Божович
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Доспехи Божовича

В критической турнирной ситуации "Амкар" вспомнил о безработном Миодраге Божовиче, и тот не подвёл нового старого работодателя. На каникулы пермяки ушли в неплохом настроении.
19 декабря 2011, понедельник. 18:12. Футбол
В любой лиге есть команды большие и маленькие, возвышенные и приземлённые (чуть не написал – пришибленные). А есть такие, как "Амкар". Пермский клуб – живое олицетворение крепкого, кряжистого середняка. Высоко не взлетает, низко не падает, не жирует и не бедствует. Живёт по средствам – и одним этим уже вызывает уважение. А ещё – крепким уральским характером. Чего-чего, а его у "Амкара" не отнять. Он-то и позволил коллективу спастись тогда,
"Амкар" традиционно навербовал легионеров на дешёвом балканском рынке и явно недоукомплектованным начал этот экспериментальный чемпионат.
когда на нём многие уже поставили крест, и потихоньку вернуться на свои исконные позиции – между лидерами и аутсайдерами.

По сравнению с предыдущим, поистине экстремальным для Перми сезоном уходящий год сложился для главной команды края более-менее благополучно. Не свалилась камнем на дно таблицы – и то хорошо. Всё-таки предпосылки к этому были, и достаточно весомые: это и возникшие у клуба финансовые проблемы, и скудный "ассортимент" исполнителей, и травмы ведущих футболистов. Совсем безболезненно преодолеть все эти неурядицы "Амкару" не удалось, и всё-таки ниспосланные на его голову испытания он пережил мужественно. Духом не пал, не сломался и в конечном итоге вскарабкался на почётную в данных обстоятельствах 12-ю позицию.

Рашид Рахимов затеял зимой основательную "чистку рядов" и распрощался почти с двумя десятками человек. Большинство из них ведущих ролей в "Амкаре" не играли, кто-то просто просиживал штаны в дубле. Проблема в том, что добрать на освободившиеся места действительно квалифицированных людей оказалось весьма проблематично. "Амкар" традиционно навербовал легионеров на дешёвом балканском рынке и явно недоукомплектованным начал этот экспериментальный чемпионат.

Летом ситуация немного улучшилась: клубу удалось даже привлечь в свои ряды нескольких мастеровитых новичков – в частности молодого спартаковца Артура Валикаева, хавбека эстонской сборной Константина Васильева. Зато начались проблемы иного рода – травматического. Один за другим стали "вылетать" ключевые фигуры команды.

В мае операцию по удалению селезёнки перенёс Сергей Нарубин. Почти весь второй круг по состоянию здоровья пропустил Дмитрий Белоруков. С конца августа не играл Алексей Попов. Для любой команды потеря основного вратаря и обоих стопперов – чрезвычайное происшествие. Для "Амкара" с его ограниченным контингентом это стало ЧП вдвойне.

Закономерным следствием короткой скамейки запасных и сомнительного качества отдельных "джокеров" явилась серия из дюжины матчей без побед. Началась она в конце июня, а завершилась только в середине октября. В этом ряду случались и мини-подвиги – вроде героических ничьих с "Зенитом" и "Рубином". Однако темпы набора очков в целом руководство клуба совершенно не устраивали. Оно, руководство, не забыло предынфарктной концовки предыдущего чемпионата и
Божович уже не раз демонстрировал умение строить команду и добиваться результата в режиме жёсткой экономии, а это как раз то, что сегодня нужно "Амкару".
ещё раз так искушать судьбу не пожелало. В конце сентября Рахимов был отставлен. Формальным поводом к увольнению явилось домашнее поражение от "Ростова".

Спасать команду от дальнейшего сползания поручили Миодрагу Божовичу – человеку в здешних краях известному, уважаемому, авторитетному. После расставания с "Динамо" Граф был не прочь вернуться в Россию, о чём свидетельствовали неоднократные "месседжи" в прессе. "Амкар" ему такую возможность предоставил. Главным преимуществом Божо перед потенциальными конкурентами стало отличное знание специфики региона и команды. Ведь это он, Миодраг, вывел Пермь в Европу. Собственно, расчёт акционеров клуба оказался верным. Много времени на то, чтобы вникнуть в курс дела и восстановить коммуникацию со "стариками" "Амкара", ему не потребовалось. И постепенно дела команды пошли на лад.

Правда, за ничьей с "Волгой" и сюрпризной победой над "Кубанью" последовали три подряд поражения, но завершили год уральцы всё-таки за здравие, привезя четыре очка из турне по маршруту Нижний Новгород – Ростов-на-Дону.

Наверняка этой зимой состав "Амкара" снова претерпит изменения. Вратарь Хомутовский и защитник Федорив точно покинут Пермь. Возможно, их примеру последует и стоппер Черенчиков, которым якобы интересуется "Динамо". Может быть, ещё кто-то. Впрочем, Божович уже не раз демонстрировал умение строить команду и добиваться результата в режиме жёсткой экономии, а это как раз то, что сегодня нужно "Амкару". Ему за счастье будет любое место выше 13-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →