Надеюсь, ещё соберемся по этому поводу, и не раз".
Источник: Официальный сайт ПФК ЦСКА Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →