100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алексей Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Несбывшаяся надежда Моратти

"Чемпионат.com" вспоминает главные вехи спортивной карьеры знаменитого уругвайского футболиста Альваро Рекобы, ныне выступающего за "Насьональ".
Футбол

Если вспоминать самых ярких левшей в истории мирового футбола, то на ум приходит один из самых одарённых футболистов конца XX и начала XXI века — Альваро Рекоба. В своё время его считали надеждой уругвайского футбола, а президент миланского «Интера» Массимо Моратти верил, что именно Рекоба приведёт его клуб к большим победам. Но карьера одного из самых талантливых игроков своего поколения сложилась не так, как, наверное, могла бы. К сожалению…

Справка «Чемпионат.сom»

Альваро Алехандер Рекоба Риверо


Родился 17 марта 1976 года в Монтевидео, Уругвай.

Клубная карьера: «Данубио» Уругвай (1993-1995, 2009-2011), «Насьональ» Уругвай (1996-1997, 2011-???), «Интер» Италия (1997-2008), «Венеция» Италия (1999, аренда), «Торино» Италия (2007-2008, аренда), «Паниониос» Греция (2008-2009).

Достижения: чемпион Италии (2006, 2007), обладатель Кубка Италии (2005, 2006), обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006), обладатель Кубка УЕФА (1998), чемпион Уругвая (1996).

За национальную сборную Уругвая провёл 69 матчей и забил 11 мячей. Участник чемпионата мира-2002.

Рекоба закончил футбольную академию «Насьоналя» — одной из лучших команд Уругвая. А в 16 лет Альваро оказался в скромном клубе «Данубио», где за три сезона сумел в 31-м матче 32 раза поразить ворота соперников. Невероятный показатель для совсем ещё юного форварда. В 1996 году руководители «Насьоналя» приняли решение вернуть Рекобу и не прогадали. В сезоне-1996 Альваро, забив 30 голов в 27 матчах, помог своей команде выиграть национальный чемпионат. А по итогам года его признали лучшим футболистом Уругвая. Для 20-летнего паренька открывались огромные перспективы, учитывая, что за его игрой следили такие европейские гранды, как «Интер» и «Ювентус».

Букетно-конфетный период продлился недолго, и уже летом 1997 года Рекоба переехал в Италию. Настойчивее всех оказался Массимо Моратти, который искал напарника для только что купленного Роналдо. Правда, был в команде ещё Иван Саморано, что значительно осложняло жизнь уругвайскому новичку. Но в первом матче сезона в дуэте с Роналдо вышел именно Эль Чино (в переводе «китаец» — так Альваро прозвали итальянские болельщики, намекая на его азиатские черты лица). В дебютном же матче с «Брешией» Рекоба, оформив дубль, принёс своей команде волевую победу. Казалось, что этот парень, если не затмит Зубастика, то уж точно будет с ним на равных.

Однако всё оказалось не так уж просто. В том сезоне Рекоба вышел на поле только восемь раз, забив всего три мяча. При этом Альваро выиграл свой первый (и, как оказалось, последний) европейский трофей, которым стал Кубок УЕФА.

В начале 1999 года Рекоба ушёл в полугодичную аренду в боровшуюся за выживание «Венецию». Предоставленным шансом Рекоба воспользовался сполна: его 11 голов и 9 результативных передач в 19 матчах позволили клубу сохранить прописку в Серии А. Местные болельщики стали боготворить Рекобу и, естественно, хотели, чтобы он остался. Но Эль Чино должен был уйти. Уйти, чтобы покорить миланскую публику.

Альваро это, несомненно, удалось. Уже в следующем сезоне уругваец стал основным нападающим «Интера» (и неважно, что этому поспособствовала травма Роналдо). Некоторое время он считался лидером миланского клуба, много забивал и отдавал. Рекоба считался главным художником команды, конструктором её атак. Он очаровал публику своим потрясающим ударом с левой ноги. Впрочем, левой ногой он всё делал потрясающе. Альваро считался истинным мастером штрафных ударов.

В 2001 году у футболиста заканчивался контракт с «Интером», а его продление вызвало на Апеннинах огромный резонанс. Дело в том, что агент Рекобы Пако Казаль требовал для своего подопечного 8 миллионов долларов в год, что Массимо Моратти недвусмысленно назвал самым настоящим грабежом. Дошло до того, что уругваец практически подписал контракт с «Барселоной». Однако Моратти всё-таки наступил себе на горло и согласился на условия агента. Так Рекоба, признавшись, что счастлив остаться в Милане, стал самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Позже, в январе того же года, с футболистом произошёл скандал. Его обвинили в подделке паспорта. Речь идёт о втором гражданстве (в данном случае – итальянском), которое позволяло Альваро не считаться в чемпионате легионером, таким образом, не попадая под жёсткий лимит. В итоге Рекобу дисквалифицировали на год. Правда, апелляция по этому поводу была удовлетворена, и вышеуказанный срок был сокращён вдвое. Уже в декабре 2001 года форвард вернулся на поле.

В 2002 году Рекоба в составе своей национальной сборной отправился на чемпионат мира в Японию и Корею (это был единственный крупный турнир в его карьере). Альваро, как и вся команда, провалился на мундиале. Уругвайцы не преодолели даже групповой этап, а Рекоба отметился лишь одним забитым мячом.

Альваро перестал блистать в «Интере» именно тогда, когда в клуб пришли большие успехи. Причём оба этих события связаны с появлением Роберто Манчини, при котором уругваец потерял место в основном составе, а «Интер» впервые за долгое время стал чемпионом Италии.

Получилось так, что Альваро Рекоба не стал тем футболистом, о котором мечтал Массимо Моратти. Надежды легендарного президента не оправдались — Рекоба не выиграл для его любимого детища Лигу чемпионов. Её выиграли уже другие. Но, несмотря на это, уругваец оставил заметный след в истории миланского клуба, а болельщики нерадзурри будут всегда помнить Эль Чино.

В 2007 году Альваро, оказавшись ненужным «Интеру», на правах аренды перешёл в «Торино», а затем и вовсе покинул чёрно-синих. После Милана он выступал за «Паниониос» и «Данубио». Сейчас он доигрывает в «Насьонале».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент