Тарханов: проблема "Терека" — в отсутствии порядка
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Тарханов: проблема "Терека" — в отсутствии порядка

Заслуженный тренер России Александр Тарханов подвёл итоги футбольного года для "Волги" и грозненского "Терека", обозначив наиболее острые проблемы, с которыми столкнулись эти клубы в ходе сезона.
20 декабря 2011, вторник. 12:00. Футбол
— Второй этап российского первенства завершился, и можно подвести итоги выступления команд. Получился ли у "Волги" дебют в 2011 году?
— Дебютный год действительно сказался, несмотря на то что состав у команды собрался хороший. Вероятно, им просто не хватило терпения, чтобы дождаться результата. Именно поэтому в клубе и происходит частая смена тренеров, даже президент ушёл. Это говорит о том, что внутри клуба что-то не в порядке. Это, конечно же, отражается на выступлении команды. Изначально в команде собралось много хороших футболистов, но, раз нет результата, значит, в самом клубе что-то работает неправильно.

"Волга" затратила достаточно много денег на трансферы, взяла футболистов хорошего уровня. Думаю, что финансовые затраты тоже сказались. Вероятно, руководству нужно было сбалансировать затраты на быт команды и трансферную политику.
— Возможно, сказались и финансовые трудности, с которыми клуб столкнулся в ходе сезона?
— Команда затратила достаточно много денег на трансферы, взяла футболистов хорошего уровня. Думаю, что финансовые затраты тоже сказались. Вероятно, руководству нужно было сбалансировать затраты на быт команды и трансферную политику. Из-за больших затрат на трансферы клубу не хватило денег на всё остальное.

— Были ли матчи, которые команда могла бы записать себе в актив?
— "Волга" хорошо стартовала в сезоне, выиграв три матча подряд – это можно внести в актив. После этого коллектив начал буксовать.

— Какие игроки волжан произвели наиболее сильное впечатление?
— Довольно сильно начинал играть Марцваладзе, хорошо стартовал Ходжава. Кроме того, мне очень понравился Турсунов. В команде были футболисты, которые достаточно ярко себя проявили.

— У "Волги" нынешней зимой есть возможность дозаявить ряд футболистов. Может ли клуб заинтересоваться игроками ФНЛ?
— Возможно, такая вероятность и существует. Но, чтобы взять кого-то ФНЛ, необходимо искать игрока, соответствующего команде по уровню.
Для того, чтобы адекватно оценить нынешний состав команды, нужно в этой команде работать. Этим занимаются тренеры и сотрудники селекционной службы, которые должны выполнить заказы главного тренера. Необходимо знать финансовые возможности клуба.

— Как сложился футбольный год для "Терека"? Как изменилась команда после смены тренера?
— Не могу сказать, что команда преобразилась: "Терек" по-прежнему теряет очки, последнюю игру с "Нальчиком" проиграл со счётом 0:3. Такой результат не говорит о том, что в коллективе произошли какие-то изменения. Тем не менее "Терек" — это такая команда, где вообще никаких проблем быть не должно. Нет трудностей с финансированием, нет проблем с селекцией – на трансферы деньги дают. Клуб полностью всем обеспечен, в том числе и хорошим стадионом. Произошла смена руководства, но эта команда всё равно остаётся командой Кадырова.

— Что не позволило грозненцам добиться более высокого результата?
— Основная причина заключается в том, что команде не хватает внутреннего порядка. Новый президент клуба Магомед Даудов сказал, что грозненцы будут уделять пристальное внимание селекции – брать игроков, которые будут играть. В этом мнении я с ним полностью согласен. Кроме того, в селекции клуба есть проблемы, а также существуют проблемы, касающиеся видения жизнедеятельности клуба. В команде есть игроки хорошего уровня, но игру их сложно назвать стабильной.

Когда пришёл Станислав Черчесов, в команде сохранились некоторые неровности. Его игроки могут сыграть, а могут и не сыграть. Первое, чем нужно заняться "Тереку", — это решить проблему стабилизации игры. Но надо отметить, что стабильность в игре зависит от всего клуба в целом.
— Могли ли сказаться на результате частые кадровые перестановки на тренерском мостике?
— Команда начала сезон с провала. Отрезок под руководством Исы Байтиева коллектив провёл хорошо, но после перерыва вновь начался кризис. Когда пришёл Станислав Черчесов, в команде сохранились некоторые неровности. Его игроки могут сыграть, а могут и не сыграть. Первое, чем нужно заняться "Тереку", — это решить проблему стабилизации игры. Но надо отметить, что стабильность в игре зависит от всего клуба в целом.

— Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в уходящем году?
— Я следил в основном за молодыми игроками команд. Кацаев и Уциев появились в команде ещё при мне. Хочется, чтобы эти мальчишки прогрессировали, но продвижения пока нет. Садаев, например, действительно талантливый парень, но значительного прогресса пока не чувствуется.

— Есть ли позиции, которые команде следует укрепить в зимнее трансферное окно?
— Если рассматривать коллектив в целом, то в "Тереке" довольно ровная команда. Мне даже сложно сказать, кто мог бы понадобиться грозненцам. Футболистов у них достаточно много на все позиции, существует достаточно плотная конкуренция. Возможно, сейчас стоит пока разобраться в уже имеющихся игроках и выяснить, кто на что способен. После этого можно будет думать об укреплении. Не думаю, что нынешней зимой команда проведёт мощную трансферную кампанию. Наверняка это будет точечное усиление. Но, опять же, о таких моментах лучше осведомлён сам Черчесов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →