"Не убий..."
Фото: fctomtomsk.ru, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

"Не убий..."

Самый противоречивый и проблемный год в своей истории "Томь" завершила на последнем месте. Но не турнирная судьба волнует сейчас сибиряков, а возможность просто потерять команду. Навсегда.
17 декабря 2011, суббота. 15:00. Футбол
Казалось бы, что может быть проще, чем подвести итоги выступления в 2011 году футбольного клуба "Томь"? Человеку, более-менее разбирающемуся в российском футболе, и в таблицу заглядывать не надо, и статистику поднимать. Уже, наверное, все наслышаны и о 12-матчевой серии без забитых мячей, и о 15-матчевой серии без побед и о тяжелейшем финансовом положении. Как бы то ни было, а простому обывателю о "Томи" известно намного больше, чем о какой-то другой команде из второй восьмёрки. И сказать что-то новое, наверное, сложно. Но мы такой задачи перед собой и не ставим, как и не пойдём на поводу у понятного желания начать с конца… тьфу-тьфу-тьфу… С концовки сезона, конечно, а вы что подумали?

Нет, начнём мы с самого начала и, забегая вперёд, не будем прыгать на костях ещё дышащего и борющегося за свою жизнь организма. Руководство клуба провело в прошлое межсезонье весьма внушительную селекционную работу. В команду были приглашены игроки, по которым не нужно было долго копаться в поисковиках, их имена были известны широкому кругу болельщиков: Максим Канунников, понюхавший даже европейского пороху в составе "Зенита", Никита Баженов, забивавший "Челси", Павел Голышев, известный в меньшей степени, но рассчитывали на него в начале сезона всерьёз, ведь, имея потенциал, футболисту достаточно лишь доверия тренера и игровое время, чтобы он раскрыл свой талант, Ренат Сабитов, который многие годы отдал "Спартаку" и уж точно не был котом в мешке. И уж точно не был котом в мешке Евгений Баляйкин, который лишь в силу объективных обстоятельств не попадал в состав казанского "Рубина". Белорусские легионеры Сергей Сосновский и Ян Тигорев выглядели некими тёмными лошадками, но имели весьма приличную прессу на родине и сомневаться в их квалификации не приходилось. Пожалуй, это самые значимые приобретения минувшей зимой и сомнения вызывал только один пункт — покоритель "Челси" Никита Баженов, который с 2009 года не знавал радости забитых мячей. Однако же в Томске особая аура, в "Томи" раскрываются даже те футболисты, на которых многие поставили крест. Приведу примеры Павла Погребняка, о котором мы ещё вспомним, Сергея Рыжикова и Сергея Корниленко, который в Томске прошёл аж две реинкарнации… С Баженовым же не получилось. Томичи оказались в этом вопросе не всесильны…

Тренерский штаб "Томи" делал всё что мог

Тренерский штаб "Томи" делал всё что мог


Откровенно ошиблось руководство "Томи", пожалуй, только с выбором голкипера. Обменяв принадлежавшего сибирякам Евгения Городова на Алексея Ботвиньева, они дали реального маху. Евгений блистательно провёл стартовый отрезок первенства в составе "Краснодара", а Алексей напрочь провалил весну-2011 в составе "Томи". И к тому моменту, когда арендованный у "Спартака" Сергей Песьяков, стал "железным" игроком основы, потеряно было очень много. Так или иначе, но в первых трёх матчах при Ботвиньеве команда потерпела три поражения кряду.

И после столь неудачного старта последовал ударный отрезок, который продлился аккурат до перерыва в чемпионате. Правда, в летний российский боксинг-дэй уже начал раздаваться ропот футболистов, что зарплату им не платят, премиальные за прошлый сезон не погашают и кормят в основном обещаниями. Но, как говорится, сколько "мёд" ни говори, во рту слаще не станет. И напоследок команда сделала поклонникам и руководству "подарок" — показательно проиграла в родных стенах "Волге", которая до этого в десяти матчах одержала лишь одну победу. 0:3 — и футболисты, болельщики и руководство клуба отправились в краткосрочный отпуск преисполненные смятения и досады.

3:1 в гостях с "Кубанью" — именно так "Томь" начала второй отрезок сезона-2011. Но, как показали дальнейшие события, матч этот был сколь странным, столь и непонятным. Много было вокруг него разговоров. Давайте остановимся на нейтральном варианте, который не возвысит в наших глазах никого и никого без нужды не обидит: футболисты "Томи" показали, на что они способны и ушли на забастовку. Нет, на самом деле объяснялось всё более благовидными вещами: психология, невезение, излишнее рвение и в дальнейшем, накапливающийся негативный эмоциональный фон. У наставника томичей Валерия Непомнящего всегда находились правильные слова, он после каждого матча откровенно признавался, что претензий у него к футболистам нет, что соперник был попросту сильнее: и после 0:2 — дома от "Спартака-Нальчик", и после 0:4 — в родных стенах от "Краснодара"… И хочется верить футболистам, уважаемому Валерию Кузьмичу. Причём Непомнящему в первую очередь, поскольку он на протяжении двух последних сезонов вёл себя по отношению к коллективу в высшей степени порядочно. А команду покинул только тогда, когда её руководство во всеуслышание объявило, что со спонсорами полный порядок, скоро пойдут транши. Но как бы там ни было, а все мы наделены глазами, многие (хочется в это верить) способностью мыслить, а значит, если большинству из наблюдателей за игрой "Томи" второго отрезка 2011 года очевидно, что футболисты просто отбывали на поле номер, — значит, давайте не будем себя обманывать, так оно и было.

Однако же назначенные спонсоры не горели особо желанием выполнять распоряжение Владимира Путина и осыпать томичей манной небесной

Однако же назначенные спонсоры не горели особо желанием выполнять распоряжение Владимира Путина и осыпать томичей манной небесной


Но мы с самого начала приняли решение не кидать на танцпол кости, не разводить ритуальных костров и не устраивать "Час суда". Просто когда капитан команды, с которого как-то незаметно сняли повязку, опаздывает на сборы после выходных только потому, что у него гастроли по городам Сибири и он планирует в дальнейшем потеснить Руслана Нигматуллина за диджейским пультом — это говорит о многом. В том числе и об отношении внутри коллектива. Особенно странным, кстати, выглядит запредельная активность на летнем трансферном рынке, которая ну никак не вязалась с финансовым положением команды.

Теперь же о самом главном — о том, с чем у простого российского обывателя в последнее время стала ассоциироваться "Томь". Финансовый кризис. Россия, по утверждению наших властных аналитиков, финансовый кризис если и заметила, то выплыла из него давно и без значительных потерь: парус цел, лодка не раскачивается, нефтяной ресурс позволяет очень даже лихо держать курс в светлое будущее. И даже в отечественном футболе. Но не всем. "Томи" в этом смысле как-то очень не везёт в последнее время. Обратясь за помощью к премьер-министру России, руководство области и клуба, получив положительный ответ, расслабилось и посчитало дело сделанным. Однако же назначенные спонсоры не горели особо желанием осыпать томичей манной небесной. Более того — они цинично манкировали распоряжением Владимира Путина. Однако же не мытьём, так катаньем дважды выжимали из себя по капле на жизнь провинциальному сибирскому клубу.

А вот в этом году случилось совершенно неожиданное: прокуратура возбудило уголовное дело по факту событий, которые следователи квалифицировали как растрату. Поводом послужила публикация в "Новой газете", в которой были обнародованы документы, из которых следовало, что вокруг трансфера Павла Погребняка было чуть больше людей, чем требовал здравый смысл. Пожалуй, в рамках этой статьи глубже погружаться в юридические дебри мы не станем. Лишь подчеркнём, что дело это тянется уже шестой месяц и конца ему не видно. На днях Следственный комитет Томской области приостановил расследование уголовного дела, однако прокуратура региона в порядке надзора дело на рассмотрение в полицию вернуло, даже с указаниями на конкретные следственные действия, которые необходимо ещё провести.

Талисман "Томи" жеребец Виток

Талисман "Томи" жеребец Виток


И мы бы вообще сегодня не упоминали это уголовное дело, по которому формально даже подозреваемый не определён, если бы не одно "но": назначенные спонсоры категорично заявили, что не свяжут свои честные имена с организацией, вокруг деятельности которой с увеличительными стёклами расхаживают сыщики. До кучи, руководство области вдруг вспомнило, что в регионе много недостроенных детских садов, нерешённых социальных проблем и "кормить" из бюджета профессиональную команду — слишком большая роскошь. Правда, губернатор Кресс слегка путается в своих комментариях. Он в достаточно короткий промежуток времени успел заявить, что: не планирует больше кормить этих плохо исполняющих свои обязанности людей, добавив, что футболисты вообще сами должны области деньги за такую игру, которую они показывали на протяжении сезона, а после этого смягчил гнев на милость и доверительно поведал, что видит "Томь" живой, но "очищение первым дивизионом", по словам главы региона, неизбежно. Также он заверил, что все долги перед футболистами будут погашены.

Вот мы и подошли к сегодняшнему дню, в буквальном смысле этого слова. Сегодня мы имеем возбуждённое уголовное дело, что само по себе говорит о продлении пребывания в криокамере договоров с потенциальными спонсорами, полугодичную задолженность по зарплате и почти годичную — по премиальным некоторым игрокам. По окончании первого этапа сезона игрокам были высланы письменные уведомления, что погашение долгов начнётся после 14 декабря и до наступления Нового года претензии в большей части будут улажены. Последние события говорят, что это нереально в принципе.

На данном этапе мы имеем следующее:

1. ФК "Томь" протянул к болельщикам открытую ладонь, в которую предложил насыпать "кто сколько может". Насыпали на сегодняшний день 127 тысяч рублей, что капля в море.

2. Игроки активно занялись эпистолярным творчеством и готовят жалобы в Палату по разрешению споров. А самый полезный из них в первой части чемпионата Ян Тигорев, восстанавливающийся сейчас после тяжёлой травмы, такое заявление в соответствующую инстанцию уже отнёс.

3. Футболисты, у которых закончились контракты с клубом, активно ищут другие варианты для продолжения профессиональной карьеры. Самым болезненным пока стал уход Джордже Йокича. Этот футболист стал культовым в Томске за весьма короткий срок, неоднократно говорил, что готов играть в "Томи" до окончания карьеры и вот теперь клуб покинул. Ещё одна легенда "Томи" — Валерий Климов — по слухам отправится поднимать из руин тульский "Арсенал". Причём компания у него будет там очень приличная.

Болельщики "Томи" живут надеждой

Болельщики "Томи" живут надеждой


Новый наставник сибиряков Сергей Передня, капитанивший в своё время в "Томи", откровенно признаёт, что ему трудно требовать чего-то от футболистов, перед которыми клуб не исполняет своих обязательств. Формально ситуация выглядит так: 50 лет создаваемая структура рассыпается как карточный домик. Завершись чемпионат в ноябре, с футболистами худо-бедно рассчитались бы, отпустили "контрактников" на все четыре стороны "безвозмездно, то есть даром", как говаривали в известном мультфильме, и начали бы томичи сезон-2012 в ФНЛ молодёжным составом, который в нынешнем году, к слову, наделал шума. И команда была бы, по крайней мере, жива. А сейчас всё висит на волоске: любое резкое движение со стороны футболистов и их агентов — и клуб попадёт под процедуру банкротства. Без помощи областной власти — никуда. А тут ещё и не самые радужные для этой самой власти результаты выборов. Тут уж не до футбола, на который, к слову, в бюджете Томской области на 2012 год не запланировано ни копейки.

Ситуация практически патовая. От кого зависит спасение клуба, не понимает, пожалуй, никто. Болельщики провели очередной митинг, заклеймили позором областную власть, но поможет ли это — далеко не факт. 6 января по плану команда должна собраться в Москве на медосмотр и отправиться на первый сбор. Но это рутинное событие может стать для томичей камнем преткновения. У клуба нет денег даже на это. А посему, исторический вопрос "Быть или не быть?", из литературной классики для сибиряков стал самым, пожалуй, насущным… И ответа на этот вопрос, повторюсь, на данный момент не знает никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →