Все новости

Валерий Газзаев: Европа признала нашу тренерскую школу

Вчера в швейцарском Ньоне завершило работу седьмое ежегодное заседание работающего под эгидой УЕФА элитного клуба тренеров, в число которых вошел и Валерий Газзаев. Сразу после окончания традиционного форума главный тренер ЦСКА ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
Футбол

— Как проходила работа симпозиума?
— Два дня за большим круглым столом руководители УЕФА и известнейшие специалисты обменивались мнениями на самые актуальные темы развития современного футбола.

— Кого именно можно было увидеть за круглым столом?
— Испанцев Рафаэля Бенитеса и Хавьера Ирурету, британца Алекса Фергюсона, французов Арсена Венгера и Поля Ле Гуэна, португальца Жозе Моуринью, итальянцев Фабио Капелло и Роберто Манчини, бразильца Вандерлея Лушембургу, немца Феликса Магата… Открыли совещание, пожелав нам удачи, технический директор УЕФА Энди Роксбург и исполнительный директор Европейского союза Лас Кристер Ульссон.

— Какие конкретные вопросы обсуждались столь солидной компанией?
— Самые разнообразные. Начиная с тактических принципов ведения игры и заканчивая количеством игроков, которые должны вноситься в заявочный лист на каждую игру. По мнению большинства, в него должны входить от 18 до 20 игроков, а число замен хорошо бы увеличить до пяти: четыре полевых игрока плюс вратарь. Было предложено перед началом основных турниров Лиги чемпионов и Кубка УЕФА аннулировать карточки игроков, полученные в отборочных матчах. Кроме того, мы много говорили о кодексе чести футболиста, его уважении к соперникам и судьям (к сожалению, в российском чемпионате это уважение проявляется далеко не всегда — Прим. Л.Т.), о роли ярких индивидуальностей в командной игре.

— И какую точку зрения вы высказали на этот счет?
— Если кратко: без звезд футбол превратится в скучное, бесцветное действо. В стремлении сделать это зрелище еще содержательнее и увлекательнее, тренеры обменивались мнениями по поводу извлечения максимальной пользы из стандартных положений, горячо дискутировали относительно тактических расстановок при атакующей и контратакующей игре, о степени надежности различных схем обороны. Коллеги отметили, что «Ливерпуль», выигравший Лигу чемпионов, действовал с четырьмя защитниками, а ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА, — лишь с тремя. Меня попросили поподробнее рассказать о трактовке схемы 3-5-2, которой обычно придерживается наша команда. Попутно замечу, что во время выступления каждого тренера шел синхронный перевод на шести языках: английском, французском, испанском, итальянском, немецком и русском.

— С какими ощущениями покидаете Ньон?
— Не скрою, мне чрезвычайно приятно, что впервые в столь престижном форуме принял участие специалист из нашей страны. Я расцениваю этот факт не как личное достижение, а как признание футбольной Европой советско-российской тренерской школы.
Остается добавить, что, дав интервью «СЭ», Газзаев вместе с Бенитесом и Роксбургом поспешили на встречу с многочисленными журналистами и в течение 20 минут отвечали на их вопросы. В ходе пресс-конференции было сообщено, что участники форума предложили Фергюсону возглавить тренерское сообщество на два ближайших года и получили его согласие. А ведущие специалисты мира снова соберутся вместе в начале следующего евросезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент