Красно-белый реванш под вопросом
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Красно-белый реванш под вопросом

Центральный матч 10-го тура носит откровенно реваншистский характер. Мстить будет московский "Спартак". Мстить будет "Локомотиву". Но вот состоится ли реванш – большой вопрос.
19 мая 2007, суббота. 02:18. Футбол
Центральный матч 10-го тура носит откровенно реваншистский характер. Мстить будет московский "Спартак". Мстить будет "Локомотиву". За то, что выбил из Кубка России. За то, что боковой судья пару раз ошибся не в пользу красно-белых. Казалось бы, ничего страшного, со всеми бывает. Но нет, не таков 9-кратный чемпион России, чтобы подобное забывать. И рубка будет не на жизнь, а на смерть.

Принципиальность противостояния усиливается за счёт того, что соперники во многом похожи. Главная их общая черта – это непредсказуемость. Ни "Спартак", ни "Локомотив" заранее не могут сами понять, как они сыграют следующий матч. Они могут выдать как сногсшибательное шоу (у "Спартака" – 2-й тайм с ЦСКА, у "Локо" – полуфиналы Кубка), так и довольно средненькое представление (у "Спартака" – 1-й тайм с ЦСКА, у "Локо" – игра в Нальчике). Единственная разница в том, что "Спартак" при этом умудряется брать свои очки и отнимать их у своих основных конкурентов. А подопечные Бышовца время от времени их раздают всем, кому не лень. Ну и конечно, оборона красно-белых выглядит куда сильнее, чем недоукомплектованные защитные порядки железнодорожников. Кроме того, Владимир Григорьевич и Анатолий Федорович любят слово "ротация" и умеют удивить тактическими новшествами, так что угадать точный рисунок центрального поединка практически невозможно. Мы не будем даже пытаться. Лучше проанализируем, с каким багажом подошли обе команды к субботнему поединку.

Доподлинно известно, что у "Спартака" будет отсутствовать из-за травмы Штранцль и из-за дисквалификации Торбинский. Зато выздоровел Жедер и в полную силу сможет сыграть Павлюченко. Нормальная такая рабочая ситуация для тренера, когда кого-то нет, кто-то на подходе после травмы, а долгожданный игрок окончательно восстановился и рвётся в бой. Уверен, Федотов эту задачку решит без труда. Но есть и другие вопросы, на которые главному тренеру красно-белых пока не удаётся найти подходящие ответы.

В первую очередь, это нестабильность. Она понятна и закономерна, ведь в команде совсем недавно появилось большое количество юных футболистов, которым свойственно играть через один матч на второй. Федотов понимает это не хуже нас с вами и время от времени по-отечески наказывает юнцов-сорванцов ссылкой на скамейку. Они не обижаются, их это лишь раззадоривает. Пожалуй, только Шишкин имеет твердое место в стартовом составе. Остальные выходят на поле по мере своей готовности.

Вторая проблема – это Моцарт, точнее его замедленные действия при переходе в атаку. Дело в том, что игра нынешнего "Спартака" строится в основном на контратаках, когда мяч при перехвате как можно быстрее доставляется форварду, как правило, через длинный пас. Бразилец же тормозит реализацию этой задумки Федотова и откровенно передерживает мяч. Даже Сабитов и Ковач, не обладающие столь же классным пасом, быстрее переводят его в линию атаки. Трудно сказать, как Федотов собирается упросить бразильца вновь вспомнить о своём прекрасном длинном пасе левой, но если он эту проблему не решит, играть с "Локомотивом" на контратаках будет в разы труднее. Отсутствие Торбинского, кстати, также ослабит ту самую быструю игру флангами. Всё-таки Бояринцев, при всей его фартовости, не способен так обострять игру и идти напролом, как это делает Торбинский.

В остальном у "Спартака" больше "плюсов": прекрасный вратарь Плетикоса, надежная оборона, отличные фланги, заскучавший по голам форвард Павлюченко, высокая командная скорость, длинная и качественная скамейка запасных. Каждый из этих факторов может стать решающим и привести к победе над "железнодорожниками".

"Локомотив" с большим трудом привыкает к самому себе нового образца. Иногда ему мешают излишние тактические перестроения Бышовца, который за 9 туров умудрился опробовать, похоже, все существующие в футболе схемы. Последние матчи вроде бы убедили поклонников клуба, что команда потихоньку находит себя. Начал забивать Сычев, разбегался Билялетдинов, стал увереннее Иванович, задвигалась вся команда, пошли голы. Однако вопросов к Бышовцу не стало меньше. По-прежнему не ясна его позиция по Лоськову: нужен ли он ему? Если да, то в каком качестве? Ибо в роли распасовщика, судя по всему, Лоськов Анатолия Федоровича не очень устраивает. Почему так и не решено, кто является основным левым защитником: Спахич, Сенников или Фининьо? Кто будет играть в паре с Сычевым: О'Коннор или Траоре? Кто сядет на лавку при появлении Асатиани? Вариантов у Бышовца более, чем достаточно, но почему-то нет уверенности, что какой-то из них гарантирует "Локомотиву" качественный футбол. Со стороны кажется, что проблемы у "железнодорожников" не в слабом подборе игроков, на что давно жалуется главный тренер, а в психологическом состоянии команды. Что-то там не в порядке, с чем-то давно уже пора разобраться. Вопрос только, с чем именно?

Однако мы уже видели в этом сезоне, как "Локомотив" умеет настраиваться на принципиального соперника, как легко преображается из безобидного мультяшного паровозика в страшный, сметающий все на своем пути локомотив. И если это преображение состоится, "Спартаку" придётся подождать с реваншем как минимум до второго круга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →