"Кубани" не дают покоя лавры "Сатурна"
Текст: Александр Титеев

"Кубани" не дают покоя лавры "Сатурна"

Краснодарская команда в шестой раз подряд сыграла вничью на своём поле, не сумев обыграть "Луч-Энергию".
19 мая 2007, суббота. 22:25. Футбол
Безобразное состояние газона стадиона "Динамо" во Владивостоке, который поставлен теперь на реконструкцию, привело к смене хозяина и гостя в паре "Кубань" - "Луч-Энергия". Поединок первого круга должен был состояться на поле команды Сергея Павлова, однако дальневосточники договорились с краснодарцами о рокировке. Поэтому не стоит удивляться тому, что в календаре чемпионата первой командой значится "Луч-Энергия".

Не побеждавшая ещё в текущем сезоне дома "Кубань" организовала нешуточное стартовое давление на ворота соперника. Уже на 45-й секунде прорыв Спартака Гогниева был остановлен недозволенным приёмом в метре от линии штрафной. Однако исполнявший опасное стандартное положение Юрис Лайзанс чуть занизил прицел, и мяч, чиркнув о "стенку", пролетел выше перекладины. Впрочем, во второй своей попытке латвийский легионер исправился. Сергей Штанюк ценой жёлтой карточки прервал рывок по левому флангу хавбека Константина Зуева, и Лайзанс закрутил мяч поверх малочисленной "стенки" в ближний угол. Не обошлось в данном эпизоде и без ошибки голкипера дальневосточников Александра Чихрадзе, ждавшего от полузащитника "Кубани" навеса и расположившегося чуть ближе к дальней штанге ворот.

На этом краснодарцы не успокоились. Спустя десять минут опасный удар головой после подачи Лайзансом корнера нанёс высокорослый защитник хозяев Роман Ленгиел, но на пути мяча встал коллега бьющего из стана соперника. "Кубань" продолжала владеть инициативой, проводя порой весьма симпатичные многоходовые комбинации: особенно через левый фланг, где неплохо смотрелся Зуев и охотно помогавший ему из глубины защитник Джефтон. А вот у футболистов "Луча-Энергии" игра в пас не ладилась. Поэтому подопечные Павлова были вынуждены отойти на свою половину поля и ждать ошибки соперника.

Следующий голевой момент у ворот гостей опять родился после штрафного, исполненного Лайзансом. На сей раз полузащитник забросил парашют от левой бровки за спину Чихрадзе, но кипер дальневосточников в последнее мгновение перевёл мяч на угловой, подача которого лишила Сергея Павлова ещё нескольких нервных клеток. Теперь уже мяч полетел в створ, срикошетив от защитника "Луча-Энергии" Штанюка, однако Чихрадзе успел поймать его в полуметре от линии ворот.

Тем неожиданнее на фоне постоянных атак "Кубани" выглядел ответный гол гостей, использовавших единственный свой шанс. Базаев мастерски исполнил штрафной, назначенный за фол против Руслана Аджинджала метрах в 25-ти от ворот краснодарцев. Хавбек дальневосточников красиво обвёл "стенку" с внешней стороны и поразил нижний угол, который она, по идее, закрывала. Отчаянный бросок новоявленного кандидата в сборную России Владимира Габулова оказался бесполезным.

Второй тайм начался новыми атаками "Кубани", тон в которых задавали Гогниев с Зуевым, и новыми "стандартами" Лайзанса. После третьего из них мяч от замыкавшего прострел латвийца Ленгиела, задев кого-то из защитников "Луча-Энергии", чудом разминулся с углом ворот Чихрадзе. Опасно пробил низом издали, предварительно переложив мяч с ноги на ногу, Олег Иванов.

На 67-й минуте тренер хозяев Леонид Назаренко усилил линию нападения, сняв опорника Андрея Ушенина и выпустив второго форварда Шамиля Асильдарова. Однако игра после этой замены, напротив, подравнялась. И вот уже Руслан Аджинджал у левого угла чужой штрафной весьма правдоподобно на высочайшей скорости показывает судье Игорю Егорову, что ему якобы сделал подножку капитан хозяев Виталий Калешин. Но реализовать назначенный поддавшимся на провокацию рефери "стандарт" примерно с той же точки и тем же способом, которым ранее забил Лайзанс, у хавбека дальневосточников не получилось. На 76-й минуте едва не воспользовался передачей партнёра с правого фланга на ближнюю штангу Георгий Базаев, чуть-чуть не дотянувшийся до мяча носком бутсы. А под занавес встречи после откидки Тихоновецкого мяч свалился с ноги у того же Базаева, оказавшегося метрах в 13-ти от ворот Габулова

Минут за пять до окончания основного времени болельщики "Кубани", видимо, не веря в то, что их любимцы одержат первую в сезоне домашнюю победу, потянулись к выходу со стадиона. И, в общем-то, оказались правы. Был, правда, ещё один штрафной, после которого Олег Иванов пытался добить мяч в сетку практически с нулевого угла, но, как и ожидалось, попал в защитника. А на второй добавленной минуте футболист дальневосточников сыграл рукой, и тот же Иванов после поперечной передачи Лайзанса со штрафного пробил как из пушки: мяч просвистел в сантиметрах от боковой стойки, а вместе с ним улетели надежды подопечных Леонида Назаренко прервать затянувшийся ничейный синдром. Что ж, статистика домашних матчей краснодарской команды на своём поле выглядит и впрямь забавно: 6 игр, 6 ничьих, разница мячей 6:6.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →