Текст: «Чемпионат»

Андрей Каряка: с Португалией будем играть только на победу

В нынешней сборной России есть игрок, знакомящийся сейчас с португальским футболом изнутри. Это - Андрей Каряка, уже более двух месяцев выступающий за "Бенфику".
3 сентября 2005, суббота. 10:37 Футбол

ПРИЯТНО ПОГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

— Как дышится родным воздухом?
— Хорошо дышится, вольно! И настроение тоже хорошее, потому что в сборную всегда приезжаю с большой радостью.
— Есть разница, откуда приезжаешь в сборную: из российского клуба или из-за границы?
— Наверное, есть. Когда постоянно живешь в России, ты в курсе всех новостей, регулярно общаешься со сборниками в своей команде и при встречах с соперниками. А за рубежом ты немного оторван от родины — даже при том, что есть телефон и интернет. Так что мне очень приятно вновь встретиться со всеми игроками сборной да и просто поговорить по-русски. Ведь в Португалии-то общаюсь на родном языке только в семье.
— Помимо этого каждый вызов в сборную — большая честь…
— Да. И большая ответственность тоже. Особенно в ситуации, в которую сейчас попала наша команда. Когда нет права на ошибку.

— Как узнали о приглашении в сборную?
— Как обычно: сначала позвонили из России, а потом в клубе вручили соответствующий факс.
АЖИОТАЖА ВОКРУГ МАТЧА С РОССИЕЙ В ЛИССАБОНЕ НЕТ
— Из «Бенфики» в сборную отпускают без проблем?
— Без. В прошлый раз, правда, отпустили на пару дней позже, поскольку мы проводили матч за Суперкубок Португалии («Бенфика» выиграла его 1:0. — Прим. В.К.).
— Кто-то из одноклубников, представленных в португальской сборной, вас подначивал перед предстоящей в среду игрой?
— Похихикали немного с Пети, который похвастался, что «отгрузил» нам парочку мячей в Лиссабоне. Но он не сможет приехать в Москву, потому что в последнем матче надорвал мышцу задней поверхности бедра. Не сказал бы, что Пети — ключевой игрок в сборной, но его потеря все же будет ощущаться. Так что «Бенфику» в сборной сейчас представляют только два футболиста — вратарь Ким и капитан нашей команды Симау Саброза. И это неудивительно, потому что в нынешней сборной Португалии как никогда много легионеров.
— В Португалии уже уверены, что выход в финальную часть ЧМ-2006 гарантирован?
— Полностью. И многие футболисты в связи с этим ведут себя очень самоуверенно. Чувствую даже по разговорам в «Бенфике».
— Есть ажиотаж вокруг матчей с Люксембургом и Россией?
— Не сказал бы. Главное внимание приковано сейчас к чемпионату страны, который начался всего две недели назад. К неудачному старту «Бенфики», которая один матч свела вничью, а второй и вовсе проиграла.
— Поражение 1:7 вам часто припоминают?
— Бывает. Ведь помимо дубля Пети один гол в той встрече забил и Симау. В ответ отшучиваюсь, говорю: «вот приедете в Москву, тоже свое получите!»
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ — АЛЕНИЧЕВ
— Уже освоились в «Бенфике»?
— В общем-то да, хотя языковой барьер все еще дает о себе знать. Через неделю начинаю заниматься с преподавателем португальского. Но и так чувствую себя достаточно уверенно.

— С кем из одноклубников общаетесь чаще других?
— С Нуну Гомешем. Он и футболист хороший, и человек открытый, коммуникабельный.
— Что нового открыли для себя в Португалии за последние недели?
— Сел за руль. И могу сказать, что ездить по Лиссабону совсем нетрудно, потому что движение транспорта хорошо организовано. Не то, что в Москве, которую каждый день парализуют пробки!
— Лиссабонские гаишники вас узнают?
— С ними я толком еще не общался. А вот мою машину, кабриолет BMW, однажды уже эвакуировали на штрафную стоянку, когда припарковал ее в неположенном месте у зоопарка. Пришлось заплатить 90 евро. Теперь умнее буду!
— Давайте вернемся к футболу. В разное время в Португалии выступали с десяток российских футболистов — Мостовой, Юран, Кульков, Щербаков, Овчинников… Их помнят на Пиренеях?
— Да, время от времени мои собеседники заводят о них разговор, но самый популярный российский футболист в Португалии, без сомнения, Дмитрий Аленичев. Наверное, потому, что он с «Порту» выиграл не только национальное первенство, но и Лигу чемпионов. Выдающееся достижение для маленькой страны.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИГУ — ПЛЮС ДЛЯ СОПЕРНИКА
— Где футбол больше популярен — в России или Португалии?
— По-моему, все-таки в Португалии. Россия — огромная страна, и интересы людей здесь распределяются по самым разным сферам, в том числе и по видам спорта. А вот Португалия дышит футболом! Может, это следствие прошлогоднего чемпионата Европы?
— Кто сейчас самый популярный футболист Португалии?
— Трудно сказать. Возможно, Криштиану Роналду, играющий за «Манчестер Юнайтед». А еще там все боготворят тренера Жозе Моуринью! О нем даже анекдоты придумывают.
— Как в Португалии восприняли возвращение в сборную Луиша Фигу?
— С большим энтузиазмом.
— По-вашему, это реальное усиление команды или скорее дань уважения большому мастеру?
— Конечно, усиление! Фигу — очень классный и опытный футболист. Не случайно в августе он подписал контракт с миланским «Интером» и уже с блеском сыграл в его составе в Италии.
— От кого в первую очередь сборной России стоит ждать неприятностей?
— От Криштиану Роналду, Фигу, Деку, Паулеты…
— Чем сильны португальцы?
— Они техничны, играют очень быстро, могут пройти середину поля в два-три паса. Любят и умеют атаковать. Часто бьют по воротам. Думаю, они не изменят своей тактике и в Черкизове. В Португалии сейчас только начало сезона, поэтому почти все футболисты в прекрасной физической форме
.
В «БЕНФИКЕ» ОБЕТ МОЛЧАНИЯ
— В чем наш шанс в поединке с португальцами?
— В первую очередь в том, что нам уже отступать некуда и что мы будем играть при своих трибунах.
— Португальские журналисты интересовались у вас делами российской сборной?
— Нет. После поражения во втором туре в «Бенфике» объявили обет молчания, поэтому от общения с прессой мы ограждены. Правда, в Бору ко мне подходили двое португальских журналистов, но я, извинившись и сославшись на табу, отказал им в интервью.
— А Семин уже спрашивал у вас о сопернике?
— Пока нет, поскольку сейчас мы заняты подготовкой к матчу с Лихтенштейном. Готов поделиться с Юрием Павловичем всей информацией, которой владею.
— Кстати, о Лихтенштейне. Настрой у сборной России самый серьезный?
— Да. Все прекрасно понимают, что мы не имеем права еще раз оступиться. Так что играть будем с полной отдачей. Хорошо бы забить быстрый гол, чтобы снять возможное напряжение, которое наблюдалось у словаков в недавнем матче с этим соперником. Не сомневаюсь, что Лихтенштейн закроется на своей половине поля и будет искать шанс в контратаке. Наша главная цель — вскрыть массированную оборону и забить.
В БОРУ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ
— Какая обстановка в сборной России?
— Нормальная, боевая.

— С бывшими одноклубниками Александром Анюковым и Денисом Колодиным добрые отношения сохранили?
— Конечно. Каждый из нас не может забыть ту великолепную команду, которая была в прошлом году. И надо же было ее развалить!
— Вас устроит ничья с Португалией?
— Не сомневаюсь, что играть будем только на победу. Хотя и при ничьей у нас останутся шансы на второе место в группе, лучше до этого дело не доводить.

— Чувствовали ли дискомфорт, играя в матче с Латвией на правом фланге?
— Готов играть в сборной на любой позиции, поэтому никаких претензий к тренерам быть не может. В «Бенфике» Рональд Куман видит меня на позиции «под нападающими», левого инсайда или опорного хавбека, но это не значит, что Семин должен доверять мне ту же роль.
— С кем делите номер в Бору?
— С Женей Алдониным. Мы давно дружим.
— Условия подготовки в российской сборной не хуже, чем в «Бенфике»?
— Ничем не хуже. Здесь спокойно, уютно, и есть все необходимое.
— А что особенно вам нравится в Бору?
— Воздух! Дышится, как на курорте! Даже на Атлантике не так!

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент