"Ростов" должен благодарить Бузникина
Текст: Александр Титеев

"Ростов" должен благодарить Бузникина

Выйдя на замену, нападающий "Ростова" Максим Бузникин сумел расшевелить партнёров и спасти свою команду от поражения.
19 мая 2007, суббота. 18:22. Футбол
Жаркая погода, установившаяся в Ростове-на-Дону, безусловно, оказала серьёзное воздействие на ход матча: под лучами палящего солнца ртутный столбик термометра приближался к отметке сорок градусов. Менее комфортно, если в таких условиях вообще уместно это слово, должны были чувствовать себя прибывшие из зоны умеренного климата гости. Причём данный тезис подтвердился уже в дебюте игры, когда небольшую травму получил центральный защитник Вуле Тривунович: некоторые футболисты "Химок", воспользовавшись выходом на поле медицинской бригады, стали жадно прикладываться к бутылочкам с водой, хотя со стартового свистка арбитра миновали всего две с половиной минуты.

Однако первая же разумная атака гостей завершилась взятием ворот хозяев. Драган Блатняк перехватил мяч на своей половине поля, без особого сопротивления со стороны соперника протащил его метров сорок по правому флангу и, увидев на противоположной половине штрафной площади одинокого Александра Евстафьева, сделал хорошую подачу на партнёра. Ну а Евстафьев вместо напрашивавшегося удара умно сбросил мяч головой на дальнюю штангу в противоход киперу "Ростова" Роману Герусу, и набежавший Антон Архипов спокойно поразил пустые ворота.

Вопреки ожиданиям, после пропущенного гола хозяева продолжали играть так, как будто счёт по-прежнему оставался 0:0. Мало того, что они передвигались на невысоких скоростях, так ещё и допускали детские потери в середине поля. Поэтому, будь порасторопней химчане, в паре эпизодов они вполне могли бы увеличить своё преимущество. А тут ещё получил повреждение и покинул поле нападающий Исо Каньенда, которого пришлось менять на хавбека Максима Бурченко, поскольку с форвардами в составе "Ростова" просто беда: Сергей Виноградов травмирован, а выздоровевший и заявленный в запас Максим Бузникин ещё не в состоянии выдержать даже тайм. В итоге Бурченко занял позицию правого полузащитника, а игравший там Тимофей Калачёв выдвинулся вперёд - в помощь Михайло Пьяновичу. Однако характера матча эти перестановки не изменили: хозяева продолжали без особого усердия передавать мяч друг другу, и лучшее, чего они добились, так это парочки угловых у ворот "Химок". Немудрено, что на перерыв ростовские болельщики проводили участников сего зрелища мощным свистом, в большей степени адресованным своим футболистам.

В начале второй половины встречи "Ростов" чуть-чуть надавил: несколько фланговых атак хозяев заставили поднапрячься защитников и вратаря "Химок", но те оказались на высоте. В целом же подмосковный клуб уверенно держал соперника на приличном расстоянии от своей штрафной, а ростовчанам не хватало скорости, чтобы взломать надёжно выстроенную оборону подопечных Владимира Казачёнка.

Надежда на успех забрезжила перед хозяевами после выхода на замену Бузникина. Едва перешагнув боковую линию поля, нападающий "Ростова" устремился к чужой штрафной и в толчее нанёс опасный удар по воротам Березовского. Спустя минуту Бузникин прорвался по правому флангу и с острого угла ещё раз попробовал заставить капитулировать Березовского - тщетно. Однако старания Максима не прошли даром: вдохновлённые примером партнёра, "завелись" остальные футболисты "Ростова" - в первую очередь Пьянович, что вылилось в серию корнеров, таивших серьёзную угрозу воротам "Химок".

На 74-й минуте Бузникин опять ворвался в штрафную подмосковной команды и упал, рассчитывая заработать пенальти. Тем временем кто-то из ростовчан навесил отскочивший в сторону мяч к линии вратарской, и Пьяновичу не хватило десятка сантиметров, чтобы как следует пробить головой. Ну а на 76-й минуте активность Бузникина привела к назначению штрафного удара прямо по центру метрах в 19-ти от ворот Березовского. Однако после мудрёного розыгрыша "стандарта" мяч застрял в ногах обороняющихся. Повторная же атака увенчалась попаданием мяча в Тривуновича и отчаянными жестами ростовчан, указывавших судье матча Юрию Баскакову на то, что защитник сыграл рукой. Арбитр просьбы хозяев проигнорировал, а ещё через минуту решительно указал на "точку" в штрафной Березовского за аналогичное нарушение, уже не вызывавшее ни малейших сомнений. Всё тот же неугомонный Бузникин прострелил в центр, и опорный хавбек "Химок" Роман Воробьёв, пытаясь в падении прервать острую передачу, к своему ужасу, задержал мяч рукой. Исполнявший пенальти Осинов спокойно развёл мяч и Березовского по разным углам.

Впрочем, вскоре гости снова могли повести в счёте: появившийся на поле Андрей Тихонов блестяще заметил подключившегося в атаку по правому краю Дмитрия Ляпкина и сделал отличный перевод на партнёра. Однако оказавшийся один перед Романом Герусом защитник "Химок" в дальний угол не попал. Последнее же слово в этом матче могло остаться за его лучшим игроком Максимом Бузникиным. Ростовский нападающий лихо раскрутил финтами вблизи ворот сразу двух футболистов соперника, но, нанося удар в падении, промахнулся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →