Плетикоса пошёл по стопам Ковалевски
Текст: Николай Петросян

Плетикоса пошёл по стопам Ковалевски

Лидер чемпионата "Спартак" потерпел первое поражение, со счётом 1:2 уступив "Локомотиву". За три очка железнодорожники должны поблагодарить голкипера красно-белых Плетикосу.
19 мая 2007, суббота. 15:59. Футбол
Встреча "Спартака" и "Локомотива" должна была дать ответы на многочисленные вопросы, возникшие в ходе анализа стартовых туров. Насколько стабильна спартаковская молодёжь? Оправдана ли активная ротация состава, придуманная Федотовым? Какой футбол пытается привить "Локо" Бышовец? Существует ли закономерность в неудачных результатах железнодорожников за пределами черкизовского стадиона? Поединок в Лужниках должен был дать если не всеобъемлющие, то хотя бы промежуточные ответы. В конце концов, игра открывала 10-й тур первенства, оставлявшего позади добрую треть сезона – достаточную дистанцию для подведения каких-то итогов.

Перед матчем спартаковцы не скрывали своего желания поквитаться с "Локомотивом" за недавние поражения в полуфинале Кубка страны. В частности, капитан красно-белых Егор Титов напомнил о незасчитанном голе Торбинского, который, по его мнению, мог переломить ход противостояния. Экспертная комиссия РФС признала обоснованной жалобу "Спартака" и во избежание нагнетания страстей на судейскую тему, было решено пригласить на столичное дерби чешского арбитра Ярослава Яру.

Стартовые составы команд ничем не удивили. Бышовец остался верен наигранным связкам, Федотов – принципу ротации состава. На сей раз наставник красно-белых решил, что пришло время предоставить шанс Квинси и Калиниченко. Долго размышлять над тренерскими решениями не пришлось, так как уже на второй минуте железнодорожники провели размашистую контратаку. Лоськов вывел на ударную позицию Самедова, но мяч после удара правого хавбека "Локо" попал в сетку ворот с внешней стороны. Красно-белые ответили ударом головой Павлюченко – мимо.

После стартовой вспышки активности игра перешла в более спокойное русло, что можно было объяснить излишней осторожностью футболистов и установившейся в столице жаркой погодой. Соперники обменивались пятиминутками активности, причём действия железнодорожников были поострее. "Спартак" старался разгонять атаки через фланги, но Спахич и Иванович полностью переигрывали своих оппонентов – Быстрова и Квинси.

Тем не менее, в середине тайма Быстрову удалось прорваться между трёх защитников и Родольфо пришлось сфолить на углу штрафной площади. По такой плотной игре "стандарты" с опасных позиций ценятся на вес золота, но Калиниченко важность момента не осознал, и мяч после его подачи попал в "стенку". К тому моменту красно-белые прочно завладели территорией, но довести розыгрыш мяча до прицельного удара по воротам Якуповича им не удавалось. Откровенно скучал и его коллега по голкиперскому цеху Плетикоса.

Однако первый же удар в створ ворот хорватского кипера оказался результативным. После подачи с правого угла поля мяч, перелетев через штрафную "Спартака", оказался у оставленного без присмотра Билялетдинова. Полузащитник "Локо" имел достаточно времени и пространства, чтобы обработать мяч и мощно пробить – 0:1. Бросившийся под удар Калиниченко явно опоздал. В концовке тайма оборона красно-белых стала откровенно проседать и после розыгрыша углового Сычёв чуть было не удвоил счёт, но его удару головой не хватило точности. В оставшиеся до перерыва десять минут "Спартак" потратил на то, чтобы прийти в себя.

На второй тайм "Спартак" вышел уже с двумя форвардами – малоэффективного Калиниченко заменил Прудников. Однако первый опасный момент возник у ворот Плетикосы. На фланге Билялетдинов легко обыграл Быстрова и войдя в штрафную пробил с острого угла, хорватский голкипер отбил мяч кулаками. Вскоре первую замену произвёл и Бышовец, который вместо получившего травму Кочиша был вынужден выпустить на поле шотландца О'Коннора.

"Локомотив" продолжил действовать продуктивнее и вскоре забил второй гол, который был ошибочно отменён чешским рефери. Титов затеял обводку у собственной штрафной и потерял мяч, последовала подача в штрафную, где в сутолоке у ворот мяч от головы Жедера срикошетил в сторону Сычёва, успевшего протолкнуть футбольный снаряд в сетку. Однако Яра отреагировал на отмашку лайнсмена, зафиксировавшего офсайд у форварда "Локо". По всей видимости, боковой просто не увидел, что мяч отскочил к Сычёву от игрока "Спартака", а не от боровшегося с Жедером железнодорожника.

На исходе часа игры красно-белым удалось, наконец, создать опасный момент у ворот Якуповича, но Прудников не успел замкнуть прострел Быстрова. К середине второго тайма тренеры обменялись заменами, которые подчёркивали их намерения относительно последних двадцати минут игры. Бышовец был намерен отстоять минимальное преимущество, Федотов – не хотел проигрывать. У "Локомотива" ушёл с поля Лоськов, уступивший место Фининью. У красно-белых произошли кадровые перестановки на правом фланге полузащиты и в центре обороны: Быстрова на Бояринцева, Йиранека на Ковача.

Оценить эффективность тренерских ходов не удалось, так как почти сразу "Спартак" сравнял счёт, и наставникам команд пришлось вносить коррективы в свои планы. Ефимов и Самедов достаточно интертно атаковали Павлюченко, и лучший бомбардир прошлого чемпионата сумел развернуться и неотразимо пробить с 20-ти метров. В оправдание голкипера "Локо" стоит отметить, что мяч ударился о поле прямо перед Якуповичем.

Поймавший кураж "Спартак" заиграл живее, вынуждая защитников соперника часто фолить вблизи собственной штрафной. Правда, сегодня красно-белым явно не удавались розыгрыши "стандартов". А в одной из ответных атак "Локомотив" заставил ошибиться оборону хозяев. Вышедший на замену Концедалов прострелил с фланга, Плетикоса неудачно принял мяч, тут как тут оказался О'Коннор, который скинул мяч Сычёву. Бывшему спартаковцу осталось лишь подставить ногу – 1:2. Чудовищная ошибка Плетикосы привела к первому поражению красно-белых в текущем сезоне. Видимо, "Спартаку" не везёт на вратарей...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →