Сергей Рыжиков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Рыжиков: Бердыев запросто возглавил бы топ-клуб

Вратарь казанского "Рубина" Сергей Рыжиков в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы пользователей, а также оценил результаты жеребьёвки плей-офф Лиги Европы для своей команды.
16 декабря 2011, пятница. 22:30. Футбол
Проект "МультиФон" с Сергеем Рыжиковым

— Справедливым ли считаете своё удаление в матче против ПАОК? Это была ваша первая красная карточка за "Рубин"?
— Это первая красная карточка за "Рубин". Но удаление было, и спорить с судьёй нечего. Повтор я, честно говоря, не видел, а потому не могу сказать, что можно было сделать в той ситуации. Эмоции пока не утихли, так что сложно обсуждать этот момент
Хотелось встретиться с более-менее проходимым соперником и пробиться в Лиге как можно дальше. Думаю, что жребий нам выпал неплохой. Однако на данной стадии турнира слабых соперников не бывает. Думаю, что всё в наших руках, и мы будем активно готовиться.
спокойно.

— Можете ли вспомнить, когда в последний раз вас удаляли с поля?
— В последний раз меня удаляли с поля в 2005 году, когда я играл за "Анжи" против "Нальчика".

— Каково было наблюдать за игрой своих одноклубников из подтрибунного помещения?
— Очень тяжело. Я сильно переживал, потому что мы остались вдесятером, особенно когда Калешина заменили. Мы находились в раздевалке и были очень рады, что в итоге всё так сложилось. Калешин получил небольшую травму, но, думаю, всё будет нормально. Уже восстанавливается!

— В 1/16 финала Лиги Европы "Рубину" предстоит сразиться с греческим "Олимпиакосом". Оправдались ли ваши надежды?
— Хотелось встретиться с более-менее проходимым соперником и пробиться в Лиге как можно дальше. Думаю, что жребий нам выпал неплохой. Однако на данной стадии турнира слабых соперников не бывает. Думаю, что всё в наших руках, и мы будем активно готовиться.

— Не надоело ли ещё летать в Грецию?
— Да нет, нормально! Если благодаря выступлению в Греции мы будем решать турнирные задачи, то я согласен летать туда хоть каждый год. Сама страна мне, честно говоря, не очень нравится, но на стадионах люди болеют шикарно.

— Сумеет ли "Рубин" в нынешнем сезоне национального первенства вернуть себе чемпионский титул?
— Возможно всё. Сейчас команды разделились на восьмёрки, и в каждой группе команды более-менее равные. Нам нужно потерять как можно меньше очков. Думаю, что у нас всё будет нормально. Самые важные встречи ещё впереди.

— В какой ситуации вам уютнее: во время пенальти или во время выхода один на один с игроком соперника? Какое возникает чувство, когда бьют пенальти?
— В такие моменты я досадую по поводу назначения пенальти и стараюсь сконцентрироваться на игроке, угадать его намерения. Пенальти отразить сложнее, чем выйти один на один, ведь во втором случае за соперником бегут наши защитники.

— Какую характеристику можете дать Курбану Бердыеву? Можете ли представить его у руля сборной России или какого-либо европейского топ-клуба?
— Курбан Бекиевич – настоящий фанат футбола, дисциплинированный и строгий специалист.
Если благодаря выступлению в Греции мы будем решать турнирные задачи, то я согласен летать туда хоть каждый год. Сама страна мне, честно говоря, не очень нравится, но на стадионах люди болеют шикарно.
У него много хороших качеств, все сложно перечислить… В сборной ему работать было бы тяжело, поскольку у него несколько иной подход к работе. А вот европейский топ-клуб он запросто смог бы возглавить. Этот специалист умеет контролировать процессы в команде и следить за тем, чтобы всё было на должном уровне.

— Считаете ли вы победу над "Барселоной" на "Камп Ноу" самым важным матчем в вашей карьере?
— Не думаю, что это была самая важная победа, хотя нам противостояли лучшие игроки мира и мы их обыграли. Конечно, оглядываясь на прошедшие игры, очень приятно вспоминать о победе над "Барселоной". Ощущения были самые радостные, но мы очень сильно устали и были психологически опустошены. Когда приехали в Россию, нас хорошо встречали в Казани, так что было очень приятно.

— Как вы оцениваете свои шансы поехать на Евро-2012?
— Мои шансы будут зависеть от того, как я буду выступать за свой клуб. Если буду играть хорошо, то Дик Адвокат обратит на меня внимание и пригласит в сборную.

— Если так получится, что вы себя очень хорошо проявите в Лиге Европы следующей весной и представится возможность играть в Европе, вы согласитесь на этот шаг?
— "Рубин" очень много сделал для меня. В России у меня есть семья и дети, к тому же многое будет зависеть и от моего агента – Алексея Николаевича Сафонова. Думаю, что мы вместе сядем и всё решим, взвесим и примем рациональное решение. Время покажет.

— Общаетесь ли вы с игроками, ушедшими из клуба, например, с Александром Бухаровым? Если да, то как он себя чувствует в "Зените" и не хочет ли вернуться в "Рубин"?
— С Бухаровым мы созванивались недавно, он сейчас отдыхает в Эмиратах. Он каждый раз спрашивает, не ждём ли мы его обратно. Было бы приятно ещё раз сыграть с ним в одной команде, и мы все его очень ждём.

— Какого нападающего чемпионата вы опасаетесь больше?
-Думбия, Вагнер Лав, Веллитон, Это’О и Вальдес представляются мне наиболее опасными, а иногда в двусторонках Калешин ставит меня в тупик своими ударами… Вообще в России хватает нападающих, против которых неприятно играть.

— Два года назад вы приходили в одну из школ на урок лидерства. Часто ли вы занимаетесь подобной благотворительностью в одиночку?
— Та инициатива исходила не от меня – один знакомый попросил. Я всегда готов поддержать эту инициативу, если есть свободное от тренировок время, с удовольствием общаюсь с болельщиками.

— Президент клуба Дмитрий Самаренкин в интервью заявил, что клубу предстоит ребрендинг. Болельщики относятся к инициативе неоднозначно. Кто-то говорит, что это история и ничего менять не нужно, а кто-то считает, что логотип и форма давно устарели. Что вы думаете на этот счёт?
— К подобным изменениям нужно относиться осторожно. Осуществить это можно, но необходимо советоваться с болельщиками, ветеранами и игроками клуба, ведь у нас уже есть традиции, мы были чемпионами, бронзовыми призёрами чемпионата.

— Как вы учились в школе? Какие предметы нравились вам больше других?
— В школе я не был ни отличником, ни двоечником – учился нормально.
Курбан Бекиевич – настоящий фанат футбола, дисциплинированный и строгий специалист. В сборной ему работать было бы тяжело, поскольку у него несколько иной подход к работе, а вот европейский топ-клуб он запросто смог бы возглавить.
Из школьных предметов любил больше всего историю, географию и литературу.

— Хочется ли вам стать капитаном "Рубина"?
— Считаю, что капитанская повязка ни о чём не говорит. Каждый игрок на поле должен быть капитаном. Хотя с этой миссией в нашей команде полностью справляется Роман Шаронов, и с ним у нас всё будет нормально.

— После игры в Лионе с одноимённым клубом французская пресса окрестила вас русским Пьером Ришаром. Как вы отнеслись к этому прозвищу?
— На самом деле ничего не думаю на этот счёт. Помню, как супруга мне об этом рассказывала по телефону, – мы вместе посмеялись. Было в какой-то степени приятно. Большинство фильмов с Пьером Ришаром заканчивались хорошо, а у нас с "Лионом" сложилось не очень удачно.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров в российском чемпионате? Стоит ли его смягчить или, возможно, даже отменить?
— На мой взгляд, нынешняя система нормальная, и ужесточать её не следует. Правда, мой друг Виталий Калешин считает, что нужно только три иностранца в составе, но я его в этом мнении не поддерживаю.

Продолжение беседы с Сергеем Рыжиковым в рамках проекта "МультиФон" читайте в одном из следующих материалов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →