После Красножана
Текст: Валентин Васильев
Фото: Сергей Апенькин

После Красножана

Уходящий год стал первым для южного "Спартака" в высшем обществе без Юрия Красножана. Пережить безболезненно потерю многолетнего наставника нальчанам, увы, не удалось.
18 декабря 2011, воскресенье. 12:00 Футбол

Нынешний сезон стал первым для нальчикского «Спартака» в элите без Юрия Красножана. А ведь с именем этого специалиста, ныне наставника второй сборной страны, связаны все самые значимые успехи клуба из Кабардино-Балкарии. С учётом игроцкой карьеры он отдал команде почти 15 лет жизни. Не самых плохих лет жизни…

Заменив в 2004 году Софербия Ешугова, Красножан всего за сезон «слепил» боеспособный коллектив, который в последнем туре первого дивизиона сезона-2005 оформил выход в Премьер-Лигу. Это была сенсация! Однако в первом же сезоне в элите «Спартак» из Нальчика поразил ещё больше – ему даже удалось захватить лидерство в чемпионате. И если бы не провал в концовке, новички вполне могли «прорубить окно» в Европу.

Сергей Ташуев

Сергей Ташуев

Здорово выступала команда и в прошлом году, поднявшись на рекордное для себя шестое место в Премьер-Лиге. С учётом того, что Красножану практически каждый год приходилось строить новую команду, не обладая при этом серьёзной финансовой поддержкой, – удивительное достижение! Неудивительно, что за пять лет, проведённых в Премьер-Лиге, нальчикский коллектив завоевал сердца многих болельщиков даже за пределами своей республики.

Уход Красножана на заслуженное повышение, в «Локомотив», подвесил в воздухе массу вопросов. И главный из них: как жить дальше южному «Спартаку»?

Новым главным тренером нальчан стал Владимир Эштреков, по сути, не имевший серьёзной тренерской практики после увольнения из «Локомотива» в 2005 году. В столичном клубе он провёл 16 лет, но лишь год практиковал самостоятельно, а до этого был помощником Юрия Сёмина. Опыт работы в качестве главного тренера у него сравнительно небольшой. Но прежде чем перебраться в столицу (транзитом через… Алжир), Эштреков семь лет возглавлял как раз таки нальчикский «Спартак». Да и часть карьеры игрока Эштрекова прошла в этом клубе. Объяснение этим фактам находится довольно просто – ведь он уроженец здешних мест.

Наверное, это обстоятельство должно было помочь Эштрекову быстро освоиться на новом месте работы. Должно было. Но помогло ли? К сожалению, ответ скорее отрицательный, чем утвердительный…

Нельзя сказать, что нальчане выглядели на старте сезона прямо-таки катастрофически слабо, но быстро оказались в подвале таблицы, потеряли веру в себя и забыли вкус побед. Отличавшая спартаковцев в прошлые сезоны стройность в организации игры пропала. В результате в середине июня Эштреков был отправлен в отставку, а на его место пришёл второй прошлогодний кандидат – известный по работе с «Краснодаром» Сергей Ташуев.

Как и его предшественник, он смог обыграть «Крылья Советов», потом – «Томь», «Терек». Любопытно, что все эти победы были одержаны на выезде, а первого домашнего успеха Нальчик дождался только в ноябре. На исходе осени красно-белые поочерёдно пересилили на своём поле «Амкар» и «Терек».

Учитывая скромный очковый «достаток» команды, выбрать лучший матч в её исполнении за два круга непросто. Но, пожалуй, самое приятное впечатление произвела встреча южан с «Зенитом» в одном из стартовых туров. В лучших традициях Красножана команда сумела дать бой чемпиону и отнять у него очки. Играли нальчане смело, раскованно и остро, создав у ворот Малафеева немало моментов. Дважды им удавалось отыгрываться, причём ничья была добыта в концовке в меньшинстве. Из более свежих свершений отметим волевую ничью с «Анжи» в региональном дерби.

В то же время откровенно провальных матчей у нальчан в этом году почти не было. В большинстве проигранных встреч соперник превосходил их в мелочах, как правило, в реализации и уверенности.

Болельщики ФК "Спартак-Нальчик"

Болельщики ФК "Спартак-Нальчик"

Матч в Махачкале – одно из исключений. Здесь команда Эштрекова очень бледно выглядела в атаке, создав всего один голевой момент у ворот Ревишвили. А вот пропустить гости могли и больше двух мячей.

Что касается персоналий, то, пожалуй, больше остальных отдельного абзаца заслуживает Роман Концедалов. Он один из немногих, кому с уходом Красножана удалось удержаться на своём уровне игры. Концедалов – незаменимое звено в средней линии нальчан, и в этом сезоне его значение трудно переоценить. Он задаёт темп атакам, осуществляет быстрый выход из обороны, разрушает и созидает. Именно Роман лидер команды по системе гол+пас. Он приносит очки, бьёт издали, участвует в розыгрыше стандартов.

Рекомендуем обратить внимание и на Магомеда Митришева. Этот молодой человек 19 лет от роду ярко проявил себя в осенних матчах красно-белых, а его голы стали поистине драгоценными для аутсайдера. Именно Митришев обеспечил «Спартаку» две победы над «Тереком» и ничью с «Анжи».

В целом же состав нальчан традиционно не балует именами. Команде удалось сохранить нескольких ключевых футболистов, которые запомнились и по прошлому сезону, и по некоторым предыдущим. Но были и ощутимые потери: это в первую очередь Владимир Дядюн, который вернулся в «Рубин» и уже там дослужился до сборной. Гогита Гогуа переехал в Нижний Новгород. Не мог не сказаться на действиях обороны и уход Виктора Васина в ЦСКА. Возможно, молодой россиянин не был ключевой фигурой в защитных порядках нальчан, но он прогрессировал, равняясь на Миодрага Джудовича. В столице же он, увы, пока только лечится – травмы замучили парня…

Джудович, Концедалов, Фредриксон – это и есть олицетворение современного «Спартака». Команды без звёзд, но по-прежнему с характером.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент