Сергей Овчинников: надо выходить и давить
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: надо выходить и давить

Вратарь «Локомотива» и сборной России с удовольствием пообщался с журналистами во время дня открытых дверей на базе национальной команды в Бору.
3 сентября 2005, суббота. 11:06. Футбол
НАВРЕДИТЬ СЕБЕ МОЖЕМ ТОЛЬКО САМИ

– Вы после матча с Латвией не полетели со сборной и остались в Риге. Удалось увидеть встречу Лихтенштейн – Словакия?
– Я футбол вообще редко смотрю. Хватает своих игр. Я знал, что Словакия потеряет очки. Правда, думал, что проиграет, о чем и сказал президенту РФС Виталию Мутко. Как видите, ошибся.

– Лихтенштейн отобрал очки у Португалии и Словакии. Эта команда способна огорчить сборную России в Москве?
– Наберите 11 человек с улицы, и они тоже будут способны что-то сделать. Но не должны. Уважать нужно любого соперника. Будь это сборная колхоза, Лихтенштейна или журналистов. Но шансов у Лихтенштейна нет. Выиграть или сыграть вничью они не могут. Только если мы сами проиграем или сыграем вничью. Но это – из области фантастики. Нужно выходить с хорошей наглостью, уверенностью в победе и давить, давить.

– По окончании матча Латвия – Россия местные журналисты назвали свой расклад на финиш турнира в третьей группе: первая – Португалия, вторая – Словакия.
– Знать они не могут, значит, им так хочется. Но мы будем доказывать обратное. Я могу свой расклад дать: там они будут пятые и шестые. Все решится на футбольном поле.

ВДОГОНКУ ЗА «ЛОКОМОТИВОМ»

– «Локомотив» наряду с ЦСКА можно считать базовым клубом сборной. «Локо» делегировал пять футболистов. А перед поездкой в Бор ваш клуб провел две игры – с «Рапидом» и в Перми. Гостевая встреча с «Амкаром» отняла много сил?
– Лично у меня больше эмоциональных, чем физических.

– После первого тайма «Локомотив» в Перми уступал – 0:3. Это – следствие поражения от «Рапида»?
– Мы были готовы, что не все получится. Правда, не в такой крайней степени. При этом команда знала, как ситуацию изменить. Мы в перерыве решили выиграть эту встречу. Не обошлось, конечно, без ошибок футболистов «Амкара», которые играли руками. Во время матча я думал, что мяч попадал в руку случайно, но пересмотрел повтор и поменял мнение: виден умысел. Хотя судья мог и не назначить пенальти. Но если уж нам в Казани ставят «точки», когда мяч попадает в спину, то не о чем говорить.

– Кто-то может догнать ушедший вперед «Локомотив» в чемпионате России?
– Конечно. Я всем желаю удачи.

ПОРТУГАЛИЯ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ГРЯЗНО

– Лихтенштейн и Португалия, говоря боксерской терминологией, находятся в разных весовых категориях. Вам на кого легче настраиваться: на сильных или на слабых соперников?
– Особой разницы нет. В день матча начинаю думать о том, с кем предстоит сыграть. Но сейчас трудно со всеми, поскольку все научились три раза чеканить. (Улыбается.)

– Где вы смотрели матч Португалия – Россия, который завершился для наших неутешительным 1:7?
– Дома. А где еще можно футбол смотреть?

– Какие чувства испытывали, когда в ворота Вячеслава Малафеева стал влетать один мяч за другим?
– Вы, наверное, хотите спросить: жалко ли мне было Славу? Стараюсь никого не жалеть: меня же не жалеют.

– Заслуживала наша команда такого разгромного поражения?
– Конечно, нет. Просто так сложились обстоятельства. Все было против сборной России. Та игра закончилась при счете 2:0. Причем оба гола – на совести судей, поскольку они были забиты из явного «вне игры». А дальше… Какая разница, проиграешь ты 0:2, 1:5 или 1:7? Все равно за это очки не начисляют и не снимают. Чем отличается Португалия от России и Словакии? Тем, что они редко теряют очки с Лихтенштейном и Люксембургом.

– Стереть из памяти поражения со счетом 1:7 сложно?
– Я же стер. Значит, несложно. У молодых еще будет много похожих матчей. Это футбол, жизнь, даже великие команды не застрахованы от чувствительных поражений. Те же англичане недавно уступили в Дании – 1:4, и ничего. Будут играть дальше.

«ДИНАМО» МНЕ НРАВИТСЯ

– Вы долго выступали в Португалии. С какими игроками из сегодняшней португальской сборной приходилось выходить на поле?
– С Коштиньей выступали в «Порту», а Манише тогда чаще находился в запасе. (После некоторой паузы.) Еще с защитником Жорже Андраде вместе играли, но за какой клуб он сейчас выступает, мне неизвестно. Неплохо знаю вратарей Рикарду и Кима.

– Какие-то отношения сейчас поддерживаете?
– На уровне «привет, привет!» при встречах. И все. Друзья у меня здесь, в России.

– Манише и Коштинья в «Динамо» выступают на своем уровне?
– Даже лучше, чем в Португалии. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

– Тогда вы наверняка знаете причины такого чудесного превращения.
– Во-первых, наш российский чемпионат сильнее португальского. Во-вторых, «Динамо» – это не «Порту». В-третьих, в «Порту» и Манише, и Коштинья были маленькими винтиками хорошо отлаженного мощного механизма, а здесь им приходится выступать в роли первых скрипок. Скажу честно, мне игра «Динамо» нравится.

– Как нужно действовать против техничных португальцев, чтобы достичь положительного результата?
– Так же технично. У нас немало ребят, которые по технике португальцам не уступят.

– Может быть, стоит сыграть пожестче?
– Я думаю, жестко будут действовать португальцы, поскольку им не будет хватать техники. У них есть техничные футболисты, но их не так много. И они начнут искать пути к победе в грязной игре. Важно не сломаться, не уступить и за счет умного, техничного футбола попытаться их превзойти.

НА «ЛОКОМОТИВЕ» ПЛОХО ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ

– Сборная больше года не выступала в Москве. Для вас важно, где проводит домашние матчи национальная команда?
– Конечно. Я очень уважаю болельщиков других городов. Там на стадионах потрясающая атмосфера, но для игроков-москвичей матч вне столицы становится как бы выездным, ведь здесь мы проводим сборы и готовимся, а потом летим куда-то играть. Но, думаю, вопрос решаем. Если РФС для популяризации футбола составит график встреч сборной России на год, чтобы больше одной встречи в одном городе не было, будем играть так. Пусть ключевые матчи отдадут Москве, а товарищеские или второстепенные – другим регионам.

– На матч с Португалией зрителей зазывать не надо. А встреча с Лихтенштейном соберет полный стадион?
– Думаю, да. Здесь уже проявятся и клубные симпатии – многие любители футбола захотят поболеть за конкретных футболистов. Кроме того, болельщики понимают, что сборную нужно поддерживать. Ведь если стадион окажется неполным, у Лихтенштейна появляется хоть мизерный, но шанс.

– Сборная России выступает дома, на глазах у своих болельщиков. Это помогает или все-таки мешает?
– Трибуны, конечно, заставят нас чаще думать об атаке и действовать с предельной самоотдачей.

– Вы не раз говорили, что у стадиона «Локомотив» особая аура.
– К сожалению, в стране только одна подобная арена. На «Локомотиве» играть плохо нельзя.

– Можете сказать, что в Москве будет легче, чем в Лиссабоне?
– Думаю, да. Как раз в плане психологии.

– Как будете делить с Игорем Акинфеевым и Дмитрием Бородиным место в воротах?
– Кому выходить, решать тренеру, а нам нужно вкалывать на тренировках. У нас в сборной очень дружная вратарская команда. Получился сплав молодости и опыта. (Улыбается.) Мы все – в отличных отношениях.

– Вы уверены, что латвийцы покажут все, на что способны, в домашней встрече со Словакией?
– Конечно! Иначе и быть не может. Ведь Латвия борется за второе место в группе. Да и как вы себе это представляете: выйти на поле и не бороться? Такого не бывает. Может не получиться, но это другой вопрос.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →